Как не стать жертвой мошенников при покупке валюты

Заработать деньги — это только полдела. Важно их еще и сохранить. Ведь не секрет, что чем больше денег у Вас становится, тем больше находится охотников их отобрать.

И меня тоже надували при покупке или продаже валюты, причем даже не один раз. Я думаю, что многие с этим сталкивались. Но жулики придумывают все новые способы обмана, почитайте какие.

***
Несмотря на то, что «лихие девяностые» остались в прошлом, на улицах почти нет мошенников, которые в тёмных подворотнях обменивают рубли на нередко фальшивые доллары, а все обменные пункты обязаны иметь соответствующую лицензию, случаи обмана всё же нередки.

Связано это с тем, что при ажиотажном спросе многие забывают о правилах безопасности, чем и пользуются недобросовестные кассиры. Кроме того, резко увеличивается количество сделок по продаже валюты и, соответственно, количество купюр, находящихся в обращении. С ростом числа продаваемых денег растёт и процент мошенничества.

«Законные» способы обмана

К относительно законным способам обмана относятся махинации с курсами валют. Обычно обман проходит следующим образом: на табло рядом с «обменником» обозначается курс, а в окошке кассы вешается объявление, где мелким шрифтом написано, что действует он при обмене суммы более 1000 долларов.

Обычно обманывают в данном случае максимум на 500–1000 рублей с расчётом на то, что человек, меняющий деньги, просто не заметит разницы. То же касается и различных комиссий, которые действуют при обмене валют: о них сообщают только в том случае, если клиент заметил, что сумма меньше ожидаемой.

Ещё один способ махинаций связан с цифровым обозначением курса. Например, если на табло выведено значение 56_7, то это может означать, что реальный курс составляет 56,07, а не 56,7 рублей за доллар. Если клиент замечает разницу в сумме, то ему говорят, что у продавцов валюты «просто закончились нули для табло».

Незаконные способы обмана

К незаконным способам обмана относятся в первую очередь многочисленные махинации с купюрами. Так, кассир при пересчёте денег на глазах клиента может незаметно «загибать» купюры и оставлять их в ладони.

Другие варианты:

  • Деньги укладываются в лоток таким образом, что одна из купюр «прилипает» к его стенке, которая ближе к клиенту.
  • Пачка купюр «бросается» в лоток, и некоторые из них вылетают обратно к кассиру.
  • Купюры укладываются в лоток таким образом, что извлечь их разом сложно. При этом на дно лотка капается капля мёда или варенья, чтобы некоторые банкноты прилипли к нему.

Цель всех этих «фокусов» одна: уверенный в том, что все купюры на месте, клиент (а как же, ведь только что перед его глазами кассир пересчитывал их), забирает деньги и уходит восвояси.

Если он всё же заметил обман, то деньги кладутся обратно в лоток и после дополнительного пересчёта все купюры оказываются на месте.

Нередко при пересчёте купюр клиента кассир может заявить, что одна или несколько из них поддельные, и их нужно отправить на экспертизу.

При этом закон действительно на его стороне: работники обменных пунктов в случае обнаружения (или подозрения) фальшивых денег обязаны изымать их и вызывать полицию.

Как правило, речь идёт о сравнительно небольших суммах, из-за которых мало кто захочет связываться с протоколами и полицией.

Что касается фальшивок, то чаще всего их используют уличные «менялы» (мошенники, обменивающие валюту «с рук»), но нередки случаи, когда это происходит и в обменном пункте.

Как отличить фальшивые деньги от настоящих?

Бумага, из которой изготавливаются доллары, имеет бледно-жёлтый цвет, потому что не содержит оптического отбеливателя.

Именно отсутствие этого компонента приводит к тому, что доллары в ультрафиолетовом свете выглядят тёмными, а обычная бумага будет «светиться» голубым или ярко-голубым светом.

Кроме того, бумага американской валюты имеет ещё две отличительные особенности: она довольно эластична (ели попробовать надорвать банкноту, то после снятия нагрузки она вернётся в первоначальное состояние), а кроме того, она «хрустит».

С 1990 года в билеты впрессовываются микроволокна красного и голубого цвета. Чаще всего у фальшивомонетчиков не получается повторить это в кустарных условиях, и эти волокна наносятся по верху бумаги.

Нередко доллары подделывают путём смывания с банкноты небольшого номинала всех рисунков и печати на не ней новых. В таком случае на купюре сохраняются все средства защиты, однако на водяном знаке будет изображён другой американский президент.

Краска, которая используется для нанесения лицевой стороны билета, за исключением изображения печати Федерального банка, имеет магнитные свойства.

Кроме того, с 1990 года в бумаге купюр номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 долларов впечатывается пластиковая нить шириной 1,6 мм с микропечатью оранжевого, зелёного, жёлтого и красного цветов соответственно.

В поддельных купюрах эту полосу либо печатают с обратной стороны купюры, либо наносят путём склеивания двух купюр: всё это легко определяется даже невооружённым взглядом. Наконец, ещё одной степенью защиты долларов является микротекст «THE UNITED STATES OF AMERICA», который наносится двумя дугами вокруг портрета.

Правила безопасности при обмене валюты

  1. Меняйте деньги только в обменных пунктах, имеющих соответствующую лицензию.
  2. Перед тем, как класть деньги в лоток, узнайте у кассира о реальном курсе валюты и о том, не берутся ли комиссии.
  3. Обязательно пересчитайте полученные купюры, не отходя от окна кассы.
  4. Если речь идёт о крупных купюрах, лучше заранее переписать их номера и в случае отмены операции требовать именно свои банкноты.
  5. Всеми доступными способами проверьте полученные банкноты на подлинность.
  6. В случае возникновения проблем звоните в отделение банка, к которому относится обменный пункт (телефон должен быть на информационном стенде внутри «обменника»), или в полицию.

http://www.aif.ru/

%d такие блоггеры, как: