Как полностью изменить свою жизнь в 50+

Конечно, то что проделал с собой этот мужчина, о котором говорится в статье, не каждому по плечу. Тем не менее, какие-то его методы по отдельности вполне можно взять на вооружение.

Еще мне понравилось в этой статье, что он рассказывает все очень подробно, не стесняясь. Короче говоря, если Вы себе не нравитесь, то все в Ваших собственных руках. Слезьте, наконец, со стула!

***
Всё шло по налаженному сценарию: работа, вечера с пивом и коньяком, обильная еда, мало физической активности. И вдруг, в возрасте 55 лет, Дмитрий Покревский сбросил 17 кг, пробежал 4 марафона и полностью изменил режим питания. Что заставило его это сделать? И как он сумел мотивировать себя? Рассказ об опыте Дмитрия и советы начинающим.

Недавно мне стукнуло 57 лет. Уже три года, активно занимаясь своим здоровьем, все время думаю, почему я не начал раньше? Почему мои друзья, родственники, видя мой прогресс, не делают так же? Почему вообще у нас в России так мало людей занимаются физкультурой, особенно в зрелом возрасте? Попробую проанализировать ситуацию: рассказать, как это было со мной, и посоветовать, как начать менять свой образ к жизни. Сначала расскажу о своем опыте. В 50 лет я был типичным представителем малого бизнеса России. Свое дело, много поездок, вкусная обильная еда, умеренное потребление алкоголя, мало физической активности.

Как полностью изменить свою жизнь в 50+

Единственная фотография «до» с голым торсом

Хотя казалось, что все в порядке. У меня был, как я думал, и активный отдых. Я любил походы, велосипед и выезды на шашлыки с пивом. Теперь, смотря на эту активность, я просто «ржу не могу».

Какое состояние здоровья было у меня в 50 лет? Почти не ходил пешком. До стоянки и обратно — 15 мин ежедневной ходьбы. Если мы шли с семьей, я всегда отставал от жены и детей. У меня был двойной подбородок, 48-50 размер одежды, соответствующий живот и противные женоподобные сиськи. Я считал, что это генетика. Не мог подтянуться больше двух раз. При любой нагрузке на руки сильно болели предплечья, и я искренне думал, что это наступает какая-то серьезная болезнь, типа полиартрита. Мой отец умер от него. Ну ясное дело — наследственность! Начало побаливать сердце, выросло давление. В машине появился нитроглицерин. Я стал ходить по врачам, и впервые узнал, как делают кардиограмму. Короче, перспектива не сильно радовала. Жизнь шла к закату, и я это ощущал. Снижение либидо я просто списывал на возраст. Морально меня добил вылезший неизвестно откуда геморрой (пишу как есть, без прикрас, в теме здоровья не может быть запретных глав). Организм запустил программу самоуничтожения. И это без преувеличения. Я изучил эту тему хорошо, — если организму не нужно движение, и у него есть много невостребованных функций, они начинают угасать.

В посиделках на шашлыках я видел, что у ровесников дела не лучше, и мы все чаще обсуждали не женщин, как принято в мужских компаниях, а наши болячки. Общественное мнение поддерживало тезис, что мужчины долго не живут, и в таком возрасте не стоит себя напрягать.

Вот такой расклад. Первый шаг к здоровью я сделал в 2006 году, совершенно случайно. Собрался в горный поход, и руководитель настойчиво рекомендовал начать бегать. Начал. Бегал, с трудом. Не более 20 минут. Было тяжело. Побегал месяц перед походом и потом забил. В 2007 обострились боли в сердце на фоне повышенного артериального давления. Опять УЗИ, консультации, доктора. И вот тут мне попался хороший врач. Долго меня слушал, стучал, спрашивал и выдал рекомендации.

  1. ограничение соли
  2. ограничение животных жиров
  3. физические тренировки, снижение веса
  4. контроль давления утром и вечером (ведение дневника)

На словах добавил: «Меняйте образ жизни навсегда» И выдал табличку на холодильник — «Полезные и вредные продукты для снижения холестерина». С этой таблички и началось мое изучение ЗОЖ. Тогда я еще не знал о возможностях нашего организма бороться за жизнь и побеждать болезни без таблеток и врачей. Не думайте, что на следующий день с утра я начал обливаться холодной водой, выбросил все сладкое и мучное из дома, начал есть пророщенное зерно и пробежал марафон. Это случится чуть позже. Мой организм такой же ленивый и пассивный, как у всех. А подсознание шептало: «ничего не надо менять, все нормально, все будет хорошо, все так живут». Процесс смены образа жизни был долгим и постепенным. Я собирался с духом 4 года. Попробую вспомнить основные моменты.

Итак, мне 54 года, рост 170 вес 78 кг. Подтягивался 1-2 раза, размер одежды 48-50, боли в сердце, геморрой и боли в предплечьях при малейшей нагрузке на руки, много ем жирного и жареного, много сплю. Вечером постоянно что-то жую перед компом. Иногда сплю днем. Любая физнагрузка утомительна и не нравится. Иногда курю за рулем, чтобы не уснуть. Каждый вечер пиво; частенько вино и коньяк. Регулярная изжога. Спасает только «ренни».

Сначала я стал читать больше книг про здоровье и физкультуру. Узнал что такое ишемическая болезнь сердца и инсульт. От чего бывает геморрой, и как его лечат. Постепенно приходило осознание, что генетика и наследственность «лишь пистолет, а образ жизни — спусковой крючок». А ведь этот пистолет может и не выстрелить! Я начал четко осознавать, что надо менять образ жизни до конца дней. Тогда я для себя написал лозунг «Главное здоровье, остальное потом». Пустил бизнес на самотек и большую часть времени стал посвящать теории и практике ЗОЖ.

С физическими нагрузками было более-менее понятно. В школе и институте я занимался лыжами и бегом, и имел представление о тренировках. А вот с питанием была беда. Как жить без сахара, мучного и жирного? Чем заменить вечерние посиделки на кухне с рюмкой коньяка? Как можно прожить без воблы и пива? А вино и шашлык на день рождения? Вопросов было больше, чем ответов.

К счастью, в стремлении в ЗОЖ в семье я был не одинок. Меня целиком и полностью поддерживала моя жена Ирина.

У нас только и было разговоров, что о питании и тренировках в возрасте за 50. Надо сказать, что она раньше меня начала менять свое питание. Занялась йогой. А я наблюдал за ней со стороны. С чем-то был согласен, с чем-то нет.

Это было очень важно. Многим хорошим привычкам меня научила именно она. Она всячески поддерживала меня, самоотверженно наблюдая, как я все меньше занимаюсь домашним хозяйством, а все больше своим здоровьем. Физнагрузки я начал с бега, но быстро закончил, т.к. заболела левая ступня. Тогда мне очень помогла книга Миллера «Ходьба против лекарств». Я начал ходить, купил шагомер. Ежедневную норму — 10000 шагов — выполнить никогда не удавалось. Это реально трудно. Но ходить стал много. Ходил в хорошем темпе — 6 км в час. Приличная нагрузка для начинающего.

В питании мне очень помогли замороженные овощи. Ими можно было наесться до отвала и не поправиться, а похудеть. Процесс снижения веса запустился. Это вдохновило меня на дальнейшие шаги. Хлеб заменил хлебцами. Сахар — медом. Мясо — рыбой и кальмарами. Овощные супы стали приносить удовольствие, т.к. мясные из рациона все равно исключили.

Я прочитал отличную книгу Галины Шаталовой «Целебное питание». Шаталова работала в центре подготовки космонавтов и изучала влияние питания на выносливость. В экспериментах со сверхмарафонцами она установила, что марафонцы питающиеся свежеприготовленными салатами, кашами из цельных круп, отварами целебных трав были более выносливыми, чем контрольная группа, питающаяся по нормам Института питания. Участники этой контрольной группы потребляли от 5000 до 6000 ккал в сутки, а спортсмены-веганы не более 800 ккал и только в дни тяжелых нагрузок — до 1200 ккал.

Все эти факторы постепенно меняли сознание. Перемены стали заметны и в зеркале. Талия и грудь уменьшились. Потихоньку стал уходить второй подбородок. Теперь он у меня только на фото в паспорте остался.

Я решил сделать себе пресс кубиками. Поначалу задача казалась не очень сложной. Надо было заниматься по 10 минут в день. Теперь я вижу, как это было мудро. Постепенно, без излишнего напряжения я втягивался в физкультуру. Я даже не представлял, что от пресса я докачусь до беговых, лыжных и вело марафонов. Итак, я делал пресс. Несколько простых упражнений. Мышцы крепли, а пресса не было видно. Я просматривал мегабайты роликов на YouTube, пытаясь разобраться в чем дело. Наконец дошло, что надо подключать кардионагрузки.

Я выбрал бег. Это самое простое круглогодичное кардиосредство. Теперь бег я считаю одним из основных источников моего нынешнего здоровья. Начал бегать, решил готовиться к марафону. Через три месяца уже пробежал. Тут мне очень помогла книга «Бег в помощь» нашего известного марафонца Андрея Чиркова. Он пробежал свой первый марафон в 50 лет, и его дарственная надпись на книге до сих пор мне очень дорога.

Занятия бегом заставили ещё больше внимания обратить на питание. Чисто вегетарианское меня уже не устраивало. Я вспомнил Шаталову и решил попробовать сыроедение. Тем более, жена уже начала, а я все сомневался. Как я смогу бегать на сырых овощах? Что будет с мышцами? А как же зимой без горячего?

И опять помогли книги. Себастьянович, Эрет, Шемчук, Столешников. Читал, анализировал, сравнивал. Было много сомнений и ломки привычек.

Через два месяца перехода на сыроедение мы успешно сходили в велопоход по Норвегии, питаясь только сырыми овощами и фруктами. Это меня обнадежило.

Многим кажется, что сыроедение — это какая-то догма и сплошное ограничение. Я пошел не путем запретов, а путем удовлетворения естественных желаний. Если мне хотелось рыбу, я ее ел. Не хотелось, ел салаты и овощи. И не из любви к животному миру, а из любви к себе.

И вот, на сыроедении вместе с физическими нагрузками я и родился заново. Сейчас уже я привык к этому драйву и легкости в теле, которая появилась буквально с первых дней перехода на сырые овощи. Я стал меньше спать, появилось много свободной энергии.

Так, постепенно, шаг за шагом менялось мое отношение к физическим нагрузкам, питанию и осознанию, как жить без болезней. Сейчас мне 57. Совершенно здоровый организм. Лысина и небольшие проблемы с зубами — наследие прошлых лет. Есть несколько беговых травм, которые тоже не считаются.

Пульс покоя — 45-50 ударов, давление — 120/80, вес 61 кг. Сплю 6-7 часов. Не болел ничем последние 2 года. Прекрасная работоспособность. Меня трудно чем либо огорчить. Я всегда в любом месте найду чем заняться. И поверьте, это будет с пользой для организма. Тренируюсь каждый день. Бег, турник, брусья, гири, растяжка. В день на физкультуру трачу около часа времени. В один из выходных — длительный бег 2-3 часа.

Вот так и живу. Полно творческих планов по дальнейшему совершенствованию души и тела. Если коротко изложить план действий по переходу на ЗОЖ, то я бы рекомендовал следующие шаги.

  • Поставьте себе простую, но реальную цель. Цель должна быть конкретна, реалистична и выполнима к конкретному сроку.Наличие цели сразу мотивирует вас к движению вперед.
  • Изучите тему питания. Что есть, сколько. Какие продукты и почему надо исключить. Однозначно фастфуд, полуфабрикаты, жаренное, соленное и жирное. Надо есть цельные продукты с минимальной обработкой. Не буду конкретизировать. Выбирайте сами.
  • Не верьте никому на слово. Думайте, анализируйте. Учитесь у природы. Здесь могут помочь книги, видео на YouTube, сайты в сети. Не агитирую за сыроедение, это не панацея. Мне нравится, и я не собираюсь бросать. Я ведь даже калории никогда не считал. Сыроедение — прекрасный способ похудеть, не оставаясь голодным. Ешь сколько хочешь овощей и будешь худеть. Но я также знаю очень много крепких людей моего возраста питающихся традиционно. Кто-то не ест мяса, кто-то молочку. Главное — это умеренность в питании.
  • Изучите тему физических нагрузок. Физнагрузки нужны в любом возрасте. Чем вы старше, тем больше времени надо уделять физкультуре в широком смысле слова. Я бы выделил три составляющие.
  • Аэробные нагрузки, т.е. нагрузки не очень интенсивные, без дефицита кислорода. Пульс при таких нагрузках не должен превышать (220–возраст )х0,9. Лучше стараться не поднимать его выше 120 ударов в минуту. Аэробные нагрузки способствуют развитию сердечно-сосудистой системы, снижают процент жира, нормализуют давление, снимают стресс. Мой рейтинг такой: бег, ходьба, велосипед, лыжи. Если есть избыточный вес, начните с ходьбы, постепенно добавляя бег. Велосипед и лыжи у нас сезонны, а бег и ходьба всепогодны.
  • Силовые нагрузки. Это упражнения с собственным весом или отягощением. Надо делать обязательно. Тоже в любом возрасте и мужчинам и женщинам. При этом укрепляются мышцы, связки, кости, растет сеть капилляров, улучшается кровоснабжение, снижаются жировые отложения без потери мышечной массы.
  • Начните с укрепления мышц пресса и спины. Это очень важные мышцы, и главное — их сравнительно легко накачать в домашних условиях. Делайте такие упражнения, как скручивания, планки и гиперэкстензия.
  • Дальше обязательно втянитесь и начинайте делать упражнения с собственным весом. Приседания, отжимания, подтягивания, прыжки, выпады.
  • Упражнения на гибкость. Гибкость — важнейшая составляющая здоровья. Я бы посоветовал любой комплекс йоги для начинающих. Найдите видео на YouTube, чтобы был комплекс минут на 40-50, и делайте хотя бы 2 раза в неделю. Выберите несколько упражнений из комплекса и делайте их каждый день по 5-10 минут утром или вечером. А можно и днем. Периодически меняйте упражнения на другие. Постепенно вы почувствуете, как становитесь гибче. Поставьте себе цель достать пол ладонями в наклоне, не сгибая коленей. Только без фанатизма. Гибкость надо развивать медленно, но регулярно.
  • Найдите себе единомышленников. Лучше рядом с вами. Но можно и удаленных — в соцсетях. Общайтесь, обменивайтесь опытом. Ищите примеры для подражания. Не давайте себе стоять на месте.
  • Очень важно заняться закаливанием. Для этого достаточно каждое утро принимать холодный душ не более 30-40 секунд. Работает безотказно. Больное горло и насморк ушли из моего тела.
  • Спите как минимум 7-8 часов. Гормон роста работает во сне.
  • Ставьте себе мини-цели. Их легко выполнить и они добавляют уверенности. Например, такие. Отжаться 10 раз. Обливаться по утрам. Сделать за 5 минут — 100 приседаний.

Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал. Тренажеры придуманы для уменьшения травм при работе с клиентом и для проработки конкретной мышцы. Нам это пока не надо.Надо укрепить все мышцы и развить функциональность тела.

Я никогда не ходил в тренажерный зал. Предпочитаю свежий воздух, только зимой делаю силовые тренировки дома. Для этого есть пара гирь 16 и 24 кг и набор разборных гантелей.
Вот пожалуй и все на сегодня. Тема бесконечна. Совсем не сказал про духовное развитие. Тут я менее подкован, но мне тоже есть, что сказать по этому поводу. Я все время узнаю новые подробности тренировок и питания. Самое приятное в этом деле для меня, что сам себе ставишь цель и ее выполняешь. Это приносит огромное удовлетворение. Становится просто приятно смотреть на свое тело. Каждое утро есть стимул двигаться дальше.

Ты вроде становишься старше, а тело молодеет. Как бы это не было странно. Тебе никто и ничто не может помешать.

Чтобы не было пути назад, я свои цели и их достижения выкладываю на блоге man50.ru и на канале в YouTube. Фото с тренировок публикую в instagram. Сначала было страшно, что скажут знакомые, как оценят мою технику другие.
А теперь привык к разным оценкам. Негатив пропускаю мимо и удаляю сразу, критику мотаю на ус и стараюсь исправиться.

P.S. Не думайте, что я такой волевой и упорный.Каждый человек рассказывая о себе пытается представить себя в лучшем, чем есть на самом деле виде.
Я обычный лентяй, просто попал в ситуацию, когда надо было выбирать между жизнью и не побоюсь этого слова, ранней смертью. Задумайтесь, что будет с вами через пять лет, если ничего не изменить.

Короткое видео из моей фитнесс-подборки про тест пресса упражнением планка.

%d такие блоггеры, как: