Как открыть бизнес в США — рассказ молодого русского бизнесмена из Калифорнии

У меня есть сайт, посвященный жизни русских в Америке. И вот сегодня я хотел бы опубликовать комментарий одного моего посетителя из Сакраменто, штат Калифорния.

Он приехал в США с родителями 16 лет назад, когда ему было 19 лет из Беларуси. Сперва работал по найму, а потом открыл свой магазин стройматериалов. Послушайте его рассказ об открытии бизнеса.

***
Сам процесс открытия прост, но не всегда так как обрисовывает так Владимир («это он на меня ссылается» — прим. админа). На примере Калифорнии: мой бизнес стройматериалов и строительных работ, чтобы открыть со всеми нужными документами надо было около 2х месяцев — это в Калифорнии.

Первое, надо зарегистрировать имя (если оно отличается от вашего имени и фамилии), а перед этим проверить, не занято ли оно уже кем-то. Потом надо регистрировать тип бизнеса. У меня корпорация, а это значит надо регистрироваться в реестре корпораций Штата и обновлять информацию каждый год (они сами напомнят и пришлют письмо), зарегистрироваться в городе, где ваш бизнес находится и получить бизнес лицензию (она обязательна для любого бизнеса).

Там же проверят, если ваш бизнес включает посещения граждан на дому, как то оценка строительных работ, уборка домов, то попросят пройти проверку в полиции на предмет криминального прошлого — это занимает время, не помню — неделю или две. Если есть, то такой бизнес не разрешат открыть.

Если ваши строительные работы будут оцениваться в более чем $500, включая материалы, то надо ещё получить строительную лицензию (к такому экзамену допускаются люди с опытом работы минимум 4 года в той области в которой хотите получит лицензию, и этот опыт надо ещё доказать, у людей моложе 25 лет опыт проверяется в обязательном порядке, опять проверка криминального прошлого, потом ещё надо сдать 2 экзамена — по законам бизнеса, как правильно оформлять контракты и решать споры, потом экзамен по вашей специализации, в каждом экзамене более 100 вопросов).

Ну и другие нюансы в зависимости от типа бизнеса. Хотя в штате Вашингтон экзамен на строительную лицензию сдавать не надо, просто заплатил за неё и работай. Но у нас штат особенный;) Ещё лицензию на продажу надо получить, делается за день. Надо ещё получить Индивидуальный номер налогоплательщика на компанию, без него счёт в банке на бизнес не откроют.

Вначале ничего не знаешь, но идёшь и спрашиваешь и постепенно от одного гос. офиса к другому проходишь всю цепочку. Ещё конечно умные книжки помогли «Как открыть бизнес в Калифорнии», обязательно надо просмотреть тип бизнеса для открытия, т.к. от этого зависит как будут у вас взимать налоги и не только.

Процесс ведения бизнеса… Я часто говорю, что ведение бизнеса — это как на войне (хоть я там не разу и не был). Так ещё Андре Моруа сказал «Бизнес — это комбинация войны и спорта». Конкуренция конечно бешеная если товар однотипен и все его продают, тогда все понижают цену до минимума, ниже которого просто не выгодно работать.

Далее выигрывает тот кто лучше себя рекламирует и у кого лучше обслуживание клиентов. Надо стремиться делать товар уникальным, например, ставить на него своё брендовое имя и покупать его дешевле, раз дороже продать не получается. Ссоры и договоры с конкурентами, с поставщиками, партнёрами, с клиентами — это обычное дело, и надо быть постоянно на чеку.

Хочется, конечно, спокойствия, но стоит расслабиться и конкуренты уже переманивают твоих постоянных клиентов, пытаются подкупить или переманить к себе твоих лучших работников, ищут твоих поставщиков, чтоб продавать такой же товар раз у тебя он неплохо продаётся и т.д. и т.п.

А остановиться уже не получается, деньги уже крутятся, многих людей подведёшь да и проигрывать не хочется — как белка в колесе, вначале колесо надо раскручивать, а потом оно тебя несёт и подгоняет, а не то размажет по стенке. Но не всё так грустно. Работу свою надо любить, и каждый раз когда решаешь какую то непреодолимую проблему, получаешь огромное удовольствие и самоудовлетворение.
***

Если Вам это показалось интересным, то можете почитать больше здесь: Рассказ русского американца Сергея из Калифорнии о своей жизни в США Там полный рассказ Сергея в виде статьи и его ответы на вопросы о США.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: