Главное, что нужно знать про геморрой ВИДЕО

Можете также почитать вот эту статью, я ее только начну, потому что она очень длинная и подробная.

В нашей культуре телесный низ и его функции – тема, о которой не принято рассуждать в приличном обществе. Поэтому болезни, поражающие эти части тела, вызывают страдания не только физического, но и психологического свойства. К сожалению, одна из таких болезней – геморрой – не настолько редка, как хотелось бы; ей подвержены не менее 10-15% от всего взрослого населения Земли.

Чаще всего от геморроя страдают люди возрастом от 30 до 50 лет, а мужчины в четыре раза чаще, чем женщины. Увы, далеко не все больные, ощущая признаки начавшегося заболевания, идут к врачу. Многим препятствует ложный стыд, они предпочитают заниматься самолечением, чем только ухудшают свое положение. А ведь геморрой, как и прочие заболевания, проще всего лечить на ранних стадиях.

Что такое геморрой и причины его возникновения

Конечная часть пищеварительного тракта, последний сегмент толстой кишки, называется прямой кишкой; она начинается где-то на уровне третьего крестцового позвонка и заканчивается анальным отверстием. Ее кровоснабжение обеспечивают пять артерий (одна из них, непарная, так и называется геморроидальной), а отток крови осуществляет широко разветвленная сеть вен, расположенных в подслизистом слое прямой кишки.

В нижнем отделе прямой кишки, или геморроидальной зоне, под слизистой оболочкой находятся кавернозные, или пещеристые, тела, пронизанные сетью мельчайших вен. В норме стенки этих сосудов должна поддерживать соединительная ткань, но если она ослаблена, приток крови увеличен, а отток нарушен, то стенки сосудов набухают, пещеристые тела наполняются кровью с избытком и выпячиваются, заполняя всю полость и порой даже показываются наружу через задний проход.

Геморрой – это те самые набухшие кровью и выпячивающиеся пещеристые тела. Иногда появление геморроя вызывают механические причины, когда под воздействием некоторых факторов мышечные волокна продольной мышцы прямой кишки растягиваются и ослабляются, что вызывает смещение геморроидальных узлов к анусу и выпадение их из него. Число узлов у больных самое разное – от одного до нескольких, которые могут заполнять всю анальную область. Размеры их также бывают самыми разными – от 5 мм до 3 см.

Конечная часть пищеварительного тракта, последний сегмент толстой кишки, называется прямой кишкой; она начинается где-то на уровне третьего крестцового позвонка и заканчивается анальным отверстием. Ее кровоснабжение обеспечивают пять артерий (одна из них, непарная, так и называется геморроидальной), а отток крови осуществляет широко разветвленная сеть вен, расположенных в подслизистом слое прямой кишки. В нижнем отделе прямой кишки, или геморроидальной зоне, под слизистой оболочкой находятся кавернозные, или пещеристые, тела, пронизанные сетью мельчайших вен.

В норме стенки этих сосудов должна поддерживать соединительная ткань, но если она ослаблена, приток крови увеличен, а отток нарушен, то стенки сосудов набухают, пещеристые тела наполняются кровью с избытком и выпячиваются, заполняя всю полость и порой даже показываются наружу через задний проход. Геморрой – это те самые набухшие кровью и выпячивающиеся пещеристые тела.

Иногда появление геморроя вызывают механические причины, когда под воздействием некоторых факторов мышечные волокна продольной мышцы прямой кишки растягиваются и ослабляются, что вызывает смещение геморроидальных узлов к анусу и выпадение их из него. Число узлов у больных самое разное – от одного до нескольких, которые могут заполнять всю анальную область. Размеры их также бывают самыми разными – от 5 мм до 3 см.

Хотя точные причины возникновения и развития геморроя до сих пор не выявлены, принято считать, что ему способствуют следующие факторы:

Малоподвижный образ жизни. Особенно возникновению геморроя подвержены люди, по роду деятельности вынужденные длительное время находиться в сидячем или стоячем положении. Когда человек долгое время сидит или стоит, возникает застой крови в органах малого таза, что может нарушить отток крови по венам.

Физический труд. Однако физическая нагрузка не является панацеей; люди, работающие в сферах, где требуется длительный и постоянный тяжелый физический труд, также страдают от геморроя.

Осложнения при дефекации – будь то диарея или хронические запоры. Оба эти состояния вызывают повышение давления в брюшной полости, что, в свою очередь, приводит к увеличению геморроидальных узлов и их выпадению.

Неправильное питание. Повышенное употребление алкоголя, острой пищи вызывает артериальный приток к пещеристым телам прямой кишки, что способствует их расширению. Пища, бедная клетчаткой, вызывает запоры, а обилие жирной пищи – диарею.

Переохлаждение или перегрев области таза. Оба эти состояния ухудшают кровообращение и способствуют застою крови в области малого таза.

Беременность, роды. В этом состоянии у женщины повышается давление в брюшной области, а отток крови по венам может оказаться нарушен. В результате могут образоваться геморроидальные узлы.

Ожирение. Особенно возникновению геморроя подвержены люди, жир у которых в основном откладывается в области живота.

Некоторые сексуальные практики, в том числе анальный секс.

Различные заболевания: болезни печени (при них нарушен венозный отток крови, в венах повышается давление, что способствует развитию геморроя); болезни органов малого таза (мочевого пузыря, простаты); новообразования и/или воспаления в малом тазу, кишечнике.

Наследственные причины: функциональная недостаточность соединительной ткани, нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки, патологии сердца и сосудов.

Вся статья: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gemorroj-simptomy-i-lechenie/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: