Орторексия – вред от здорового питания

Не знаю, как с этим в России, но в Америке я встречал довольно много людей, которые, буквально, помешаны на здоровом образе жизни, в частности здоровом питании. Безо всякой меры.

Касаемо меня, я спокойно отношусь ко всем этим ГМО и вовсе не считаю микроволновку вредной. Разумеется, я не кушаю все подряд, и большую часть моего рациона составляют овощи и мясо.

Почитайте, как можно просто «слететь с катушек», если следовать абсолютно всем советам и рекомендациям специалистов, коих развелось за последнее время, как собак нерезаных.

Орторексия – вред от здорового питания

Правильное и здоровое питание приносит не только пользу, но и вред. Познакомьтесь с таким распространенным явлением, как орторексия, чтобы не попасть в эту хитрую ловушку.

Здоровое питание – это правильно и полезно, но только до определенного предела. Когда стремление правильно питаться перерастает в фанатизм, появляется угроза для физического и психологического здоровья человека.

Термином орторексия называют чрезмерное увлечение правильным питанием, на данный момент это не является официальным диагнозом, так как пока не собрано достаточного количество объективных доказательств. Отсутствуют и четкие критерии, по которым у человека можно было бы диагностировать орторексию, явление исследуется как психологический недуг.

Однако, орторексия способна вызывать расстройства пищеварения, поэтому ее рассматривают как один из элементов анорексии. К примеру, когда человек отчаянно пытается похудеть, он начинает ограничивать себя в еде и употреблять только те продукты, которые кажутся ему полезными.

Орторексия и анорексия – это разные вещи, анорексия – это стремление быть худым любыми способами, в том числе и за счет диет, а орторексия направлена исключительно на еду, то есть на стремление следовать принципам правильного питания.

Признаки орторексии

Стремление придерживаться диеты

Люди, подверженные данному недугу, уделяют огромное внимание качеству пищи, все продукты должны быть натуральными, полезными, не содержать искусственных добавок. Если какой-то продукт заподозрен в том, что он приносит вред, то он моментально убирается из рациона.

Человек дает себе установку на то, что для него полезно, а что – вредно, у него в голове формируется особенная система, принципы которой он боится нарушить. На каждый продукт вешается ярлык – «полезное» или «вредное».

Наличие особых ритуалов

Если человек зациклен на правильном питании, то трапеза для него – это не просто прием пищи, а настоящий ритуал, он начинается уже с приготовления пищи. Подобно «правильным» продуктам у человека появляется «правильная» посуда с полезным покрытием, для нарезки продуктов используются только доски из экологически чистых материалов.

Приемы пищи происходят строго по часам, вне зависимости от того, хочет человек есть или нет. Питание приравнивается к религии с особенными законами, которые нельзя нарушать. кроме того, необходимость выбиться из придуманного режима сопровождается стрессом, подверженные орторексии люди часто боятся есть вне дома, чтобы снизить риск употребления «неправильной» пищи.

Изоляция от окружающих

Когда человек уделяет пристальное внимание своему питанию, он начинает избегать не только мест, где есть неправильные с его точки зрения продукты, но и людей, которые не поддерживают его стремления. Как правило, сначала человек старается навязать свои взгляды окружающим, а когда попытки заканчиваются неудачей, попросту дистанцируется, разрывает социальные связи с друзьями и родственниками. Если повезет, то найдутся и единомышленники, но это только усугубит проявления орторексии. Сложность ситуации заключается в том, что человек ест не для того, чтобы быть здоровым, смысл его жизни в употреблении здоровой еды без других целей и стремлений. Если вы ловите себя на мысли, что начинаете зацикливаться на правильном питании и забываете про другие интересы, это повод задуматься.

Кто подвержен орторексии?

Чаще всего это женщины в возрасте до 35 лет, мужчины тоже подвержены данному недугу, но гораздо реже. Причины возникновения орторексии могут быть разными, к примеру, когда человек в детстве имел тяжелое заболевание и необходимость придерживаться определенной системы питания, то велика вероятность, что он перенесет эти привычки и во взрослую жизнь, вне зависимости от того, будет необходимость в этом или нет.

Также орторексии подвержены неуверенные в себе люди с несформированной самоидентификацией, такие люди не знают, что им нравится, и находят реализацию в правильном питании.

Уверенные в себе люди с наклонностями перфекционистов тоже страдают от орторексии, они выдвигают к себе завышенные требования, постоянно держат себя в жестких рамках. Иногда недуг проявляется на фоне стрессовой ситуации, человеку кажется, что он таким образом решает сложную ситуацию, хотя на самом деле он всего лишь отвлекается от нее. Происходит переключение с насущных проблем на правильное питание, но это приводит к формированию новых страхов. Человек боится нарушить свою диету, случайно съесть то, что нельзя, и это многократно усиливает уровень стресса.

Выделить четкую грань между увлечением правильным питанием и патологией порой не может даже профессиональный психолог, тем более сейчас, когда здоровый образ жизни – это очень модно. Общество всячески дает понять, что полноценным может считаться только тот человек, который придерживается принципов правильного питания, люди стараются соответствовать надуманным стандартам.

Несмотря на то, что люди с орторексией много думают о еде, они не получают от него никакого удовольствия, для них прием пищи – это строгое правило, которому нужно соответствовать. Если получается жить по придуманным правилам, то человек будет собой гордиться, а если не получается, то заработает себе новые комплексы. У таких людей нет другого способа самоутверждения в жизни, только здоровое питание.

Главная опасность такого пищевого поведения в необдуманности решений, к примеру, когда человек переходит исключительно на свежие овощи и фрукты, не подумав о своих физиологических особенностях. При наличии гастрита такая система питания приводит к более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Слепое следование чужим идеям никогда не приведет к добру, это проявление эмоциональной незрелости, которое встречается в любом возрасте.

Лечение орторексии

Первым шагом к избавлению от проблемы является ее признание, человек должен понять, что вопросы питания занимают слишком много места в его жизни.

Второй шаг – это признание того, что еда не может являться смыслом жизни. Человек должен понять, что у него есть другие поводы для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Еда необходима для жизни, но она не является первостепенной психологической потребностью, человек должен вернуться к осознанности, снова научиться понимать, что нужно его организму.

Лучший способ разрешения вопроса – это обращение к специалисту в области когнитивно-поведенческой психотерапии. Здоровый образ жизни – это очень хорошо, но следуя ему, важно отталкиваться от потребностей и особенностей своего организма.

https://fiteria.ru/

P.S. И вот мой последний ролик на похожую тематику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *