Большие мифы о похудении. Хватит в них верить

Вся информация в статье носит ознакомительный характер, и не призывает к приему каких-либо лекарств, или пользование какими-либо услугами. Прежде, чем начинать любое лечение или диету, обязательна консультация врача.

Рассмотрим несколько мифов о похудении, в которые довольно много людей продолжает верить. Наука против. Без лишних слов, к делу.

Миф первый

«Частые приемы пищи ускоряют похудение за счет ускорения обмена веществ.» Это очень распространенный миф, который до сих пор прочно держится в головах некоторых фитнес-тренеров и даже врачей.

Большой обзор исследований этого вопроса еще в далеком 1997 году показал, что это не так:

Не имеет значения, сколько раз в день вы едите, пока вы соблюдаете определенную калорийность, находитесь в дефиците калорий, разницы в похудении не будет. Один прием пищи у вас в сутки, четыре, или даже больше.

Не имеет значения
Не имеет значения

Фокусируйтесь на том, чтобы ваше питание было запланировано заранее, и было комфортным для вас. А количество приемов пищи не будет иметь значения для похудения. Мне подходит 5 раз в день, а кому то будет комфортно на 1-2 приемах пищи.

Миф второй

«Нельзя есть после шести. Или нельзя есть на ночь.» В плане сжигания жира, это не будет иметь никакого значения. Даже больше, есть исследование, которое показало, что люди, съедавшие большую часть своей суточной порции углеводов на ночь, сбросили больше жира. В основном, за счет большего ощущения сытости.

«Требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить и прояснить механизмы, с помощью которых этот относительно простой диетический подход усиливает чувство сытости.»

Я бы не стал кидаться съедать основную порцию еды на ночь, основываясь лишь на этом исследовании, но так или иначе, на ночь безусловно можно есть. Вы не заблокируете сжигание жира таким образом.

Опять-таки, главным критерием будет баланс калорий. Если вы в дефиците калорий в долгосрочной перспективе, за неделю, например, то вы будете худеть.

Миф третий

«Жир из пищи не может откладываться в жир, только углеводы.» Некоторые, начитавшись о волшебных свойствах кето-диеты, и прочитав поверхностно биохимию, считают, что жир на теле может образовываться только из углеводов.

Очень полезно, но очень калорийно
Очень полезно, но очень калорийно

Организм намного сложнее, и жир может образовываться не только от излишков углеводов, но так же и от излишков жира в пище. Общая калорийность определит, набирается вес, или снижается. Это показывают многочисленные практические исследования, например:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8561057/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8561057/

«Результаты этого исследования показали, что именно потребление энергии (калорий), а не состав питательных веществ, определяет потерю веса в ответ на низкокалорийную диету в течение времени.»

Напоминаю, это лишь одно из многих подобных исследований. Поэтому, когда будете крошить авокадо с орехами в ваш салат, обильно заправленный оливковым маслом, не удивляйтесь, что не получается похудеть.

Миф четвертый

«Низкокалорийные диеты нанесут непоправимый ущерб вашему метаболизму.» Некоторые считают, что долгосрочные диеты с очень низкой калорийностью замедляют ваш обмен веществ, и он не восстанавливается после этого.

Это правда, что метаболизм замедляется. На любой диете, чем она жестче и дольше, чем ниже ваш вес, тем сильнее замедление. Но, это не непоправимое замедление, а обычная адаптация организма к условиям окружающей среды.

Сюда входят женщины с анорексией, люди, страдающие от недоедания, исследования последствий голодания во время Второй мировой войны, бодибилдеры во время подготовки к соревнованиям и борцы, которые агрессивно сбрасывают вес для своих соревнований.

Метаболизм человека приспосабливается, но даже в крайних случаях не подвергается необратимым повреждениям. Таким образом, нарушение обмена веществ на фоне низкокалорийной диеты, можно считать мифом. Источник:

Источник: esmed.org/MRA/mra/article/view/908
Источник: esmed.org/MRA/mra/article/view/908

«Наши результаты показывают, что теория постоянного, вызванного диетой замедления метаболизма у людей без ожирения не подтверждается современной литературой.»

Миф пятый

«У тучных людей очень медленный обмен веществ». По факту, всё совсем наоборот. Чем больше масса вашего тела, тем быстрее ваш метаболизм. Тем больше энергии требуется для поддержания этой массы.

Например, если тётя Мотя весит 90кг, ей нужно будет намного больше пищи (а точнее калорий), чтобы поддерживать эти 90кг, чем тёте Клаве, которая весит 60кг. При прочих равных, разумеется.

Сам по себе лишний вес не будет означать, что у человека замедленный обмен веществ.

Миф шестой

«Можно превратить жир в мышцы.» Это физиологически невозможно. Но в этом есть доля правды. Мышцы и жир-абсолютно разные субстанции, и выполняют абсолютно разную роль в организме.

Превратить одно в другое не выйдет
Превратить одно в другое не выйдет

Однако, жир, как источник энергии, может быть использован для роста мышц. При условии наличия адекватных физических тренировок, дефицита калорий, и достатка белка в питании.

Этот процесс называется «рекомпозицией», и он часто происходит у начинающих тренировки, при наличии большого количества жира в организме. Один из источников:

Миф седьмой

«Жир на животе можно сжечь тренировками пресса.» Наверное один из самых популярных мифов, и о том, что это неправда, знают многие. Если вы хотите, чтобы у вас похудел живот -тренировать именно его не будет смысла.

Это верно и для любой другой части тела. Региональное жиросжигание тренировками — невозможно. Источник:

Чтобы худеть, вам нужен дефицит калорий в долгосрочной перспективе. Вам нужно меньше потреблять калорий и/или больше двигаться/тренироваться. И жир будет гореть отовсюду и сразу.

Миф восьмой

«Молочные продукты мешают худеть.» Это так же миф, не мешают. Пока соблюден баланс калорий, а точнее, их дефицит, молочные продукты никак не помешают жиросжиганию. Более того, повышение процента молочных продуктов в низкокалорийной диете, улучшает состав тела. Источник:

«Увеличение общего потребления молочных продуктов без ограничения калорийности у взрослых не влияет на состав тела. Однако в контексте низкокалорийной диеты повышенное потребление молочных продуктов приводит к снижению жировой массы и массы тела.»

Единственное, о чем нужно помнить, это о непереносимости лактозы. Если она у вас есть, старайтесь избегать молочной продукции с большим кол-вом углеводов в составе. Но если она у вас есть, вы наверняка об этом знаете.

На этом закончу, статья затянулась) Спасибо за ваше время, буду благодарен вашему лайку)👍

Источник: https://zen.yandex.ru/media/artemtrener/bolshie-mify-o-pohudenii-hvatit-v-nih-verit-6044b9369e9a5735c179ea1d

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: