Какова максимальная продолжительность жизни у человека?

Не утихают споры насчет того, какова максимальная продолжительность жизни у человека? Ломаются копья в страстных баталиях, но истины по-прежнему нет. Предлагаю Вам статью на эту тему.

На этот вопрос отвечают по-разному. Единого мнения нет. Однако весь опыт человечества свидетельствует о том, что видовая продолжительность жизни человека не превышает 120 лет. Это предел! Как скорость света! И все попытки продлить жизнь Человека как вида за эти границы пока не имеют никаких шансов на успех.

20 апреля исполнилось 115 лет старейшей жительнице Земли Эдне Паркер, которая официально носит этот титул в Книге рекордов Гиннеса с августа 2007 года. Эдна — одна из 75 ныне здравствующих долгожителей, чей возраст перевалил за 110 лет. Доктор Нир Барзилай, директор нью-йоркского Института геронтологии при Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна, говорит, что, кроме генетических факторов, долгожители отличаются еще одной общей чертой — все они обладают повышенной психологической устойчивостью к стрессу.

6 января 2005 года скончалась старейшая жительница планеты Намша-ан-Назих. Согласно записи в Книге Гиннеса ей шел 133 год. В Пуэрто-Рико умерла 114-летняя женщина, которая считалась старейшей жительницей планеты. Самым старым человеком в мире она была официально признана 29 марта 2004 года, когда ее родственники предъявили метрики с датой рождения, документ о крещении, а также выписку из переписи населения. Теперь самой старой жительницей Земли может быть признана нидерландка Хендрике ван Андель-Шиппер, которой 113 лет.

В Малайзии после короткой болезни скончался старейший житель страны 144-летний Омар Абас, сообщает РИА «Новости». Омар, родившийся 26 сентября 1857 года, был внесен в книгу рекордов Гиннеса в 1998 году как старейший житель Малайзии. Омар Абас оставил после себя 103-летнюю жену, 4 детей, 20 правнуков и свыше 100 праправнуков.

4 августа 1997 года в возрасте 122 года умерла Жанна-Луиза Кальман (Франция), вошедшая в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен среди долгожителей. В марте 2002 года в книгу рекордов Гиннеса внесена американка Мод Фэррис-Луз, скончавшаяся в штате Мичиган в возрасте 122 лет.

Старейшие жители планеты: Камато Хонго (Япония) – 115 лет, Юкичи Чуганши (Япония) – 113 лет. Пелагея Закурдаева из Алтайского края в этом году отметила 116-летие. Она родилась на семь с лишним месяцев раньше американки Мод Фарри-Люз, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса в качестве старейшей жительницы планеты.

Однако уже в ближайшее время эта неточность будет исправлена. Рекорд уже зафиксировали представители знаменитого издания. О возрасте жительницы Алтая удалось узнать в ходе всероссийской переписи населения.

Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.
СВИФТ Джонатан

Многие люди не хотят жить до 120 лет

Проведённый в Великобритании опрос тысячи человек показал, что 52% англичан не желает жить до 120 лет, а хотели бы дожить полной и активной жизнью до 80 лет. Больше половины британцев быть долгожителями не хочет. И денег на это тратить не желает. Только 15% англичан готовы инвестировать средства в продление своей жизни. А сколько у нас, в России?

Согласно опросам, только 20–24 % жителей России думает и заботится о своем здоровье. Сегодня средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 75 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека можно увеличить не более чем на 5–10 лет.

К середине двадцать первого века население России сократится на одну треть, примерно до 100 миллионов человек. Об этом говорится в сообщении Совета безопасности России (СБ.): «Внутренняя демографическая ситуация России крайне неблагоприятна. В ближайшие годы она может еще более ухудшиться.

Наиболее очевидный компонент в неблагоприятной этой ситуации – это высокая смертность», – сообщает СБ. «Сейчас ожидаемая продолжительность жизни россиянина – мужчины на 15 лет меньше продолжительности жизни американца, т.е. в среднем в России мужчина живет на 15 лет меньше, чем американец».

Marchetti С. (Австрия, 1997 г.) вычислил величины пределов средней продолжительности жизни человека, живущего в комфортных условиях. Для женщин эта величина составляет приблизительно 85 лет, а для мужчин – 80 лет. Наибольший вклад в увеличение средней продолжительности жизни населения развитых стран оказывают социальные факторы, экологические условия и высокий уровень медицины.

В 2002 году страны мира истратили на здравоохранение 3,2 триллиона долларов. Лишь 2 процента этой суммы было истрачено беднейшими государствами. В богатых странах на медицинские нужды сегодня тратится в среднем в 100 раз больше, чем в беднейших. По расчетам исследователей, в разных странах мира здоровье народа на 45–55% определяется образом жизни (питание, условия труда, материально-бытовые факторы), на 17–20% – внешней средой, природно-климатическими условиями; на 8–10% – генетической биологией человека; на 8–10% – здравоохранением.

Существует прямая связь между национальным доходом на душу населения, его рациональным распределением и продолжительностью жизни народа. В конечном итоге сочетание всех перечисленных факторов определяет лицо политической элиты, стоящей у власти. Так, в Великобритании в период правления лейбористов средняя продолжительность жизни увеличивается, в период правления тори достоверно уменьшается.

Реальной задачей геронтологии является не омоложение вообще, а профилактика и лечение преждевременного старения.

Календарный и биологический возраст.

Мы все знаем, что календарный (возраст по паспорту) и биологический (истинный возраст) часто не совпадают. Среди наших сверстников встречаются, нечасто, люди, которые выглядят значительно моложе своих лет, и те, которые стареют на удивление быстро. Разница между крайними возрастными точками биологического возраста у сверстников достигает 30 и более лет.

Когда начинается старение?

Ответ на этот вопрос был получен в результате несложного эксперимента. Мужчины в возрасте от 23 до 80 выполняли простенькое задание, связанное с движением (печать нескольких строк на клавиатуре). Скорость выполнения задания у каждого из 72 участников эксперимента сравнивали с уровенем миелина по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, в чувствительных соединениях лобных долей.

Максимальная скорость печати (количество напечатанных за 10 секунд символов) — была измерена непосредственно перед проведением МРТ. Исследование, опубликованное в онлайн-версии журнала Neurobiology of Aging, показало,что скорость движения пальцев при печати и сохранность уровня миелина в головном мозге тесно связаны- «эти два показателя практически неотличимы друг от друга» до определенного возраста.

Пика своей жизнеспособности кривые скорости печати и уровня миелина достигают в возрасте 39 лет, а затем начинают постепенно снижаться. Это позволило сделать вывод о том, что общее старение организма начинается в 39 лет. Американские исследователи считают, что к 40 годам в мозгу постепенно перестает вырабатываться миелин (смесь липоидных и белковых веществ, входящих в состав оболочки нервного волокна). Именно с этого возраста постепенно ухудшаются двигательные и когнитивные функции.

Что говорит Библия о максимальной продолжительности жизни

Согласно Библии наши с вами прародители жили на зависть долго (свыше 900 лет), а вот сексуальное созревание у них шло удивительно медленно, если судить по тому, что первых детей они рожали в достаточно преклонном по нашим меркам возрасте (в 65–150 лет). «Тысячелетние» настолько не оправдали надежд Создателя, что «и сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил», ибо раскаялся, что создал их».

Механизм исправления Человека в Библии описан очень скупо, но абсолютно точно известно, что сокращение продолжительности жизни людей до 120 лет – это единственное, что сделал Создатель для усовершенствования человеческой породы: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемыми человеками, потому что они плоть: пусть будут дни их сто двадцать лет». (Гл. 5–6., кн. «Бытие», «Ветхий завет»). Итак, следствием ли, средством ли исправления человечества было резкое сокращение продолжительности жизни с 1000 лет до 120 лет: люди стали мало жить и рано рожать.

В «Бытие» подробно «запротоколирован» переход тысяче – к околостолетнему жизненному циклу. Заметим, что переходные процессы рассматриваются в теории систем. Теории, родившейся в 20 столетии. Если после Великого Потопа сам Ной прожил 950 лет (и это понятно, так как он, его жена, сыновья и их жены – остатки старой популяции), то продолжительность жизни потомков Ноя уменьшалась постепенно, начало же возмужания наступало значительно раньше (гл. 9 кн. «Бытие»).

Так, внук Ноя Арфаксад «родил» сына уже не в 65–100 лет, как его предки, а в 35 лет. Прожил он «всего» 438 лет. Правнук Ноя Сал «родил» сына в 30, жил 433 года. Постепенно продолжительность жизни снижается: отец Аврама (Авраама) Фарра прожил 305, сын Авраам – 175, его сын Измаил – 137, внук Иосиф «только» 110 лет, а Великий Моисей – 120 лет.

Итак, как мы видим, Библия вполне определенно и однозначно свидетельствует факт изменения продолжительности жизни Человека. Но почему? Вам не кажется странным способ исправления Человека и человечества? И если это так, то каков его механизм? И вообще, можно ли верить Библии? Не сказка ли все это? А может быть, подсказка, своеобразный ключ в долголетие? Здесь есть, о чем подумать и в чем неплохо бы разобраться…

Источник: vladisl-ryabcev.narod.ru

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: