Что такое натуропатия, и насколько она полезна ВИДЕО

Сперва статья из Википедии, а после мои видео-комментарии. Приступаем…

Натуропа́тия (англ. naturopathy — лечение природными средствами) — разновидность альтернативной медицины, которая основывается на вере в витализм, теорию о том, что не все процессы в живых организмах объяснимы с научной точки зрения и управляются особой естественной энергией, «жизненной силой». Система лечения и профилактики заболеваний, ссылающаяся в основном на естественные природные средства.

Основная методика натуропатии — условное голодание — не изучается и не признаётся медицинской наукой, а результаты её применения не находят объяснения. По мнению научной медицины методики и вещества, применяемые в натуропатии, не всегда являются более безопасными или более эффективными, чем применяемые ею методы лечения. Научная проверка Национальным центром нетрадиционной медицины в США показала, что ряд методов альтернативной медицины (смотрите список ниже) и многие пищевые добавки вообще не оказывают лечебного воздействия.

Направления и методы натуропатии

Ароматерапия — лечение с помощью ароматических веществ
Аэрофитотерапия — лечение с помощью эфирных масел лекарственных растений
Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства
Аэроионотерапия — лечение отрицательно заряженными ионами
Галотерапия — лечение в камере искусственного микроклимата с высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия
Гелиотерапия — лечение с помощью солнечного света
Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов.
Гирудотерапия — лечение с использованием пиявок
Дендротерапия — лечение путём «общения с деревьями»
Литотерапия — лечение камнями и минералами
Музыкотерапия — лечение музыкой
Талассотерапия — лечение морскими водорослями, солями, грязями
Фитотерапия — траволечение
Флоротерапия — лечение цветами
Фунготерапия — лечение грибами
Энотерапия — лечение вином

Применение натуральной медицины в некоторых странах

В США, Германии и Англии используются как общие для всех стран, так и специфические методы.

В США существует пять аккредитированных натуропатических школ — Университет Наук Здоровья в Чикаго, Иллинойс; Бриджпортский Университет, Конекктикут; Югозападный Колледж Натуропатической Медицины в Финиксе, Аризона; Национальный Колледж Натуропатической Медицины в Портланде, Орегон; Бастирский Университет в Сиетле, Вашингтон — и более 1000 врачей-натуропатов. Известными представителями натуропатии в США являются Джоэл Уоллак, Питер Д’Адамо, Пол Брэгг, Герберт М. Шелтон. В США распространены различные методы, которые можно объединить в три группы:

  • акупунктура, аюрведа, китайская традиционная медицина, гомеопатия, медицина американских индейцев;
  • диетические и растительные средства (пищевые добавки, лечебное голодание, фитотерапия, макробиотика, вегетарианство);
  • биологическая обратная связь, гипноз, технологии визуализации и воображения, кирлиановская фотография, медитация, эффект плацебо, китайская гимнастика и цигун-терапия.

В Германии применяют традиционные методы: акупунктура, гомеопатия, очищение кишечника, диета и лечебное голодание, мануальная терапия, психологические методы (психоанализ, аутогенная тренировка, лечебный гипноз). Известным специалистом по натуропатии является Рудигер Дальке. Известным сторонником натуропатии был Эммануэль Фельке, чьи методы лечения (Felkekur) применяются на некоторых курортах Германии.

В Англии практикуют иглоукалывание, хиропрактику, хилерство, фитотерапию, гомеопатию, лечебный массаж, гипнотерапию, остеопатию.

В России используются традиционные методы натуропатии: гомеопатия, скипидарные ванны, иглоукалывание, гирудотерапия и другие. Известным натуропатом является А. С. Залманов, Г. С. Шаталова. Создано общество натуральной медицины, которое возглавляет профессор В. А. Курашвили.

История

Термин натуропатия ввели Бенедикт Луст и Фостер, основавших школы натуропатической медицины соответственно в Нью-Йорке и Айдахо в начале XX века. По другому источнику — Джон Шел в 1895 году. Одним из основателей натуропатии был Себастьян Кнейпп (Германия).

https://ru.wikipedia.org/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: