Смех может быть «лекарством» от высокого холестерина и болезней сердца

Ежедневный смех может помочь снизить высокий уровень холестерина, а также улучшает защиту человека от развития болезней сердца, констатируют ученые.

Высокий уровень холестерина является пусковой кнопкой для развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Имеющиеся исследовательские данные свидетельствуют: бесплатным «лекарством» от этих нарушений может быть смех.

В частности, проведенное в Японии исследование показало, что люди, которые не смеются, значительно чаще страдают сердечными заболеваниями – их риск заполучить такие болезни более чем на 20 процентов выше по сравнению с людьми, которые любят пошутить и посмеяться. Об этом проинформировало издание Express. Японские исследователи пришли к заключению, что

«смех имеет несколько важных преимуществ для здоровья, которые в том числе могут помочь предотвратить сердечные заболевания».
По данным совместного проекта The Heart Foundation в партнерстве с Cedars Sinai, смех может оказывать на сосудистую систему такое же воздействие, как и кардиотренировки – сердце начинает биться быстрее и сжигает такое же количество калорий, как ходьба. Также при этом может происходить снижение уровня холестерина. Эти позитивные эффекты смеха были зафиксированы в испытаниях с участием диабетиков, имевших повышенный холестерин, которые смеялись по 30 минут в день на протяжении года.

«Смех снижает уровень стресса, что делает кровеносные сосуды менее напряженными и снижает кровяное давление».
С таким заявлением выступили эксперты Медицинского центра Университета Мэриленда. Ученые рассказали, что когда человек смеется, его кровеносные сосуды выделяют двуокись азота, благодаря которой сосудистая стенка становится более расслабленной, помогая сосудам расширяться – это, в свою очередь, уменьшает кровяное давление. Также выделение оксида азота связано с уменьшением воспаления, сокращением бляшек в артериях, из частиц которых образуются тромбы.

Другое исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что смех людей при просмотре смешного видео может вызывать практически моментальное изменение в состоянии артерий – они становятся более гибкими.

Смех — всё-таки лекарство или обычная эмоция

Помимо частого смеха, лучший способ снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечной мышцы –изменить к лучшему свой образ жизни, подчеркивают эксперты

Красный лук защищает от болезней сердца

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом была названа неожиданная опасность бананов для сердца.

Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/138468-smeh-mozhet-byt-lekarstvom-ot-vysokogo-holesterina-i-bolezney-serdca.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: