8 правил для отличного сна

Статья написана грубовато, потому что это такая манера у мужского журнала Men’s Health. Но что-то полезное для себя оттуда можно выудить. Я прокомментирую по ходу пьесы, как обычно, курсивом.

Вообще, сейчас на российских сайтах кошмарно много статей про сон. Разумеется, сон важен для здоровья. Но меня терзают смутные сомнения, что писать больше не о чем. Разве что про воду.

8 правил для отличного сна

Мы верим в антинародную мудрость: больше знаешь — крепче спишь. И поэтому собрали несколько свежих фактов, которые помогут тебе каждую ночь проводить с пользой для себя.

1. Не спи на старухе

Заменив старую, продавленную, скрипящую кровать на новую прекрасную, ты добавишь себе 42 минуты полноценного сна — таков был средний результат в эксперименте, проведенном британской организацией The Sleep Council. И не забывай, что матрас нужно менять каж­дые семь лет.

В США все, что касается сна — огромный и многомиллиардный бизнес. Даже только матрасы — приличная ниша. Матрасов страшное количество, самых разных. А еще подушки, сами кровати, разные прибамбасы, типа «розового шума», таймеров для выключения ТВ и многое другое.

2. Ниже есть куда

Спустя 4 часа после того, как ты заснешь, температура тела достигнет минимального уровня (который возможен без каких-либо последствий для организма). Это обеспечивает тебе глубокий сон. Но если в комнате будет жарко, ты и сам не остынешь. Обеспечь прохладу ночью: 18°С — прекрасно, выше 24°С — никуда не годится.

Да, в кондиционерах и отопителях предусмотрена установка времени — когда потеплее, когда попрохладнее. Контроль климата тут в любом доме, даже самом простом и дешевом.

3. А из твоего окна

Не нужно тюнинговать спальню светонепроницаемыми шторами. Лучше — обычные занавески, экраны, жалюзи, через которые пробивается утро. Естественная смена тьмы и света — естественный способ отрегулировать так называемый циркадный ритм, благодаря которому ты засыпаешь и просыпаешься когда надо.

А также есть сумасшедшее количество ночников на все вкусы. У нас в спальне тоже не крутая темнота, так даже лучше спится.

4. Абонент недоступен

Некоторые исследователи не устают предупреждать: излучение, производимое мобильными телефонами, небезобидно. Как минимум из-за него ты засыпаешь не так глубоко, как мог бы, поэтому просыпаешься не таким выспавшимся. Выключи телефон насовсем.

Глупость. Нет там никакого излучения. И выключать телефон не нужно, а вдруг что-то важное!

5. Здоровый кавардак

В детстве тебя приучили застилать кровать каждое утро? Хватит, ты уже взрослый. Когда белье остается несобранным, оно лучше проветривается, благодаря чему представляет собой не самую питательную среду для размножения всяких микроорганизмов вроде пылевых клещей.

Спорный вопрос, но доля разума в этом есть.

6. Ночь с овцами

Потеть хорошо в бане, в спортзале, ну и во время секса. Когда спишь, быть мокрым неприятно. Лучше всего влагу от тела отводят одеяла и пледы из овечьей шерсти и белье из натуральных тканей. Хуже всего — синтетические материалы.

Это общеизвестно, но в нужный момент покупки почему-то все забывают и берут что подешевле. Это тот самый случай, что не нужно экономить на здоровье.

7. Не забудь выключить

Картинка на экране телевизора или компьютера светит в твой сонный глаз голубоватым светом, очень похожим на дневной, посылая в мозг соответствующий сигнал: спать рано, день не закончился. Оранжевый абажур настольной лампы нейтрализует эту неприятность, а лучше вообще выключи все приборы.

На это есть таймеры, как я уже сказал. Но лучше выключать все телевизоры и компьютеры, как минимум за полчаса до сна.

8. Не будет свет

Яркий свет перед сном — это уже не перед сном, а вместо сна. Солн­це, 100-ваттные лампы и фонарик в глаз — все это может более чем на 50% снизить выработку мелатонина, гормона, ответственного за твое «выключение». Часа за два до сна приглуши свет в доме. Для разнообразия можешь, например, вместо обычного выключателя установить регулятор — он позволяет убавлять свет постепенно, как в кинозале.

Ну, это понятно, комментарии не требуются.

С кем заснешь?

На сайте крупнейшей техасской газеты Houston Chronicle можно найти список самых скучных книг на планете (речь о беллетристике, а не о талмудических трактатах). Конечно, не надо забывать: что техасцу смерть, то русскому хорошо, но ты все-таки попробуй — вдруг среди пятерки скучных лидеров и для тебя найдется идеальное снотворное?

1. Джон Беньян, «Путь паломника»
2. Генри Мелвилл, «Моби Дик»
3. Джон Мильтон, «Потерянный рай»
4. Джеймс Босуэлл, «Жизнь Сэмюэла Джонсона»
5. Эдмунд Спенсер, «Королева фей»

Я бы порекомендовал англо-русский словарик. На сон грядущий — самое то! 🙂

Использована информация из журналов Autex, Neuroendocrinology, а также исследования Harvard Medical School (США), Kingston University (Великобритания), Lighting Research Centre (США), Massachusetts Institute of technology (США), The Sleep Council (Великобритания).

Источник: http://www.mhealth.ru/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: