7 самых частых причин храпа

Я и сам похрапываю, но сейчас, когда сильно похудел, о чем я писал и рассказывал, храпа у меня стало значительно меньше. А раньше храпел, как слон. По ходу статьи я кое-что прокомментирую.

Если верить статистике, то во сне храпит каждый третий. Шумно спят не только пожилые люди (более 60% возрастной группы), но и молодежь (15%), и даже дети (порядка 5%).

7 самых частых причин храпа

Существует множество причин храпа. Мы назовем семь основных и сгруппируем их в три различные категории для удобства понимания сущности процесса.

Общие причины

1. Лишний вес

Даже при легкой степени ожирения риск появления храпа увеличивается в 8-12 раз. Из-за накопления жировых отложений вокруг глотки уменьшается ее просвет. Во время сна мышцы расслабляются, стенки дыхательных путей начинают сближаться. В результате при дыхании воздух с усилием проходит по частично перекрытой мягкими тканями глотке. Ее стенки начинают вибрировать, создавая типичный звук храпа. Увеличение массы тела на 1% от исходной влечет за собой усиление храпа на 3-4%. Верно и обратное: иногда достаточно похудеть на 5-6%, чтобы установилась ночная тишина.

Чем больше вес, тем труднее проходит воздух. У очень тучных людей возникают даже остановки дыхания во сне. Это состояние получило название синдрома обструктивного апноэ. Это влечет за собой целый комплекс проблем со здоровьем и требует системного лечения под наблюдением специалиста.

Как я и сказал, что стоило мне похудеть и проблем с храпом, практически не стало. Так что, толстяки, имейте это в виду. Проверено лично мною!

2. Увеличение небных миндалин

Гипертрофированные миндалины существенно сужают просвет глотки. Иногда они увеличены настолько, что соприкасаются между собой — такие миндалины называют «целующимися».

В настоящее время оториноларингологи настороженно относятся к тонзилэктомии. Но если увеличенные миндалины являются причиной умеренного или тяжелого апноэ сна, то это абсолютное показание к тонзилэктомии.

Это с ЛОР-врачом решать, но в большинстве случаев, это крайняя мера. Только при угрозе непосредственно жизни.

3. Снижение функций щитовидной железы

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) развиваются ожирение и отек тканей (в том числе и языка, дыхательных путей). Эти причины провоцируют храп и апноэ. Симптомами гипотиреоза также являются слабость, зябкость, холодные конечности, выпадение волос и ломкость ногтей. Если заметили за собой такое — обратитесь к эндокринологу.

Пока доберетесь до эндокринолога, можете попробовать старинный способ для людей, у которых есть проблема с щитовидкой. На ночь поставьте возле кровати, на тумбочку открытый пузырек с йодом. Небольшая доза испарений йода в воздухе, может Вам помочь. Этот способ годится не только от храпа, но просто для лечения.

Особенности строения лица

4. Небольшая, смещенная назад нижняя челюсть

Часто храпом страдают люди с «аденоидным лицом»: небольшая и смещенная назад нижняя челюсть, вытянутое лицо, большой «птичий» нос. Эти аномалии развиваются при длительном затруднении носового дыхания в детстве и сохраняются во взрослом возрасте.

Если вы храпите из-за этого, то ситуацию могут откорректировать специальные капы, которые смещают вперед нижнюю челюсть. Они изготавливаются индивидуально ортодонтами. Их не носят постоянно — только на ночь.

Такие специальные капы продаются в интернет-магазинах, совсем не дорого. Можете купить и попробовать.

5. Нарушения носового дыхания

Четверть всех пациентов с храпом и апноэ имеют проблемы с носовым дыханием. Аллергический ринит, искривление носовой перегородки, носовые полипы — любые причины, затрудняющие носовое дыхание во время сна, ощутимо увеличивают риск храпа.

Ситуационно для облегчения храпа можно применять сосудосуживающие капли или спреи. Если у вас хронически заложен нос, обратитесь к оториноларингологу.

Тут нечего комментировать. Впрочем, можно попробовать промывать нос соляным раствором. Посмотрите сами в интернете, долго описывать.

Вредные привычки

6. Курение

Химические соединения табачного дыма вызывают отек и воспаление слизистой носоглотки, атрофию мышц неба. Это приводит к сужению просвета дыхательных путей, биению мягкого неба о стенки глотки. Чем больше стаж курения, тем выше вероятность появления храпа. Среди курильщиков на 10 % больше людей страдают храпом, нежели среди некурящих.

Для облегчения храпа желательно прекратить курение или не курить за два часа до сна. После последней выкуренной сигареты желательно прополоскать горло растительным маслом.

А лучше и вовсе бросить курить. У меня есть сайт: «1001 способ бросить пить и курить«. Порыскайте там, может и для себя найдете способ.

7. Злоупотребление спиртным

Под действием алкоголя увеличивается подвижность стенок глотки и снижается чувствительность мозга к кислородному голоданию. У человека возникает храп, а также могут появиться или усилиться остановки дыхания. Если человек храпел и до употребления спиртного, то после его приема ситуация всегда значительно усугубляется. 200 г водки, принятые перед сном, усиливают тяжесть храпа или апноэ в два раза!

Иногда пациенту сложно предположить, почему он храпит. Более того, у одного человека может быть не одна, а две, три или более причин храпа одновременно! Так что если хотите избавиться от этого неприятного явления, начать следует с обращения к сомнологу и проведения обследования. Только после этого можно выбирать и применять конкретный вид терапии.

Тот же сайт, про который я уже написал чуть выше. Я сам вообще не пью уже лет 10, примерно.

Источник: health.passion.ru

P.S. Еще от себя могу добавить. Продаются специальные браслеты от храпа. Там микрофон, который улавливает храп и электронная схема, которая преобразует звук в электрический импульс. Как только Вы захрапели, браслет слегка ударяет Вас током. Поищите в интернете, только помните, что цена варьирует от 5 долларов до 100. А работают они, практически так же.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: