Курс рефлексотерапии, занятие 8 — первый сеанс: Хэ-гу, Цзу-сань-ли ВИДЕО
Сегодня мы приступаем к целевой части нашей программы, а именно: подробно разбираем первый сеанс курса лечения. Я в ролике сказал, что не спешите сразу его делать, дождитесь всех сеансов.
Первый сеанс на бумаге выглядит так. Это классический рецепт, который я пишу в своем журнале, каждому своему пациенту на очередной сеанс:
- Около позвоночника, молоточек, с двух сторон, 10+10 мин.
- Хэ-гу, с двух сторон, прижигание (цзю) 10+10 мин
- Цзу-сань-ли, с двух сторон, прижигание (цзю) 10+10 мин.
Вот ролик про то, как работать со спиной молоточком. Я этот ролик записал давно и сейчас прямо здесь его прицеплю, чтобы Вам далеко не ходить.
Теперь по поводу точек. Если у Вас до сих пор нет учебника Табеевой, то вот выдержки оттуда про указанные точки. Я кое-что поясняю в скобках. Сперва точка Хэ-гу.
4 II (четвертая точка на втором меридиане) Хэ-гу («закрытая долина»)
Локализация: на тыле кисти, в углу, образованном проксимальными концами I и II пястных костей, в ямке вблизи от II пястной кости.
Топографическая анатомия: расположение соответствует первой тыльной межкостной мышце, где проходят тыльная артерия пальцев, отходящая от лучевой артерии, и поверхностная ветвь лучевого нерва.
Показания: А (по внутреннему ходу меридиана):
- нарушение перистальтики кишечника;
- колиты;
- геморрой;
- боли в животе;
- метеоризм;
- диспепсия;
- бронхиальная астма;
- удушье;
- затруднение отхаркивания мокроты;
- тонзиллит.
Показания Б (по внешнему ходу меридиана):
- зубная боль;
- боль в суставах рук, плеча и лопатках;
- синуситы;
- риниты;
- грипп;
- ларингит;
- носовое кровотечение;
- шум в ушах;
- понижение слуха;
- глухота;
- периферический паралич лицевого нерва;
- контрактура мимических мышц;
- снижение остроты зрения.
Показания В (прочие):
- неврастения;
- мигрень;
- гемипарез;
- аменорея;
- ночные поты.
Нахождение точки: при выпрямленной кисти и отведенном в сторону I пальце. Точка находится в углу, образованном I и Л пястными костями, где пальпируется незначительное углубление.
Техника: пункция вертикальная или косая. Глубина укола 1,5 см, цзю (прижигание) 3—7 (20) мин.В скобках указано максимальное время воздействия в очень редких случаях.
Как найти эту точку я показываю в ролике. Переходим ко второй сегодняшней точке: Цзу-сань-ли.
36 III (36-ая точка на третьем меридиане) Цзу-сань-ли («три промежутка на ноге»)
Локализация: ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня, у наружного края передней большеберцовой мышцы. Т. А.: в верхней части большеберцовой кости, ниже и кнутри от суставной поверхности головки малоберцовой кости, между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев, где распределены передняя большеберцовая артерия, глубокий малоберцовый нерв, передняя кожная ветвь бедренного нерва и наружный малоберцовый кожный нерв.
Показания А:
- нарушения функции желудка;
- распирающая боль в животе и подложечной области;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- урчание в животе;
- запор;
- рвота с поносом;
- диспепсия;
- икота;
- понижение аппетита.
Показания Б:
- ревматический артрит коленного сустава;
- гипотония или гипертония мышц нижних конечностей;
- паралич и слабость в ногах;
- заболевания глаз;
- головная боль;
- заболевания полости рта.
Показания В:
- артериальная гипертония;
- бессонница;
- головокружение;
- эпилепсия;
- атеросклероз;
- недержание мочи;
- задержка мочи;
- лихорадочные заболевания.
Нахождение точки: в положении сидя, с согнутой в коленном суставе ногой. При выборе точки рекомендуется положить ладонь на коленную чашечку больного, пальцы руки плотно прижимают к большеберцовой кости; кончик III пальца указывает на уровень точки 36III цзу-сань-ли, которая находится у наружного края передней большеберцовой мышцы.
Техника: пункция вертикальная. Глубина укола 1,5—2,5 см, цзю (прижигание) 7—20 (50) мин.
Вот картинка, как найти эту точку. Это из моей книжки, можете купить, кстати.
С точкой можно работать, когда пациент, лежа на спине, согнет ногу в колене. Тогда лучше подложить под коленку валик. Но можно и не сгибать, просто лежа. Смотрите, как Вам будет удобнее.
Добавлю еще, что все перечисленные симптомы при которых применяются точки, не означают, что одной этой точкой можно вылечить и мигрень, и колит, и зрение, например.
Нужна система, целый курс, обычно несколько сеансов, в которых применяются и эти точки, в частности. Дальше мы будем много об этом говорить. Ну а теперь посмотрите ролик.
P.S. Я вот тут подумал и решил написать. Знаете, когда у меня что-то где-то болит или усталость какая-то… В общем, я не в себе, что называется. То я прошу жену сделать мне вот такой сеансик.
Я хоть и написал в самом начале, что не спешите делать, подождите, пока я про все сеансы расскажу и покажу. Но если уж Вам совсем не терпится, попробуйте вот этот и только этот.
Он до такой степени общий, что годится для каждого. Так что, можете поработать, только аккуратненько. Расскажете потом, что получилось или появились вопросы.
Добавить комментарий