Что такое массаж гуаша, как он работает и для чего нужен +ВИДЕО
По-моему, я еще ни разу не писал об этой методике, а надо бы. Хотя бы просто для общего развития, кроме того, это интересно. Однако же, сразу замечу, что в России таких специалистов немного.
Поэтому будьте очень внимательны, если Вам предлагают где-то, даже в клинике полечиться методом гуаша. Вполне реально натолкнуться на жуликов.
Впервые я услышал о массаже гуаша от одного знакомого вьетнамца уже здесь, в США. Он сам этим занимается и его жена еще больший специалист. У них, типа, маленький семейный бизнес.
Собственно, гуаша — это один из вариантов рефлексотерапии. То есть, воздействие на зоны поверхности кожи с целью получить отдачу от внутренних органов. Это если коротко о смысле методики.
Если Вы помните, то традиционная рефлексотерапия использует для воздействия на кожу иголки, прижигание полынными сигарами (мокса), многоигольчатый молоточек или пальцевое воздействие.
Методика гуа-ша использует для работы абсолютно те же ориентиры — меридианы и точки. А вот метод воздействия иной — специалисты гуаша скребут кожу специальными скребками.
Классически скребки делаются из рога животного, чаще всего водяного буйвола. Но это непринципиально, есть гребни черепаховые, фарфоровые, нефритовые и пр. Некоторые специалисты даже используют просто медные монеты. Посмотрите фотографии скребков гуаша.
Форму «рыбка» делают для удобства применения. Либо захватываешь площадь побольше, либо работаешь точечно, если «хвостиком». Да мой вьетнамец вообще все пластмассовой расческой показывал! 🙂
В чем смысл массажа я уже рассказал выше. То есть, это классическое воздействие на акупунктурные точки только вместо иглы, сигары и т.п. используется скребок.
Ну, адепты этой системы еще утверждают, что они, якобы, «выскребывают» продукты распада из организма, что с моей точки зрения является полной чушью.
Собственно, и мой вьетнамец даже не упоминал о каких-то «продуктах распада». Он сам учился методике гуаша в Китае и львиную долю времени преподаватели им рассказывали о меридианах, точках, циркуляции энергии и тому подобном, что является классикой и опорными столбами традиционной китайской медицины.
А научиться скрести по коже можно за один день, в этом нет ничего сложного, а тем более — сверхъестественного. Посмотрите, как это делается на коротком видео.
В общем, я бы сказал, довольно жесткий метод, если не сказать жестОкий. Поверхность кожи сдирается этим скребком и начинаются воспалительные процессы.
Собственно, для китайской медицины это привычно. Кожу сигарами они жгут всегда до пузыря. И утверждают, что лечение начинается только тогда, когда пузырь нагноится и прорвется. Так же и с гуаша — видите, как наскребывают!
Любому врачу или целителю всегда нужно учитывать предысторию любой методики. Думаю, что кожа у китайцев, продутая всеми ветрами и высушенная горячим солнцем, будет покрепче нежной кожи европейца. Вот потому они и используют методы, которые не всегда следует в точности копировать.
Что касается самой методики, то я Вам ее просто-напросто не рекомендую. Во всяком случае, искать специалистов в России и вообще в Европе не стоит. В Китае, наверное, можно попробовать.
А то сдерут с Вас кожу живьем, а вдруг занесут туда каких-то микробов? Нагноение, сепсис, и последнее прости-прощай. Это ведь не шутки.
Еще неизвестно поможет или нет, а вред может быть очень значительным. Есть же куда более щадящие методы, которые в принципе не отличаются от гуаша. Та же самая китайская медицина.
Например, многоигольчатый молоточек или такой же валик с иголками, которые тоже оставляют характерные следы, но не повреждают кожу вовсе — только раздражают. Делайте выводы сами, я только рассказываю.