Как прийти в себя после новогодней ночи, с моими комментариями
С новым Годом, дорогие друзья! Может Вы подумали, что я немножечко поздновато поздравляю с новым годом и публикую статью о том, как правильно себя вести после новогодней ночи.
Но я полвека прожил в России. И прекрасно помню, что русские начинают праздновать Новый Год неделей раньше, а заканчивают только после Старого Нового Года, то есть в середине января.
Поэтому статья очень даже пригодится во время всех зимних праздников. А может даже и в другое время. Потому что крутые сногсшибательные вечеринки бывают не только зимой!
Я там немного прокомментирую, как обычно, курсивом. Потому что статья-то неплохая, но в ней, на мой взгляд, встречаются некоторые неточности и шероховатости.
В новогоднюю ночь все прошло так, как хотелось. Стол порадовал всех разнообразием и оригинальностью, но трудно было себе в чем-либо отказать, а танцы до упаду и развлечение гостей отняли последние силы?
Утро пришло с полным ощущением расплаты за позволенные себе излишества, и вы с ужасом думаете о вечернем продолжении каникул.
Думайте о хорошем, вспоминайте самые приятные моменты, и быстро начинайте операцию по приведению себя в форму, чтобы встретить новых гостей в состоянии полной боеготовности.
Всего несколько несложных манипуляций и вы снова бодры и свежи, словно и не было этой бесконечной ночи.
Аскорбиновая кислота
Большинство из нас на утро после праздника идут прямиком к домашней аптечке и выбирают одно из «чудодейственных» лекарств, которое, как нам кажется, спасет нас от головной боли и чувства разбитости. Не стоит спешить с аптечкой и сильными средства, они никуда не убегут.
Скорее всего, через некоторое время после приема вам станет легче. Но действие препарата закончится в самый неподходящий момент. И снова по тому же кругу. Примите для начала двойную дозу простой аскорбиновой кислоты. Да-да, то самой «аскорбинки», которую так любят дети.
Она связывает токсины, которые накопились в организме, и способствует их выведению. Синтез серотонина – гормона настроения, также зависит от аскорбиновой кислоты. Так что ее приемом вы убьете сразу двух зайцев.
Аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует во многих фруктах и ягодах, таких как киви, смородина, апельсин, грейпфрут. Поэтому за неимением лекарственной формы съешьте пару киви или апельсин и сразу станет легче.
Я вот тут подумал, что лучше запастись аскорбинкой заранее. В такое утро принять таблетку куда как проще, чем чистить киви или апельсин, а результат тот же.
Чай
Следуя знаменитой заповеди «лечить подобное – подобным» многим покажется удачной мысль принять медицинскую дозу алкоголя, чтобы прийти в форму.
Но уже не раз доказано, что облегчение это мнимое и кратковременное. Еще и есть риск плавно перейти в новое застолье, когда достичь выздоровления станет совсем уж сложно.
Лучше заварить чай. Да, обычный черный чай. В свежезаваренном чае много витамина В1 (тиамина), кофеина и танина, которые освежат голову и взбодрят тело. Добавив в чай лимон, вы усилите его действие аскорбиновой кислотой, и облегчающий эффект не заставит себя долго ждать.
Если есть шиповник, то хорошо бы и его добавить. Чайку попить по утрянке — милое дело!
Тонизирующая ванна
Следующим шагом на пути приведения себя в форму станет тонизирующая ванна с добавлением эфирных масел лаванды или розмарина. Дело в том, что теплая вода с такими добавками способствует усилению работы почек, что приведет к более быстрому выведению из организма токсинов. И вы почувствуете длительный эффект.
Эффективна будет и соляная ванна. Для нее потребуется полпачки соли на ванну с умеренно теплой водой. Стоит отметить, что долго лежать в такой ванне не рекомендуется. 15-минутной процедуры будет вполне достаточно.
Я думаю, что полпачки на ванну — это какая-то странная дозировка соли. Лучше уж, опять-таки заранее, запастись морской солью для ванн и пользоваться ею, согласно инструкции.
Прогулка на свежем воздухе
Нет сомнений, этот пункт в нашей программе быстрой помощи себе любимому понравится всем без исключения. Витаминами обогатились, чай выпили, ванну приняли, теперь у вас должно появиться желание глотнуть свежего зимнего воздуха.
Коньки, санки, снежки или просто размеренная прогулка – все пойдет на пользу. Прилив кислорода заставит кровь бежать быстрее и насыщать внутренние органы.
Во время прогулки можно сделать нехитрые упражнения. При этом следует глубоко дышать и задействовать в дыхании мышцы живота. Этот прием усилит работу печени и почек, что в данном случае немаловажно.
Ну, если достанет сил на прогулку, то вечеринка была не такая уж и крутая. Впрочем, прогуляться полезно, конечно. Особенно по морозному воздуху!
Минеральная вода
Одной из главных причин утренней послепраздничной разбитости является неправильное распределение жидкости в организме. В одних органах ее больше – отсюда отеки, а в других – острая нехватка, что является причиной неприятной сухости во рту.
Восстановить баланс поможет любая гидрокарбонатная минеральная вода. За счет пузырьков углекислого газа она быстрее поступает в кровь и очищает внутренние органы от продуктов распада алкоголя и пищи.
Минералка стимулирует и выделение желчи, что также играет важную роль в восстановлении сил и общего тонуса. Заранее создайте «стратегический запас» воды, и вопрос утреннего упадка сил будет закрыт.
Да-да, всем нужно запасаться именно заранее. Смысл этой статьи в том, что подготовка к любому празднику включает в себя и запас всего необходимого для послепраздничного дня!
Еда
На утро после праздничного застолья мысли о еде – одни из самых сложных. Удивительно, что накануне мы с таким аппетитом пробовали все блюда, а интерес к некоторым из них проявляли несколько раз.
И все же, как бы ни было сложно, желудок надо заполнить. Не до отказа, конечно, но пренебрегать здоровой трапезой не стоит. Есть несколько блюд, которые славятся своей способностью возвращать утраченную бодрость.
- Во-первых, обычная овсяная каша. В ней много витаминов группы В, а также кальций, магний и железо. Все дружно они нейтрализуют повышенную кислотность и повышают уровень сахара в крови.
- Вторым из рекомендуемых блюд станет яичница. Дело в том, что в яйцах содержится огромное количество таурина, который активизирует работу печени.
- На третьем месте по полезности бананы, киви и шпинат – рекордсмены по калию, который незаменим в улучшении работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также повышает ясность ума и общий тонус организма.
Овсянку я рекомендую из пакетика, «быструю». С ней гораздо меньше возни, а уж чего-чего, а возиться на кухне с утра совсем не охота.
Яичница, кроме всего прочего, хорошо поднимает настроение. Я на всю жизнь запомнил слова из фильма «Девчата», который смотрел в глубоком детстве: «Может яишенки?»
Шпинат просто киньте на сковородку и залейте яйцом. Простое и невероятно полезное блюдо. Банан лучше не новый «деревянный», пусть предварительно пару-тройку дней полежит.
Насчет киви я вообще не уверен. я в статье его встречаю уже не в первый раз. На меня киви никак не влияет, но попробовать можно, конечно.
И на будущее — старайтесь, все же, «не перебарщивать палку», — как говорят в Одессе. Во всем нужна мера, а уж в праздниках тем более. Еще раз С Новым 2015 Годом Вас!