SPERO-screen: как оценить свои шансы на беременность

Как узнать, возможно наступление беременности в ближайшее время или нет? Можно почитать прогноз астролога на ближайший месяц или обратиться к гадалке. Но есть более надежные способы, основанные на достижениях медицинской науки. В московской лаборатории «ДиаЛаб» начали проводить новое исследование для женщин SPERO-screen, которое позволяет оценить вероятность наступления беременности в ближайшие три цикла, основываясь на уровне гормонов и данных анамнеза.

Как SPERO-screen определяет возможность наступления беременности

SPERO-screen определяет шансы на беременность, используя сложные математические вычисления. Для расчетов компьютеру необходимо «знать» уровень гормонов женщины, а также её некоторые данные:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • менструальная функция:
  • имеющиеся болезни;
  • перенесенные операции;
  • перенесенные процедуры ЭКО (если были).

Чтобы получить эти данные, женщину просят заполнить бланк-анкету. Затем она сдает кровь из вены на гормоны. Результаты этих анализов – основа расчета индекса SPERO, который характеризует вероятность наступления беременности.

В крови определяется уровень 10 важных гормонов:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • эстрадиол;
  • АМГ;
  • пролактин;
  • ДЭА-С;
  • ТТГ;
  • тироксин;
  • трийодтиронин;
  • тестостерон.

Для SPERO-screen женщине не придётся сдавать дополнительные анализы, кроме тех, что нужны при подготовке к естественной беременности или экстракорпоральному оплодотворению. Их часто назначают врачи. Исследование позволяет учесть индивидуальные биологические ритмы женщины, что и характеризует индекс SPERO. Основываясь на этой информации, врачи могут принимать важные решения относительно тактики ведения пациентов.

Как «прочитать» результаты SPERO-screen

В результатах выдается таблица с уровнем гормонов и индекс SPERO. Чем он выше, тем более вероятна беременность в определенном цикле. Всего выдается три индекса: отдельно на каждый из ближайших трех циклов.
В таблице гормонов указан уровень каждого из них, отклонения от нормы выделены красным цветом. Что очень удобно для пациентов и врачей.

Индекс SPERO может быть от 0,1 до 9,9. Наибольшей считается вероятность беременности в тех циклах, в которых индекс достигает 7 и более. От 3 до 7 – тоже неплохо, но шансы средние. Если индекс ниже 3, то вероятность зачатия наименьшая. В таких ситуациях обычно оставляют самостоятельные попытки забеременеть и обращаются к врачу, чтобы обследоваться по поводу бесплодия и при необходимости пройти лечение.

Результаты SPERO-screen отображаются в графическом виде. Это три «колеса» – по одному из каждых циклов. Они состоят из квадратов разных цветов: зеленый, желтый, оранжевый и красный. На «колесе» отмечена дата овуляции, которая рассчитывается по данным из анкеты: в ней указывается дата последней менструации и продолжительность менструального цикла. Шансы беременности максимальные, если день овуляции соответствует зеленому квадрату. Вероятность забеременеть наименьшая, если овуляция приходится на красный квадрат.

Зачем делать SPERO-screen при подготовке к беременности

Женщины, планирующие беременность, обычно рассчитывают, что она наступит в ближайшие 1-2 месяца. Но так происходит не всегда. Бывает так, что несколько попыток уже сделано, а результата всё нет. Почему? Возможно, просто не везет, не попали в биологические ритмы женского организма. Но может быть и так, что имеются проблемы в работе репродуктивной системы.

Обычно пара, которая пытается зачать ребенка, поступает так:
1. Предпринимаются попытки зачатия в течение нескольких месяцев или лет.
2. В случае неудачи пара обращается к врачу и проходит обследование.
3. Если выявлены заболевания репродуктивной системы, то супруги проходят лечение.
4. Если лечение не помогает или заранее видится бесперспективным, то пару направляют на ЭКО.

Проблема в том, что эта цепочка может занять несколько лет. За эти годы женщина не молодеет, могут появиться или осложниться хронические заболевания. Указанные факторы могут привести к снижению шансов на беременность, трудностям с вынашиванием плода, осложнениям течения беременности и родов.

Но процесс можно ускорить – оценить вероятность беременности на ближайшие 3 цикла. Основываясь на этих результатах, супруги вместе с врачом принимают решение: стоит предпринимать самостоятельные попытки зачатия или лучше сразу перейти ко второму пункту: полной оценке состояния репродуктивной системы для выявления возможных препятствий на пути к наступлению беременности.

SPERO-screen особенно полезен для женщин, которые:

  • достигли возраста 30 лет и более;
  • имеют клинические симптомы гормональных проблем (слишком длительные, обильные, скудные менструации, рост волос на лице, лишний вес и т.д.);
  • имеют гинекологические, соматические или аутоиммунные заболевания;
  • перенесли самопроизвольные аборты;
  • имели проблемы с зачатием ребенка в прошлом.

Проще говоря, SPERO-screen будет полезен в тех ситуациях, когда есть основания предполагать наличие любых отклонений в работе репродуктивной системы.

Зачем делать SPERO-screen при бесплодии

Бесплодием считают состояние, при котором у пары не получается забеременеть в течение 12 месяцев. После констатации факта наличия бесплодия супругов обследуют, чтобы выяснить причину нарушения репродуктивной функции.
Мужчина обычно сдает спермограмму, и, если в результатах нет отклонений, дополнительные анализы как правило не требуются. Женщину обследуют более тщательно, так как её репродуктивная система устроена сложнее, бесплодие встречается чаще, а его причины более разнообразны. Среди всех причин на первом месте – гормональный фактор.

Практически все женщины, которые обследуются по поводу бесплодия, сдают анализы на гормоны. SPERO-screen предполагает определение уровня гормонов в крови. Следовательно, можно сделать это исследование вместо «обычного» анализа на гормоны. В этом случае пациентка и её врач получают не только сведения о гормональном статусе, но и оценку вероятности наступления беременности в ближайшие циклы. Эта информация поможет врачу определиться с лечебной тактикой, чтобы решить проблему бесплодия быстрее. 

Зачем делать SPERO-screen при подготовке к ЭКО

ЭКО используют в случаях, когда проблему бесплодия не удается решить другими способами. Теоретически почти все женщины могут забеременеть с помощью ЭКО при условии бесконечного количества попыток. Но на практике главная задача врача состоит в том, чтобы женщина забеременела как можно быстрее, в идеале – с первого раза, потому что каждая попытка:

  • влечет финансовые расходы;
  • затраты времени;
  • дополнительные медицинские вмешательства;
  • риск осложнений;
  • снижение мотивации в случае неудач.

SPERO-screen полезен тем, что определяет самые перспективные циклы для проведения ЭКО. Основываясь на индексе SPERO, врачи могут делать перенос эмбриона только в периоды, когда вероятность беременности будет самой высокой. Те циклы, в которых шансы низкие, можно пропустить, чтобы избежать лишних медицинских процедур и снизить финансовую нагрузку на пациентов.
Исследование SPERO-screen появилось недавно, но его популярность среди врачей и пациентов стремительно растёт. Методика уже применяется во многих городах России. Анализ можно сдать в клиниках, которые сотрудничают с лабораторией «ДиаЛаб».

Подробнее о том, как подготовиться к анализу и где сдать можно ознакомиться на официальном сайте spero.ai или по телефону горячей линии 8 800 333 12 60.

Имеются противопоказания. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор статьи: Гонзова Наталья Ивановна, директор по продукту клинико-диагностической лаборатории «ДиаЛаб».

Источник: https://www.medikforum.ru/health/136921-spero-screen-kak-ocenit-svoi-shansy-na-beremennost.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: