Почему постоянно хочется спать ВИДЕО

Возможно, вам просто не хватает витамина D или движения.

Клевать носом после бессонной ночи или слишком раннего подъёма — нормально. Но плохо , если вы вроде бы имеете возможность выспаться, а днём вас всё равно упрямо клонит в сон. В этом случае речь может идти о недостатке важных питательных веществ или даже скрытом заболевании. Среди возможных причин встречаются неожиданные вещи.

1. Вы недополучаете калорий

Это касается не только тех, кто сидит на жёстких диетах и сознательно ограничивает себя в питании. Иногда из‑за рабочей нагрузки и стрессов вы можете пропускать завтрак или обед. В результате уровень сахара в крови снижается, организму попросту не хватает энергии. Накатывающая усталость и желание поспать вполне предсказуемые последствия.

Что делать

Следить за режимом питания. Особенно в том случае, если вы напряжённо работаете или учитесь.

Если по каким‑то причинам у вас нет возможности толком позавтракать или вырваться на обед, держите под рукой здоровые перекусы — банан, цельнозерновые крекеры, протеиновые батончики, сухофрукты, орехи. Они помогут организму сохранять энергичность в течение дня.

2. Вам не хватает физической активности

Сидячий образ жизни — верный путь к тому, чтобы заработать дневную усталость и сонливость.

Причём это замкнутый круг: чем меньше вы двигаетесь, тем больше вам хочется спать, чем сильнее клонит в сон — тем меньше вы двигаетесь. Разорвать его можно только усилием воли.

Что делать

Двигаться. Чем чаще вы поднимаетесь на ноги, делаете зарядку, выходите на прогулку, тем более энергичным и менее сонным будете себя чувствовать. Проверьте и убедитесь.

3. У вас лишний вес

Избыток веса и тем более ожирение способны спровоцировать усталость и сонливость в течение дня. Это связано с тем, что мышцам, сердечно‑сосудистой и другим системам приходится прикладывать больше усилий, чтобы сдвинуть излишне тяжёлое тело с места и обеспечить его необходимым количеством кислорода и питательных веществ.

Что делать

Постарайтесь нормализовать вес. В теории рецепт прост: здоровое питание, ограничение калорий, больше физической активности, в том числе тренировок в спортзале. На практике изменить образ жизни, чтобы избавиться от лишних килограммов, может быть сложно. Но приложить усилия всё-таки стоит.

4. Вы переживаете хронический стресс

В состоянии острого стресса организм переходит в режим «бей или беги»: повышаются уровни гормонов адреналина и кортизола, увеличивается прилив крови к мышцам, тело готовится к стремительному броску. Это нормально и даже может спасти вам жизнь. Но если стресс затягивается, а броска так и не происходит, постоянная повышенная готовность изматывает организм.

Головная боль, зажатость мышц, усталость и в том числе сонливость в течение дня — симптомы затянувшегося нервного перенапряжения.

Что делать

Искать способ избавиться от стресса. В некоторых случаях достаточно выйти из‑под воздействия провоцирующих факторов, например не общаться с нервирующим вас знакомым, меньше сидеть в соцсетях, сменить нелюбимую работу.

Если возможности действовать радикально нет, начните влиять на ситуацию изнутри. Больше двигайтесь, читайте, медитируйте, общайтесь с приятными вам людьми.

5. Вы страдаете от депрессии

Распознать депрессию бывает крайне сложно. Иногда люди, переживающие это психическое расстройство, могут вести себя совершенно обычно. Обнаружить проблему можно, лишь присмотревшись и заметив незначительные изменения в поведении.

Навалившаяся усталость, мучительное нежелание вставать с кровати, сонливость — яркие симптомы скрытой депрессии.

Что делать

Если чувствуете, что мир стал серым, ничего не хочется (кроме как спать), найдите в себе силы заглянуть к психотерапевту. Или хотя бы к терапевту: врач первичного звена тоже сможет распознать проблему, если она есть, и при необходимости отправит вас к профильному специалисту, который поможет преодолеть депрессию.

6. У вас синдром хронической усталости

Это распространённое нарушение. Только в США от синдрома хронической усталости (СХУ) страдают до 2,5 миллиона людей. Как правило, основным симптомом нарушения являются отсутствие сил и сонливость на протяжении трёх недель и больше.

Что делать

К сожалению, это заболевание — из тех, которые сложно обнаружить. Прежде чем ставить диагноз СХУ, терапевт должен исключить другие проблемы со здоровьем.

Если всё же синдром хронической усталости подтвердится, будьте готовы корректировать его с помощью правильного питания, физических упражнений и когнитивно‑поведенческой терапии.

7. Вам не хватает некоторых витаминов или микроэлементов

Сонливостью нередко даёт о себе знать дефицит витамина D или B12, а также железа, магния или калия. Все эти вещества играют важную роль в энергетическом обмене. Если их не хватает, всё, чего хочется организму, — залезть под одеяло и закрыть глаза.

Что делать

Чтобы проверить, всё ли в порядке у вас с перечисленными витаминами и микроэлементами, надо сдать анализ крови. Лучше всего делать это по направлению терапевта. Врач сможет правильно расшифровать результаты анализов и при необходимости порекомендует аптечные витамины и биодобавки.

Впрочем, возможно, они не понадобятся. Иногда нехватку того или иного вещества можно компенсировать, внеся изменения в ежедневный рацион. Например, чтобы повысить уровень железа, нужно есть шпинат, печень и красное мясо.

8. Вы принимаете определённые лекарства

Вспомните, когда у вас начались приступы дневной сонливости. Если по времени они совпали с началом приёма того или иного препарата, возможно, дело в нём.

Что делать

Загляните в инструкцию: сонливость может быть упомянута в списке побочных эффектов. Если это так, обратитесь к терапевту или вашему лечащему врачу: есть шанс, что специалисты подберут для вас альтернативу принимаемому лекарству.

9. У вас нарушение сна

Бессонница, синдром беспокойных ног, ночное апноэ — возможных расстройств сна десятки. Какое из них не даёт высыпаться вам, может установить только врач.

Что делать

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, если у вас есть какие‑либо из признаков расстройства сна (помимо дневной сонливости):

  • По вечерам вам требуется не менее получаса, чтобы заснуть.
  • Вы регулярно просыпаетесь среди ночи.
  • Вы храпите, фыркаете, скрипите зубами во сне. Или вашим близким иногда кажется, что у вас останавливается дыхание.
  • Засыпая, вы временами испытываете покалывание в руках и ногах.
  • Вы беспокойно спите. Об этом может говорить ваш партнёр. Существуют и косвенные доказательства: например, каждое утро просыпаетесь со скомканной простынёй и упавшей подушкой.
  • Вы нередко встаёте с головной болью.
  • Бывает, что во сне с вами происходит нечто необычное — например, вы пытаетесь подняться и куда‑то пойти.
  • Просыпаясь, вы иногда некоторое время испытываете острую мышечную слабость и не можете пошевелить руками и ногами.

10. Возможно, у вас диабет

Немотивированная усталость в течение дня — один из ярких признаков развивающегося диабета. Это не единственный симптом: также болезнь даёт о себе знать постоянной жаждой, участившимися походами в туалет, зудом кожи, замедлившимся заживлением ранок и не только.

Что делать

Если заметили у себя настораживающие признаки, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Врач проведёт осмотр и выдаст направление на необходимые анализы. По их результатам поставят диагноз и при необходимости назначат лечение.

11. У вас сердечно‑сосудистое заболевание

Постоянное желание проводить во сне более 8–9 часов может быть признаком нарушений в работе сердечно‑сосудистой системы. По каким‑то причинам сердце не обеспечивает нормальную циркуляцию крови по органам и тканям, включая мозг. И те реагируют на недостаток питательных веществ и кислорода снижением активности. Это проявляется в том числе сонливостью.

Что делать

Если вы изменили образ жизни, например начали полноценно питаться, двигаться, уверены, что хорошо спите ночью, но дневная сонливость не уходит, вам стоит поговорить с терапевтом.

Будьте максимально подробны, описывая самочувствие. Иногда болезни сердечно‑сосудистой системы могут проявлять себя самым неожиданным образом, и врачу необходимо чётко понимать, какие симптомы у вас есть.

12. А может, у вас рак

Растущая внутри опухоль требует много энергии. Поэтому онкологические заболевания вызывают Диагностика постоянную усталость. На ранних стадиях это может быть едва ли не единственным симптомом. Столь же показательный признак — немотивированная потеря веса.

Что делать

Учитывая опасность онкологических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, если дневная сонливость не реагирует на изменения в образе жизни и вы не понимаете, откуда она берётся.

Возможно, всё не так страшно: врач обнаружит у вас дефицит какого‑нибудь витамина или предположит расстройство сна. Но это тот случай, когда лучше перебдеть. И затем уже спать спокойно.

Источник: https://lifehacker.ru/postoyanno-xochetsya-spat/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: