Учим Азбуку Морзе, урок 1 ВИДЕО

Сегодня первый урок изучения Азбуки Морзе. Думаю, что кому-то это будет интересно. Надеюсь, во всяком случае, а там посмотрим по посетителям и плюсикам на ютюбе.

Я все там в кадре говорю, тут особо и добавить нечего. Ну, можно из Википедии кусочек дернуть про Азбуку Морзе. Так, немножечко, просто для общего развития:

Код Мо́рзе, «Морзя́нка» (А́збукой Мо́рзе код начал называться только с начала первой мировой войны) — способ знакового кодирования (представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью сигналов, например, длинных и коротких: «тире» и «точек».

За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек.

Назван в честь американского изобретателя и художника Сэмюэля Морзе.

А, ну вот здесь, в отрывке точно дается с паузами, а то я в кадре маленько поплыл. Но повторяю, это все немного условно. Просто для порядка. Кстати, я и не знал, что Морзе еще и художник!

На самом деле, у любого радиста есть свой почерк, которым он передает радиограммы. Кто-то укорачивает последнее тире, например, и все в этом роде.

Разумеется, почерк радиста узнаваем, если радист стучит на обычном ключе, а не на электронном. Вот две картинки и Вы сразу все поймете. На первой обычный ключ Морзе. Почти таким я и стучу.

Учим Азбуку Морзе, урок 1

Тут все просто: нажал — контакт замкнулся, сигнал пошел. Отпустил — сигнал закончился. То есть, сам регулируешь длину точек, тире и пауз. Другое дело — ключ электронный, вот он.

Учим Азбуку Морзе, урок 1

Здесь посередине коромысло, которое можно прижимать к контактам вправо и влево. Соответственно, будут сыпаться точки или тире, которые генерируются автоматически.

Конечно, на таком ключе скорость передачи знаков значительно больше. Причем, ее можно устанавливать ручкой регулировки. Но теряется индивидуальность радиста, т.е его почерк.

Честно, я много чего могу рассказать об Азбуке Морзе и обо всем, что с ней связано. Но поглядим, народ пойдет на видеоролики или нет. Может это вообще никому не интересно будет.

А пока вот первый ролик и после него я дам ответ на задание, которое я напипикал в кадре.

Ответ к первому уроку (буквы русские!):

НАТЕН ТАТАЕ СОСЕН АНТЕО НАНАС ЕОТАН ОСЕНА ТАЕСТ НАТЕО САНТА

Если кто-то хочет сделать ключ сам, почитайте тут: Как самому сделать телеграфный ключ для Азбуки Морзе.

P.S. Сейчас развлекаюсь, смотрю фильм «Трансформеры». И там, как раз, Азбука Морзе! Вот он, этот момент упоминания, на кадре из фильма.Учим Азбуку Морзе, урок 1

%d такие блоггеры, как: