12 не особо затратных способов украсить сад

В общем, все что описано в статье ниже, у нас в США используется довольно давно. Американцы делают в своих садах маленькие прудики, например, украшают сады камнями и т.д.

Я кое-где, по ходу статьи буду комментировать, как обычно курсивом. Почитайте, сад и создается ведь для того, чтобы радовать глаз и отдыхать там. Ну и фрукты-овощи, конечно тоже.

Многие мечтают изменить свой сад полностью, перепланировать его от и до. Это, конечно, здорово. Но нужны ли такие радикальные перемены? Начинается сезон, и на даче хочется прежде всего отдыхать, а не проводить садовый «капитальный ремонт».

Так нет ли каких-либо ноу-хау, чтобы получить всё и сразу? Есть! Предлагаем вам целых 12 способов украсить сад так, чтобы он стал выглядеть по-новому, а вы получали удовольствие, отдыхая в нем.

Способ 1. Сделайте ставку на растения

Именно растения делают сад садом. Посадите новые хвойники, декоративные кустарники и цветы: сейчас в продаже очень много интересного. Они сразу придадут участку новый облик.

Присмотритесь к новым для вас растениям и к новым сортам тех, что вы уже выращиваете. Пополняйте свою зелёную коллекцию!

Хвойники в американских садах очень популярны. Особого ухода не требуют, всегда зелененькие, даже зимой. У нас возле дома, наверное, штук шесть таких мохнатых красавиц.

Чтобы не быть голословным, я просто подошел к окну и сфоткал. Это елочка, пересаженная прошлой осенью. Она не на месте росла, здесь будет лучше. Замечу еще, что она выросла просто из упавшего семечка. Ей года два, примерно. Собственно, не елочка, это можжевельник.

12 не особо затратных способов украсить сад

А это через дорогу у соседей рощица зелененьких. Снимаю через окно, время 9 утра, 13 апреля, на улице +12, 100 км на север от Чикаго.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 2. Добавьте в сад водных элементов

Это средство относится к «сильнодействующим», поскольку полностью изменяет представление о саде. Устройте на участке хотя бы маленький водный элемент. Не нужно грандиозных проектов.

Достаточно будет крошечного прудика из плёнки, старой детской ванночки, вкопанной в землю, или любой другой ёмкости. Можно использовать готовую пластмассовую форму, есть множество различных вариантов. Или устройте вместо прудика фонтанчик. Самые интересные и полезные материалы об организации водоема помогут вам справиться с этой задачей.

Вообще, главное не то, насколько велик водоём, а то, как оформлена его береговая линия. При этом водный элемент не обязательно означает настоящую воду. Можно использовать и символы. Например, сделать «сухой» прудик или сухой ручей из гальки, стеклянных камешков, цветного гравия или цветов.

Фонтаны чрезвычайно популярны в американских садах. Это нужно вообще отдельную статью писать про фонтаны. Приглашают специалистов и вбухивают в это немалые деньги.

А у нас возле дома прудик где-то метр в диаметре. Даже жарким летом не пересыхает. Я сейчас не пойду его фоткать, а Вам покажу пару прудиков из магазина Menards. Сделаны они из пластика. Закопал, налил воды и наслаждайся.

Первый сделан в виде боба. Емкость 30 галлонов, это 113 литров. Стоит 33 доллара.

12 не особо затратных способов украсить сад

И второй, чуть поинтереснее, но уже за 72 доллара. Емкость 100 галлонов или 380 литров.

12 не особо затратных способов украсить сад

Летом в нашем пруду обычно лягушечка живет, ей нравится.

Способ 3. Украсьте сад камнями

Натуральный камень никогда не помешает даже в огороде. Во-первых, это всегда красиво и очень естественно. Не случайно в садах японского стиля (а они одни из самых изысканных) созерцанию камней уделяется особое внимание. Во-вторых, камень придаст саду недостающей рельефности без строительства дорогостоящих подпорных стенок.

Рельеф с успехом сымитируют камни разного размера, уложенные во всевозможных комбинациях. Просто камни, даже не альпийские горки и не рокарии. Можно пофантазировать и устроить вольные композиции из камней, растений и других элементов на ваш вкус.

Вот уж чего-чего, а камней в американских садах всегда навалом. Положил один раз, и лежит он себе, ухода не требует. В магазинах камни продаются, конечно. Примерно так их используют.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 4. Сделайте хотя бы один новый цветник

Да не просто так, а с идеей, с «изюминкой»: может быть, это будет авторская композиция из цветов, клумба необычной формы или вида. А может, вы используете интересные, не как у всех, материалы для обрамления вашей клумбы.

На эту тему так много интересных идей! Например, цветник в лодке, в тележном колесе или в старом зонтике, цветник-картина, буквы из цветов, цветник-ёжик, клумба в корзине, садик хост или садик очитков на крыше маленькой декоративной избушки и т.п.

Ну, тут фантазия может поработать всласть. Я поставлю картинку из самой статьи. Правда они ее сделали неестественно яркой, я немного убрал цвета. А идея очень хорошая.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 5. Установите красивые опоры для растений

Любые опоры (но только не слишком маленькие) – это прекрасный пространственный элемент, изменяющий облик сада. Достаточно одной арки, новой шпалеры или перголы, обелиска или экрана, чтобы сад преобразился. Чем хороши вертикальные опоры, так это тем, что они украшают сад и зимой, а также тем, что их можно купить уже готовыми и установить на участке.

Перголу делать долго, а вот декоративную лестницу установить можно. Примерно вот так.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 6. Расставьте оригинальные контейнеры для цветов

Эти мобильные цветники так украшают сад! А сами они декорируются проще простого: достаточно покрасить их, отделать декупажем, ракушками, красивыми верёвками, оклеить камешками, покрыть фактурной штукатуркой или «состарить».

А ещё в качестве контейнеров можно использовать достаточно неожиданные предметы, они привнесут в сад креатив и фантазию (например, старинный большой утюг, бочку или … резиновый сапог). Если вы сделаете хотя бы один оригинальный, не слишком маленький контейнер, вы поможете саду выглядеть по-новому.

У наших соседей давно ботинок стоит с цветочками. Но можно как в статье петунии посадить в такую коровку. Тоже красивенько смотрится.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 7. Приобретите новые садовые аксессуары

Больше ярких деталей – больше чувства новизны. Одна-две интересные и забавные садовые фигурки, подходящие к вашему участку и его оформлению, подарят вам чудо. Они будут радовать вас!

В продаже сейчас огромный выбор фигурок и аксессуаров. Только не покупайте первую попавшуюся! Вы обязательно найдёте что-нибудь очень и очень достойное. А можно сделать аксессуары и садовые фигурки своими руками. Такого точно не будет ни у кого!

Там в статье картинка с мельницей. Эх и давно я собираюсь такую мельницу сделать! Никак руки не доходят. Может этим летом слабаю. Это не так сложно. Собственно, уровень сложности можно самому подобрать.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 8. Установите новые светильники

Но не нужно прокладывать электрику! Поступаем проще: приобретаем и устанавливаем красивые садовые светильники на солнечных батареях.

Каких только нет: на любой вкус, любых форм и размеров. Есть даже светильники в виде фигурок животных. И стоят они немного. К тому же, вы можете менять световой сценарий участка по своему желанию, каждый раз расставляя светильники по-новому.

Да, полно такого добра в магазинах, начиная от доллара за штучку и дороже. Типа такие, как там в статье картинка. Только они ее опять слишком яркой сделали. Удобно на самом деле. Ночью заряжается от света, ночью горит. Правда, не всю ночь, гаснет часа через 3-4.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 9. Устройте в саду авторскую миниатюру

Авторская садовая миниатюра – это, как правило, небольшие по площади композиции из растений и различных аксессуаров, выполненные в виде законченных образов или сюжетных сценок.

Аксессуары могут быть любыми – от цветного гравия, коряг и древесных спилов до лазерных компакт-дисков, керамической плитки и даже… некоторых предметов мебели. Главное – найти подходящий «сценарий»!

Например, вы можете сделать «луковый садик». Это небольшая, не более 1 кв.м композиция, которая похожа на маленький альпинарий, только вместо растений-альпийцев там высажены куртины многолетних луков: например, шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный.

А дополняют «луковый садик» не камни, а цветные керамические фигуры простой формы и различной высоты, которыми могут служить, например, миниатюрные горшочки для кактусов.

Если хотите что-то необычное и в то же время полезное, попробуйте сделать «садик грибов». Культурные грибы, например, вешенку и шиитаке, можно разместить в красивой композиции из корней, пней и коряг. Также нужно добавить дикорастущие или садовые цветы (преимущественно «экологического» стиля), осоки, папоротники и садовую фигурку: например, симпатичного лесовичка.

Тут тоже нужно просто фантазию включать или человека пригласить с богатой фантазией и ловкими руками. Я ограничусь тоже их картинкой из статьи.

12 не особо затратных способов украсить сад

Способ 10. Устройте садовый модуль

Садовый модуль – это цветник или любая композиция из растений, которая устраивается в мощении: для этого из мощения вынимается несколько плиток. Модуль может быть предусмотрен заранее, ещё при строительстве площадки. Он эффектен всегда.

Впечатление, которое он производит, несопоставимо с его размером. Даже крошечный модуль может стать главным акцентом сада. А ещё садовый модуль зрительно увеличивает пространство того уголка сада, где он устроен, и помогает выразить любые дизайнерские идеи: в нём необязательно высаживать растения, можно устроить сад камней или даже крошечный водоёмчик.

12 не особо затратных способов украсить сад

Предыдущие способы были четкие и понятные. А здесь авторы уже начинают просто добирать до 12. Что за модуль? Я не особо понял. И следующие два способа тоже заумные, поэтому я на этом прерываюсь. Дочитать можете тут: http://www.7dach.ru/

%d такие блоггеры, как: