Полезные правила питания на каждый день

Пожалуй, я могу согласиться со всеми правилами, даже не буду отдельно комментировать каждое из этих правил. Почитайте и Вы и возьмите на вооружение хотя бы часть из них.

Американка Джо Шелманн была успешной гимнасткой и не менее успешным инструктором по дайвингу. Ее жизнь изменилась в один день, когда во время кросс-кантри велосипедной гонки Шелманн сбил грузовик.

Полезные правила питания на каждый день

За месяцы, проведенные в больнице, Джо открыла взаимосвязь между питанием и улучшением своего самочувствия. Шаг за шагом она создавала диету, которая вдребезги разбивает наши традиционные представления о детокс-программе с ее изнурительным режимом питания.

Принципы, к которым пришла Джо, легли в основу проекта Conscious Cleanse («сознательное очищение»). Шелманн и сооснователь проекта Джуль Пелэз утверждают: для поддержания идеального функционирования нашего организма достаточно соблюдать десять простых правил.

1. Начинайте день с горячей лимонной воды

Проснувшись утром, первым делом подготовьте стакан кипящей воды. Добавьте в нее половинку выжатого лимона. Такой горячий лимонный напиток «разбудит» пищеварительную и лимфатическую системы, и поможет удалить токсины из организма. Он также очищает печень, придает больше энергии и восстанавливает гормональный баланс. Только помните: этот способ не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит.

2. Добавьте в пищу зелень

Зеленолистные овощи — копилка, набитая антиоксидантами, витаминами и минералами. Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами, в них много клетчатки и они отлично очищают организм, укрепляя иммунную систему. Капуста, руккола, листовой салат, мангольд и шпинат… «Не стоит кривиться, представляя себе такое количество зелени, — успокаивает Шелманн. — Попробуйте использовать ее для приготовления смузи. Смешайте в блендере до однородной массы два стакана воды, любимые фрукты (отлично подходят бананы, манго, груши или черника) и большую порцию зеленых овощей. Результат вас удивит».

3. Избегайте «пищевых демонов»

Сведите к минимуму потребление сахара, обработанной пищи, глютена и молочных продуктов. Джо признает, что этот совет для многих звучит несколько устрашающе, ведь он переводится как «никакого сыра, крекеров, хлеба, макарон и вина». «Выберите один продукт, без которого не можете обойтись, и подумайте, чем его можно заменить, — советует Джо. — Скажем, хумус с сельдереем можно употреблять вместо сыра, а листом мангольда можно обернуть ингредиенты вместо тортильи. «Пищевые демоны» замедляют все процессы в организме. Если не верите мне на слово, попытайтесь обойтись без этих продуктов 2 недели, и пусть ваше тело будет судьей».

4. Следуйте правилу «80:20»

Употребляйте здоровую пищу в течение 80% времени, а остальное время позволяйте себе есть то, что хочется. Шелманн уверяет: при таком подходе наш организм будет функционировать как швейцарские часы. И так он сможет запросто переварить 20% даже не очень здоровой еды. «Вскоре вы обнаружите, что у вас появилось больше энергии, — говорит Джо. — Приятный бонус: реже употребляя любимые, но вредные продукты, мы заново оцениваем их вкус. И вдобавок больше не испытываем чувства вины — что тоже было бы вредно для нашего организма».

5. Пейте определенное количество воды

Мы уже писали, что правило «не меньше двух литров воды в день» — всего лишь медицинский миф. Тем не менее, для очищения и вывода токсинов организму необходимо большое количество жидкости. «Нужное» количество определяется количеством походов в туалет — их должно быть не меньше 10 в день.

Полезные правила питания на каждый день

6. Пропотейте

«Движение — жизнь» — не броская фраза из рекламного буклета. Эксперты в один голос говорят, что тело лечит и очищает себя в 8 раз быстрее при регулярной физической нагрузке. Вдобавок к эмоциональной разрядке заставить свое тело пропотеть — самый быстрый способ освободиться от токсинов.

7. Примите ванну с солью

Один из самых простых и недорогих способов запустить естественную систему очистки организма — набрать горячую ванну (настолько горячую, насколько вы можете выдержать), добавить в нее два стакана сульфата магния (порошок можно купить в любой аптеке) и несколько капель лавандового масла. Сделайте этот процесс максимально приятным: приглушите свет, зажгите свечи, включите приятную музыку и наслаждайтесь процессом как минимум 20 минут.

8. Исключите аллергены

Резкая потеря или набор веса, перепады настроения, головная боль, экзема, раздражение на коже… Список симптомов пищевой аллергии способен вызвать ужас даже у самого хладнокровного человека. Если вы знаете, что определенный (даже самый любимый) продукт вызывает легкую сыпь или несварение желудка, — исключите его из рациона.

9. Упростите сочетания еды

После любого приема пищи 80% энергии нашего тела уходит на пищеварительный процесс. Так что старайтесь придерживаться простых сочетаний в еде. «Как выглядит худший ночной кошмар вашего желудка? Мясо и картошка, яйца и бекон, курица и рис, фрукты на десерт, — рассказывает Шелманн. — Такие сочетания продуктов заставляют тело “работать сверхурочно”. Как только вы начинаете ощущать дискомфорт — это знак, что пора менять привычки в еде».

10. Не забывайте о «пище для ума»

Наше тело питает или разрушает не только еда. Регулярная практика медитации, успешная карьера, здоровые отношения и физическая активность играют тут не менее важную роль. «Можно съесть всю капусту и шпинат, что есть в мире, но если нет баланса в наших мыслях и чувствах, то эффект будет незначительным, — говорит Джо. — Не забывайте об этом. Поиск равновесия во всех сферах — это ежедневная работа».

https://snob.ru/entry/162353

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: