Как можно оставаться в форме, поглощая ежедневно 12.000 калорий

Если Вы не в курсе насчет калорий, то вот Вам таблица, ознакомьтесь. Это таблица из учебника, по которому я учился в мединституте. Думаю, что сейчас расход калорий еще меньше. Потому что появилось больше транспорта и сидячей работы тоже много. Но для первого знакомства подойдет.

Таблица 8. Суточный расход энергии взрослого человека в зависимости от пола, возраста и рода его деятельности

Как можно оставаться в форме, поглощая ежедневно 12.000 калорий

Берем по максимуму, 3600 калорий в сутки — это расход энергии у мужчин-шахтеров, например. Чтобы скомпенсировать затраты энергии, питание должно быть тоже примерно в этих пределах.

В заголовке у меня стоит цифра 12 тысяч калорий. Не представляю, каких бы я был размеров, если при своей активности я бы лопал столько еды. Вероятно, как-то вот так:

Как можно оставаться в форме, поглощая ежедневно 12.000 калорий

Но речь идет о том, как можно оставаться в форме, каждый день «принимая на грудь» 12 тысяч калорий. Оказывается, есть тому живой пример, и зовут его Майкл Фелпс. Вот он на фото.

Как можно оставаться в форме, поглощая ежедневно 12.000 калорий

На первый взгляд: парень, как парень. Еще и сильно похож на ботана. Если это правда насчет 12 тысяч калорий, то куда он их девает, вот в чем вопрос! Вот теперь разберемся, не торопясь.

Диета Майкла Фелпса, которая по количеству калорий в день скорее рассчитана на трёх взрослых мужчин, на самом деле не содержит какое-то гигантское количество полезных продуктов — здесь есть и хлеб, и майонез, и даже энергетические напитки.

При этом американец тренируется шесть раз в неделю по пять часов в день, а на Олимпиаде в Пекине (это 2008 год) Фелпсу пришлось участвовать в 17 заплывах в течение 9 дней.

Да-да, это тот самый Майкл Фелпс — ВОСЕМНАДЦАТИКРАТНЫЙ олимпийский чемпион — краса и гордость Америки! Вот еще его фотка, уже с соревнований.

Как можно оставаться в форме, поглощая ежедневно 12.000 калорий

Завтрак самого титулованного спортсмена в истории выглядит так:

  • три сэндвича с жареными яйцами, луком, сыром, салатом, помидорами и майонезом;
  • омлет из пяти яиц;
  • тарелка овсянки с ягодами;
  • три блинчика с шоколадом;
  • три французских тоста с сахарной пудрой;
  • две чашки кофе.

Обед олимпийского чемпиона состоит из:

  • 500 граммов пасты (макароны, например) с томатным соусом;
  • двух больших сэндвичей с ветчиной, сыром и майонезом;
  • энергетического напитка.

Ужин Фелпса представляет из себя:

  • 500 граммов пасты;
  • огромную пиццу пеперони;
  • энергетический напиток.

Что думает об этом безобразии профессиональный диетолог

Чтобы окончательно разобраться в диете Майкла Фелпса, мы попросили врача-эндокринолога, специалиста по питанию и автора пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет» Вадима Крылова прокомментировать нестандартный для спортсмена выбор блюд и влияние подобной диеты на организм обычного человека.

— Я работал со многими российскими олимпийскими чемпионами и продолжаю работать до сих пор с некоторыми из них.

Давайте начнём с простых вещей. Прежде всего разберёмся, для чего мы едим. Мы едим для того, чтобы жить. Еда — источник энергии и строительный материал для нашего организма. Если мы потребляем энергии больше, чем тратим, мы набираем вес, если меньше — снижаем.

Посмотрите на рацион Майкла Фелпса. Что сразу бросается в глаза? Большая часть рациона — это углеводы, сочетание «быстрых» (сладкие энергетические напитки, сахар) и «медленных» (крупы, паста, хлеб) углеводов в течение всего дня. Это неудивительно, так как плавание — один из самых энергозатратных видов спорта, а углеводы — топливо для нашего организма, как бензин для автомобиля.

В процентном соотношении в рационе американца не так много белка, набирать вес спортсмену особо-то и не нужно. Учитывая сверхнагрузки, для Майкла этот рацион вполне подходит, однако и здесь ему неплохо бы позаботиться о своём будущем, о том, что будет после того, как он «повесит плавательные очки на гвоздь». Можно получать необходимое количество жира и другим путём, чтобы сосуды не забивались атеросклеротическими бляшками и не увеличивался риск возникновения рака.

Подходит ли этот рацион нам с вами? Во-первых, мы не олимпийские чемпионы, и такой огромный объём энергии мы не израсходуем даже в течение нескольких дней, при том, что будем тренироваться 3—4 раза в неделю.

Во-вторых, всё-таки нужно думать о будущем и не употреблять ненужных продуктов. Чему же стоит поучиться у великих? Воле к победе и настроенности на результат. Так что питайтесь правильно и получайте удовольствие от жизни!

Вот ссылка на источник: http://the-challenger.ru/, а я продолжу немного. Я уже как-то писал и говорил, что здоровье — это максимум первый разряд в спорте. Все остальное — только вред.

Да, Майкл Фелпс выглядит замечательно, еще и чемпион! Но я совершенно согласен с коллегой, который комментирует эту статью. Надо всегда думать о будущем!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: