Хруст суставов, икота, газы и еще 8 звуков твоего тела: что означают и как бороться
Статья взята из мужского журнала и написана довольно пошлым языком. Тем не менее, я решился ее опубликовать, значительно переработав и прокомментировав отдельно, курсивом, как обычно.
У большинства людей нет привычки общаться со своим телом. Между тем разные части тела постоянно ведут с тобой диалог, напоминая о себе урчанием, щелчками и скрежетом.
Что означают звуки, которые издает твое тело? Можно ли заставить его замолчать, и как это правильно сделать? В меру сил попытаемся ответить на эти вопросы.
1. Урчание в животе
Механизм. Живот урчит из-за сокращений гладкой мускулатуры, которые не может сознательно контролировать ни один человек, разве что только Чак Норрис.
Обычно мускулатура работает во время переваривания пищи, и тогда газы и соки бурлят санкционированно. Но иногда стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться в минуты стресса например.
Методы борьбы. Довольное послеобеденное урчание проходит само, хотя и его можно минимизировать, исключив из рациона газообразующие продукты: квас, дрожжевой хлеб, бобовые. Стрессовую реакцию унять сложнее: придется пропить курс спазмолитиков вроде но-шпы.
Кстати, если живот урчит при любом пустячном волнении (фильм ужасов, проигрыш в Flappy Bird) на фоне общего упадка сил — возможно, у тебя скрытая депрессия.
Я встречался с подобным, причем такое было у медсестры, которая сидела со мной на приеме. Всего несколько раз я ее простучал многоигольчатым молоточком вкруговую по животу, и у нее все прошло. Стучать только почасовой стрелке сходящейся спиралью. На сеанс 5 минут.
2. Отрыжка
Механизм. Обычно причиной отрыжки становятся углекислый газ и воздух, попавшие вместе с едой в желудок и резонно решившие, что там им делать нечего.
Однако если ты обедал с закрытым ртом и не пил газированную воду, причиной отрыжки может быть рефлюкс-эзофагит — недуг, обусловленный грыжей пищеводного отдела диафрагмы или беременностью.
Методы борьбы. Не пей газировку. Не ешь с открытым ртом, тем более что это не так удобно, как с закрытым. На всякий случай пройди гастроскопию (ЭГДС), чтобы проверить, нет ли у тебя рефлюкс-эзофагита. Вылечить недуг поможет тот же гастроэнтеролог, который его обнаружит.
А чтобы минимизировать отрыжку, заведи привычку не лежать (даже на полу) в течение часа-двух после еды, не курить до обеда и принимать антацидные препараты.
Наверное, многие знают, что если у грудного ребенка отрыжка, то сразу после кормления надо его подержать на руках «столбиком», не укладывая. Механизм тот же, когда автор предлагает не ложиться после еды.
Кстати, попытайся выяснить с помощью диктофона или жены, страдающей бессонницей, не мучит ли тебя отрыжка еще и по ночам. Если во время сна она не исчезает, это может быть симптомом серьезных патологий пищевода.
3. Рвущиеся наружу газы
Механизм. Организм освобождается от попавшего в желудок воздуха, которому удалось избежать отрыжки, а также от других газов, образовавшихся в кишечнике в результате пищеварения.
Самые газообразующие продукты в этом смысле — бобовые, сахарозаменители (сорбит и ксилит), лактоза, которая содержится почти во всех молочных продуктах, и капуста всех сортов.
Процесс этот непредосудительный и нормальный: даже самый волевой человек выпускает газы в среднем 20 раз в сутки.
Методы борьбы. Не есть продукты из группы риска, а все остальные жевать медленно, угрюмо и молча: разговор во время еды тоже влияет на газообразование.
Можно попить укропную водичку. Детям назначают и Вы попробуйте. Помогает хорошо. Просто заварите укроп в воде, остудите и попейте.
4. Хруст суставов
Механизм. Твои суставы состоят из жестких костей и гибких хрящевых пластин. Когда ты выгибаешь пальцы или потягиваешься, хрящи задевают друг друга, издавая хруст.
Со временем они разрушаются, и костные структуры сустава начинают тереться друг о друга, что не добавляет благозвучности твоим движениям.
Кроме того, свой вклад в какофонию вносит синовиальная жидкость, наполняющая сустав. При резких сгибаниях объем ее изменяется и жидкость «вскипает»: в ней образуются и лопаются пузырьки.
С позвоночником история другая. Если долго сидеть в нефизиологичной позе (скажем, в багажнике), мышцы пронзает судорога, и они начинают медленно смещать позвонки, чтобы ослабить нагрузку.
При выпрямлении спины суставы вправляются, отчего опять же хрящи хрустят, а пузырьки лопаются.
Методы борьбы. Массаж, иглорефлексотерапия, пилатес. А до тех пор — перестань хрустеть пальцами и вообще суставами. Да, и если захочешь размять шею, не делай круговых движений головой. Наклоняй ее только вбок или вперед-назад.
Кстати, если хруст пришел не один, а в компании с болью, отеком и покраснением, это с наибольшей вероятностью означает, что ты перезанимался в спортзале.
Я уже писал про хруст пальцами. Наберите в поиске по сайту (справа, наверху) слово: хруст и почитайте, там много.
5. Зубовный скрежет
Механизм. Не так давно врачи доподлинно установили, что ничего не знают о природе бруксизма (так по науке называют ночной зубовный скрежет).
Известно одно: приступообразные сокращения мышц, которые заставляют зубы тереться друг о друга, вопреки расхожему мнению ничего общего с глистами не имеют.
Кроме того, есть у специалистов кое-какая статистика: чаще всего бруксизм наблюдается у людей с нарушением прикуса и патологией челюстных суставов.
Методы борьбы. Добиться от специалистов внятной программы действий, как правило, сложно: они прикрываются страшными терминами вроде «орофациальная дискинезия» и рекомендуют провериться на предмет эпилепсии.
Минимальные меры: наведаться к дантисту и устранить дефекты прикуса, если таковые найдутся, а также принимать перед сном витамины группы B и магний — эти микроэлементы ослабляют судороги лицевых мышц.
Также некоторые врачи рекомендуют на время сна надевать капу, мешающую зубам смыкаться. Правда, этот способ не устраняет причин скрежета — он лишь помогает окружающим тебя ночью людям чувствовать себя спокойнее. На худой конец, можно попробовать и тренинг.
Заведи привычку в течение дня держать зубы на некотором расстоянии друг от друга. Губы при этом не разлепляй. Твои челюсти должны будут смыкаться только во время еды. Походишь так хотя бы полгода — и бруксизм, возможно, исчезнет.
Кстати, если скрипеть зубами внезапно начинает взрослый человек, то это, как минимум, неспроста. На всякий случай проверься на ночную эпилепсию и проведи масштабное исследование головного мозга: некоторые заболевания этого хлипкого органа тоже провоцируют бруксизм.
У меня есть на сайте одна статья про бруксизм: Что такое бруксизм, и как не скрипеть зубами во сне? Почитайте, там и видео есть.
6. Икота
Механизм. Проще всего было бы написать, что всему виной миоклонические сокращения диафрагмы, затем сделать вид, что ты понял, и перейти сразу к методам борьбы. Пожалуй, мы так и сделаем.
Методы борьбы. Хотя нет, это слишком резкий переход. Вернемся к механизму икоты. Итак, всему виной диафрагма. Иногда она начинает непроизвольно сокращаться, и твое тело как бы совершает форсированный вдох: межреберные мышцы сжимаются, легкие с силой всасывают воздух…
Но не тут-то было! На пути воздуха встает голосовая щель, которая начинает резко смыкаться. Проходя через это узкое место, воздух и рождает характерный «ик».
Чтобы человек икнул, между спазмом диафрагмы и «застреванием» воздуха должно пройти не более 0,0035 секунды, а иначе ничего не выйдет. Есть и другие важные провоцирующие факторы. Например, известно, что люди охотнее и чаще икают при общем охлаждении организма или перерастяжении стенок желудка (от обжорства, иными словами).
Методы борьбы. Наконец-то.
- Глубоко вдохни и задержи воздух до следующего спазма, чтобы сбить тот самый 0,0035-секундный темп.
- Переборов отвращение, съешь чайную ложку сахарного песка, не запивая водой.
- Подержи во рту половинку лимона.
- Быстро подыши в бумажный пакет (лимон для удобства лучше выплюнуть).
- Помассируй большим пальцем твердое (в просторечии — верхнее) нёбо.
- Возьми два чистых пальца, например большой и указательный. Захвати ими язык и мягко потяни вперед.
- Прибегни к так называемым вагусным приемам Вальсальвы — например, сильно надави на глазные яблоки или помассируй сонную артерию.
У меня тоже есть две статьи про икоту, одна даже с видео: икота Там все ясно и понятно и перекликается с советами из статьи.
7. Щелчок нижней челюсти
Механизм. Положи палец на точку, в которой щека переходит в ухо — предварительно убедившись, что за твоими манипуляциями никто не смотрит. Открой и закрой рот. Чувствуешь, как под кожей двигается нечто круглое? Это височно-нижнечелюстной сустав.
В норме он не должен щелкать, но если хорошенько растянуть связки (скажем, на спор пытаясь засунуть в рот лампочку, как у Задорнова), суставной диск сместится и начнет перескакивать через головку нижней челюсти.
Или головка сустава будет заходить за край диска. Результат один: громкий щелчок. Кстати, иногда сустав ломается и по банальным причинам — например, если ты жуешь пищу на одной стороне.
Методы борьбы. Как минимум, не щелкай челюстью специально — это усугубляет ее состояние. Жуй еду одновременно на правой и левой сторонах зубного ряда.
Откажись от жвачки, чтобы не перегружать связки и мышцы. В запущенных случаях отведи себя к стоматологу-хирургу (есть и такие), чтобы тот вручную вправил разболтавшийся сустав.
Также не помешает гимнастика. Выполняй ее ежедневно — и сустав станет работать мягко и шелковисто!
- Выдвинь нижнюю челюсть вперед 15–20 раз.
- Подвигай нижней челюстью вправовлево 15–20 раз.
- Плотно сожми зубы 15—20 раз.
- Открой рот максимально широко, но так, чтобы сустав не щелкал. 15 раз.
- Теперь повтори те же движения по 10 раз, но с нагрузкой (кисть руки должна сдерживать движение в выбранной плоскости):
- положи кисть на подбородок, зафиксировав челюсть. Ритмично открывай рот, преодолевая сопротивление руки;
- подставь своей руке любую щеку. Придерживая челюсть, делай боковые движения подбородком в сторону той щеки, на которой лежит рука. По 10 раз для каждой щеки;
- положи обе ладони на подбородок (кончики пальцев должны оказаться под ушами). Двигай челюстью вперед-назад, оказывая самому себе сопротивление во время всего упражнения.
Да, и выполнять эти надругательства над собой нужно бережно, не допуская болевых ощущений, перенапряжения и фанатизма.
Кстати, если щелчок вызывает дискомфорт и боль, а рот потом еще какое-то время не закрывается, шансы на спасение сустава очень низки. Не затягивай с визитом к дантисту. Особенно если щелчки сопровождаются бруксизмом.
От себя могу только добавить, что обращаться лучше не к дантисту (стоматологу) а к специалисту по челюстно-лицевой хирургии. Они гораздо более подкованы, чем стоматологи.
8. Храп
Механизм. У нормальных людей во время сна мышцы мягкого нёба и языка пребывают в тонусе и держат дыхательные пути открытыми, что очень удобно, так как люди в массе своей и ночью не перестают дышать.
Но порой под действием алкоголя, а иногда и в результате старения или травмы гортани мышцы теряют тонус и не пускают воздух в легкие. Тот мечется в узком просвете, заставляя расслабленные ткани вибрировать.
Методы борьбы. Дешевые трюки (спать сидя, привязать на спину теннисный мяч, жить одному, бросить пить) помогают смириться с храпом. Но победить его можно только после комплексного обследования у отоларинголога и иногда — у дантиста.
Специалистам наверняка удастся за деньги ликвидировать причины храпа. Например, исправить твой прикус или сделать операцию по усечению тканей мягкого неба.
Кстати, если, прохрапев всю ночь, ты встаешь с тяжелой головой, болью в сердце, усталостью и повышенным давлением, у тебя наверняка началось хроническое кислородное голодание на фоне обструктивного апноэ. Редкая и страшная штука.
У меня есть пара статей про храп: Как вылечить храп Но уже сейчас я могу добавить, что как только я похудел, то храпеть стал значительно меньше. имейте это в виду.
9. Зевота
Механизм. Это один из немногих бессмысленных рефлекторных звуков, которые можно издать усилием воли. Ведь зевота, говоря по науке, «легко провоцируется подражательным действием».
Иными словами, если вдохнуть побольше воздуха и оставить рот открытым, организм может сделать искусственный выдох, который и сопровождается (иногда) устрашающим ревом, ласково называемым зевотой.
Ученые не знают наверняка, что именно вызывает зевоту. В числе подозреваемых долгое время были скука, нехватка воздуха и вещества-провокаторы вроде оксида азота.
Самая ходовая гипотеза принадлежит профессору психологии Нью-йоркского университета Э. Гэллапу: по его мнению, человек зевает, чтобы повысить свою работоспособность в момент напряжения.
Зевая, ты захватываешь ртом холодный воздух, который охлаждает перегревшийся организм. Кроме того, мышцы лица в момент зевка посылают импульсы в ретикулярную формацию — комплекс клеток в мозгу, поддерживающий общий тонус организма. А с сонливостью, по словам ученых, зевота никак не связана.
Методы борьбы. В принципе, бороться с этим явлением бессмысленно и даже вредно: эксперименты того же профессора Гэллапа доказали, что подавление зевоты снижает работоспособность и усиливает агрессию, хотя и не так сильно, как, например, удар веслом по спине.
И все же если зевота одолевает тебя в разгар совещания, попробуй запустить встречные процессы, активизирующие дыхательный центр в мозгу.
Если сделать серию приседаний, помахать руками или наклониться вперед, пытаясь достать кончиками пальцев ступни или хотя бы колени, — приступ зевоты пройдет, и тебе уже не будет так стыдно перед коллегами. Также иногда бывает полезно проветрить помещение.
Кстати, зевота бывает и злокачественной. Если ее приступы у тебя случаются каждый день и не поддаются контролю (при этом ты не заводил в последнее время грудных детей), есть риск, что у тебя патология мозга. Риск, впрочем, небольшой.
Не приходилось мне лечить зевоту, никто не обращался.
10. Чихание
Механизм. Все просто и знакомо: ты делаешь неконтролируемый вдох, диафрагма сокращается, внутригрудное давление подскакивает — и воздух с силой устремляется наружу через нос и голосовую щель, увлекая за собой содержимое дыхательных путей (слизь, пыль, стиральный порошок), которое ты до тех пор прятал от глаз окружающих.
Иногда чихание вызывают и вовсе безобидные вещи: холод, невидимые глазу аллергены и даже яркий солнечный свет — 20% людей, выходя из темного помещения на свет, чихают в результате аккомодации глаза (слезные железы выделяют секрет, раздражающий носоглотку).
Методы борьбы. Аллергия, даже солнечная, лечится антигистаминами, а простуда и грипп — и вовсе целым спектром лекарств. Бытовое чихание быстро проходит, если убрать провоцирующий фактор. Скажем, выбросить ненужную пыль.
У меня есть статья и видео ролик на эту тему: Что делать если ужасно хочется чихнуть, а не надо бы ВИДЕО Там я все подробно рассказываю и показываю.
11. Кашель
Механизм. Тот же, что и у чихания — правда, воздух выбрасывается не так резко и преимущественно через рот. Процесс довольно безобидный, особенно если не кашлять на улице на людей, физически более крепких, чем ты.
Методы борьбы. При лающем кашле хороши препараты вроде коделака. При влажном — муколитики и, извини за выражение, отхаркивающие средства. Опять же никому пока не вредили витамины и обильное нехолодное питье: оно увлажняет разрываемую кашлем гортань.
Ну, про кашель вообще отдельно надо было писать, и отнюдь не в шутливом тоне. Читайте про кашель здесь: Статьи про кашель. Там не все статьи именно про кашель и его лечение, так что можете выбрать нужные.
Вот ссылка на статью-первоисточник: http://www.maximonline.ru/