Позы настоящей йоги для толстяков

Я воспринял эту статью именно так, хотя в названии оригинальной статьи говорится о людях с плохой растяжкой. Растяжка у всех новичков плохая, но худым гораздо проще в йоге, чем толстякам.

Разумеется, прежде чем делать публикацию, я попробовал все позы, которые рекомендует автор. Ребята, все прекрасно получается. Так что, беритесь за дело и хватит отлынивать!

Если вы не можете дотронуться руками до кончиков пальцев ног, это ещё ничего не значит. Тем более это не значит, что вы не можете заниматься йогой.

Для многих упражнений из нашей подборки вам понадобится всего лишь полотенце шириной около метра, стул со спинкой и открытый дверной проём или арка.

Никаких специальных приспособлений, можно обойтись даже без специального коврика. Главное, выполняя простые позы, следовать этим правилам:

  • Никакой скованности: вы всегда должны свободно дышать. Стало трудно — ослабьте позу. Во время каждой асаны делайте 5-6 глубоких и медленных вдохов и выдохов.
  • Мышцы пресса должны быть напряжены, но не так, чтобы вам было трудно дышать.
  • Держите осанку. Всегда.
  • Выполняйте повороты туловищем, то есть крутите талию, а не плечи.
  • Наклоны вперёд делайте при помощи бёдер, а не спины. Опять же, не забывайте про осанку.

А теперь приступим к самим упражнениям.

Для груди и верхней части спины

Эту позу вы можете принимать не только сидя, но и стоя. Отличное «лекарство» для тела, если вы слишком долго сидели, скажем, в самолёте или за компьютером.

Позы настоящей йоги для толстяков

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: согните локти, поднимите руки на высоту плеч. Уприте кулаки друг в друга. Отведите локти в стороны, будто вы хотите дотронуться ими друг до друга за спиной.

Теперь сведите руки так, чтобы ладони обняли ваши плечи, а левый локоть лёг на правый. Чтобы хорошо растянуть шею и верхнюю часть спины, опустите голову на руки. Расслабьтесь.

Повторите упражнение, только теперь ваш правый локоть должен лежать на левом. Сделайте как минимум 2-3 подхода.

Для груди и плеч

Ещё одно хорошее упражнение для конца рабочего дня. Принимайте позу сидя или стоя. Для неё понадобится полотенце.

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: сверните полотенце и возьмитесь за его края. Натяните полотенце и поднимите руки над головой так, чтобы они напоминали букву V.

Слегка потяните руки назад (найдите свою точку предела растяжки). Вы должны почувствовать, как тянутся плечи. Если вы ничего не чувствуете, немного сократите расстояние между ладонями.

То же самое можно повторить, занеся руки за спину. Держитесь за края полотенца и слегка наклонитесь вперёд. Начните поднимать руки и остановитесь, как только почувствуете, что мышцы хорошо натянулись.

Выполняйте упражнение медленно и не забывайте делать 5-6 глубоких вдохов и выдохов.

Поворот стоя

Поворот корпусом должен осуществляться при помощи талии, а не плеч.

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: стоя на полу, поставьте правую ногу на стул впереди вас. Положите правую руку на бедро, а левую — на правую коленку. Теперь поверните корпус вправо.

Сделайте несколько вдохов и выдохов и вернитесь в начальное положение. Повторите всё с левой стороной.

Ещё один поворот стоя

Аналог предыдущей асаны, только теперь опираться нужно на стену.

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: прислоните стул вплотную к стене. Если она слева от вас, поставьте на стул левую ногу, поверните корпус влево. А теперь упритесь руками в стену.

Задержитесь в этой позе на 5-6 глубоких вдохов и выдохов, после повторите всё с другой стороной.

Облегчённая поза собаки

Не уходите далеко от стены, только теперь уберите стул. Отличная асана, если полноценная «собака» вам не поддаётся. Растягивает всю заднюю поверхность ног.

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: встаньте напротив стены (между вами и стеной должно быть около метра свободного пространства). Упритесь ладонями в стену на уровне вашей талии.

В идеале тело со стороны должно напоминать угол 90 градусов. Сделайте небольшой шаг назад или вперёд, если нужно, и дышите, растягивая мышцы.

Если даже эта поза пока не получается (а в этом, конечно, нет ничего страшного), поставьте руки чуть выше уровня талии. Через несколько дней выполнения этого упражнения вы уже увидите заметный прогресс.

Ещё одна облегчённая поза собаки

Подойдёт для тех, у кого нет свободной стены, зато есть стул.

Позы настоящей йоги для толстяков

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: поверните стул к себе спинкой и сделайте от него широкий шаг назад. Наклонитесь, схватившись руками за спинку. Легко выполнять упражнение?

Тогда держитесь за сиденье стула (предварительно развернув его к себе «лицом»). И что важно, держите спину ровной. Идеально ровной.

Наклоны вперёд сидя

Идеальный вариант для растяжки нижней части тела. Подойдёт вам, если до пальцев ног вы не можете дотянуться руками. За вас трогать ступни будет полотенце.

Позы настоящей йоги для толстяков

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: сядьте на пол, сверните полотенце в трубочку и схватитесь за его края. Упритесь в середину полотенца левой ступнёй и аккуратно распрямите ногу.

Правую ногу согните так, чтобы ступня упиралась в левую коленку (или выше, если это возможно), а правое колено было максимально прижато к полу.

Держите спину прямо и постарайтесь наклониться вперёд. Чувствуете, как левая икра начинает тянуться? Отлично. Задержитесь в этой позе на несколько вдохов. Повторите упражнение с другой ногой.

Подъём ног лёжа

Порадуйте свои подколенные сухожилия. Для упражнения найдите дверной проём или арку.
10 поз йоги, которые может выполнить человек даже с плохой растяжкой.

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: ложитесь на пол рядом с дверным проёмом лицом вверх так, чтобы ваша правая нога также лежала на полу, а левая была расположена на стене. Расслабьтесь и дышите.

Чем ближе стена к вам, тем большую растяжку вы получите. Повторите с другой ногой.

Для баланса

Вы, конечно, знали, что йога — это не только растяжка, но ещё и сила, и баланс? Попробуйте эту асану, после которой вы станете чувствовать своё тело гораздо лучше.

Позы настоящей йоги для толстяков

Как выполнить: поставьте стул к себе спинкой и встаньте так, чтобы она была слева от вас. Положите левую руку на спинку стула, смотрите прямо перед собой, держите осанку, расслабьте плечи, распределите вес на обе ноги.

Теперь поднимите правую ногу перед собой и сделайте 3—5 вдохов и выдохов. Опустите. Поднимите ту же ногу над полом, только теперь вправо, и сделайте 3—5 вдохов и выдохов. То же самое повторите с левой ногой.

http://the-challenger.ru/

%d такие блоггеры, как: