20 лучших бизнес-инкубаторов в США — список и представление

Почитайте про бизнес-инкубаторы. Для тех, кто не в курсе, что это такое, вот коротенькое объяснение. Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

Бизнес-инкубаторы для запуска стартапов стали неотъемлемой частью делового мира за последние несколько лет. Новые программы появляются практически каждый месяц, и во многих случаях участие в таком бизнес-инкубаторе было первой стадией, с которой начинали свой бизнес новоиспеченные технологические предприниматели.

К настоящему моменту стартаперы испытывают серьезные затруднения с выбором наиболее эффективной программы и, самое главное, той, которая в наибольшей степени будет отвечать назначению их бизнеса, поскольку подобных программ чрезвычайно много и становится их все больше и больше по всему миру.

Сам формат их деятельности абсолютно нов, и о результатах таких программ и связанных с ними стартапов известно мало или почти ничего. Принимая во внимание существующие проблемы, нашей целью в последние несколько лет стало поддержание и развитие дискуссии насчет самой модели бизнес-инкубатора, а также помощь предпринимателям в осознании преимуществ тех или иных индивидуальных программ.

В первую очередь наша исследовательская организация Seed Accelerator Rankings Project выпускает ежегодный рейтинг бизнес-инкубаторов. Чтобы составить любой из них, мы собираем подробную конфиденциальную информацию, которую получаем непосредственно из источников, запускающих такие программы.

Затем мы производим определенные вычисления, чтобы оценить, насколько эффективно работают программы для достижения определенных важных результатов, а также дополняем эти расчеты опросом среди «выпускников» таких стартовых площадок.

Будучи некоммерческим институтом, мы являемся тем самым незаинтересованным лицом, с которым бизнес-инкубаторы без опаски делятся конфиденциальной информацией, а мы в свою очередь представляем обществу сравнительный анализ показателей деятельности стартовых площадок и совокупные статистические данные по ним без раскрытия конфиденциальной информации о конкретных стартапах.

Составление рейтингов также позволяет нам взглянуть на деятельность индустрии бизнес-инкубаторов изнутри. В новом 2015 году можно говорить о возможном формировании нескольких трендов в среде бизнес-инкубаторов.

Первое и самое главное — это появление множества новых программ. Большая их часть заточена под определенную отрасль — например, здравоохранение или энергетику. Кроме того, достаточно большое количество новых программ реализуется при поддержке муниципалитетов или государства.

Мы продолжаем наблюдать консолидацию отрасли, в том числе в результате слияния нескольких программ в сеть The TechStars, а также экспансию сетевых мультибрендовых программ в целом. Новая тенденция заключается в формировании программ, отходящих от конструкции и самого понятия стартовой площадки.

Например, примечательно отсутствие Y Combinator и RockHealth в рейтинге за этот год: обе организации сейчас причисляют себя к фондам, занимающимся инвестициями в стартапы, и осуществляют деятельность скорее в формате фонда-куратора таких проектов, а не самой стартовой площадки.

Такое изменение статуса подтверждается и по итогам общения с предпринимателями, которые немного подкорректировали задачи, стоящие перед их портфельными компаниями. Кардинального отказа от развития стартовых площадок не наблюдается, стартапы просто добавляют новые звенья в цепочку своих бизнес-проектов: учреждают инвестиционные фонды на более поздней ступени, предлагают другие дополнительные опции вроде школ программирования наряду с другими услугами.

Наконец, помимо появления множества новых программ, в 2014 году мы наблюдали угасание значительного количества существующих проектов, часть из которых занимала топовые позиции в рейтингах прошлых лет.

20 лучших бизнес-инкубаторов в США - список и представление

Определяя, кто потенциально может занять свою позицию в рейтинге, мы рассматриваем только те программы, которые отвечают формальным требованиям к бизнес-инкубатору: ограниченный срок деятельности, состав участников, включение в развитие проекта элементов образовательных и тренинговых программ, и в финале — представление на суд общественности итогового проекта или проведение дня открытых дверей (демонстрационного дня).

Кроме того, программа должна выпустить по крайней мере один курс предпринимателей, состоящий из 10 выпускников, преимущественно проживающих в США и желающих предоставить нашей команде всю информацию о своем проекте полностью и без искажений.

Разумеется, есть некоторые программы, которые называют себя бизнес-инкубаторами, не отвечая указанным критериям, поэтому они не попали в наш рейтинг. В итоге мы пригласили для участия и изучили работу более 150 программ в процессе составления наша рейтинга.

В рамках рейтинга мы анализировали широкий круг показателей, среди которых средняя оценка стоимости компаний из инвестиционного портфеля, процент выпускников инкубатора, которым удалось привлечь достаточное количество инвестиций через венчурных инвесторов или бизнес-ангелов, средняя сумма финансирования в долларах США, получаемая стартапами; средняя оценка стоимости предприятия на выходе, процент до сих пор действующих организаций.

Чтобы убедиться в том, что мы сравниваем сопоставимые вещи, мы анализируем результаты по итогам одного, двух и трех лет с момента выпуска, принимая во внимание разницу между стадиями развития стартапа: есть программы, которые только выходят на стартовую площадку, а есть те, кто уже успел привлечь финансирование и не один раз, а некоторые даже получили первый доход, поэтому все программы сравнивают с учетом различных критериев справедливой оценки.

Мы также рассчитываем и включаем в наш рейтинг единый показатель Net Promoter Score для всех участвующих в рейтинге программ. Он формируется по итогам опроса выпускников программы: порекомендовали ли бы они ее своим друзьям и коллегам. В нашем исследовании принимало участие тысяча респондентов, прошедших курс обучения по той или иной программе бизнес-инкубатора.

Давайте обратимся к статистике, сухие цифры которой всегда отражают объективную картину. Итак, в первой десятке нашего рейтинга находятся стартапы, вышедшие из подобных бизнес-инкубаторов, суммарная оценка стоимости которых составляет 4,4 млрд долларов, при этом только 3,5% таких компаний можно считать успешными, это низкий, но вполне ожидаемый показатель, учитывая, какое количество времени требуется на реализацию любого проекта «с нуля». 35,6% стартапов в течение года получили хорошее финансирование после того, как прошли программу, заработав на этом по 1,5 млн долларов.

Очевидным становится тот факт, что подобные программы по подготовке стартапов имеют неплохие перспективы. Представители 96% компаний, прошедших курс, заявили, что с удовольствием прошли бы повторное обучение.

Для каждого бизнес-инкубатора мы делаем индивидуальный расчет, в соответствии с которым даем программе общую оценку. В топ-20 отобранных программ этого года есть бизнес-инкубаторы, имеющие схожую оценку и разные профили.

В первой десятке расположены программы, которые имеют почти равную итоговую оценку. Программы, занимающие 12-е место, и программы в отрезке с 16-го по 20-е место тоже примерно равны по своим показателям.

Мы сгруппировали их по определенным показателям и составили рейтинг «успеваемости» той или иной программы, однако тройка лидеров вполне может быть удостоена «золота», «серебра» и «бронзы». Подводя итог, все 20 организаций, входящих в наш рейтинг, уже зарекомендовали себя положительно, предоставляя необходимый опыт для всех своих подопечных.

http://hbr-russia.ru/

%d такие блоггеры, как: