В России впервые выявлена оспа обезьян. Какая профилактика рекомендуется?

маска респиратор в руках

Стало известно о первом зафиксированном в России случае оспы обезьян, данный факт подтвердил Роспотребнадзор.

По информации ведомства, оспа обезьян была выявлена у мужчины, который вернулся в РФ из европейской поездки. Он обратился к врачам с жалобой на появление сыпи, являющейся характерным симптомом этого инфекционного заболевания. Болезнь у россиянина протекает легко. За людьми, с которыми он контактировал, следят специалисты. Они отмечают, что заразность оспы обезьян является невысокой, однако в условиях длительного контактирования с зараженным человеком с инфицирование все же возможно.

Оспа обезьян мутирует в 12 раз быстрее

«За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — заявили в ведомстве.
Его эксперты констатируют, что для защиты от инфицирования оспой обезьян полезны базовые профилактические меры:

  • Регулярное и тщательное мытье рук
  • Ношение маски.

Также эпидемиологи предупреждают, что носителями вируса могут быть животные.

Оспа обезьян может стать эндемиком в Европе

«Гражданам, посещающим эндемичные африканские страны, следует избегать контакта с животными, в особенности с грызунами и приматами», — рекомендуют специалисты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими симптомами проявляется оспа обезьян: в их числе лихорадка, головная и мышечная боль, другие неприятные состояния.

Источник: https://www.medikforum.ru/health/137435-v-rossii-vpervye-vyyavlena-ospa-obezyan-kakaya-profilaktika-rekomenduetsya.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: