5 продуктов, вызывающих зависимость, сродни наркотической

Я на этом своем сайте что-то прям зарядил писать о продуктах. Собственно, эта тема людей всегда интересовала, почему бы и не пописать. Сегодня почитаем о продуктах-наркотиках».

Как всегда, наряду с текстом самой статьи я буду комментировать, излагать свои личные мысли по этому поводу, как обычно курсивом.

Многие из нас даже не подозревают, что продукты питания могут вызывать серьезную психологическую зависимость. Замечали ли вы, что иногда, даже не испытывая чувства голода, рука сама тянется за очередным кусочком шоколадки или печенья? Перечисляем продукты, которые вызывают сильное привыкание, и объясняем, почему это происходит.

Шоколад и сладкое

Всеми любимый шоколад содержит алкалоиды, кофеин и сахар. Мы привыкаем к его вкусу, потому как он побуждает наш мозг активнее вырабатывать серотонин – гормон счастья и хорошего настроения. Спустя какое-то время его уровень падает, что провоцирует нас съесть еще один кусочек, а с ним получить очередную «дозу удовольствия».

Не удивительно, что отказывая себе в этом, у нас начинается «ломка». Сладости и сдобная выпечка, относящиеся к простым (или быстрым) углеводам, вызывают в организме примерно такую же реакцию, только они повышают уровень сахара в крови. Из-за этого мы испытываем прилив сил, но с падением уровня сахара буквально через 30 минут приходит чувство голода и вялость.

Именно поэтому нам вновь хочется добавки. Что делать в таком случае? Постепенно свести потребление этих продуктов к минимуму (например, 10-15 г шоколада в день) и есть их до 12. А чтобы не хотелось «чего-нибудь сладенького», старайтесь употреблять достаточное количество белка и сложных углеводов в течение дня.

При стрессе рекомендуется попить сладкого чай или просто подслащенной воды — 2-3 чайные ложки сахара на стакан. И кушать шоколад лучше не молочный, а черный — меньше вреда.

Сыр

Замечали ли вы, что сыр оказывается в ваших блюдах достаточно часто, будь то паста с пармезаном, утренний бутерброд или же простая сырная тарелка. Дело в том, что в молочных продуктах и больше всего именно в сыре содержится триптофан (аминокислота, из которой образуется серотонин).

Получается, что мы впадаем в зависимость от того, какие бонусы он нам дает – как и шоколад, он помогает нам справляться с плохим настроением. Ограничьте дозу потребления этого продукта до 20 г за один раз и попробуйте начать к нему по-другому относиться. Пусть он станет деликатесом, а не быстрым продуктом, все время попадающимся под руку, когда вам хочется перекусить.

Сыр прекрасно идет на ночь, чтобы лучше заснуть. Собственно, и другие молочные продукты тоже помогают сну, но сыр, вдобавок, еще и насыщает.

Соленые снэки

Кажется удивительным, но маленьким детям соленая еда совсем не нравится. Так почему же взрослые не могут обойтись без этого ингредиента? Во-первых, это самая элементарная приправа к любому блюду и беспроигрышный улучшитель вкуса.

Только попробуйте обычные чипсы или сухарики, по вкусу они скорее будут похожи на обычные сушки. Именно соль стимулирует вкусовые рецепторы языка и мозга, и при ее частом употреблении выделяется дофамин (относящийся к гормонам удовольствия), который и вызывает привыкание.

Соль может скрываться даже в тех продуктах, о которых вы и не догадывались (например, ее и так много в мясе, шпинате, полуфабрикатах и консервах) Читайте внимательнее этикетки продуктов, которые оказываются на вашем столе. В идеале, человеку нужно не более 5-8 г соли в день.

Просто убирайте их подальше. Иначе, вмиг все слопаете, особенно под телевизор.

Фастфуд

Сахар, соль, ароматизаторы, вкусовые добавки и глутамат натрия – настоящий коктейль всего неполезного и ненужного нашему организму содержится именно в бургерах и столь любимой жареной картошке из ближайшего кафе быстрого питания.

В итоге, наши раздраженные вкусовые рецепторы больше не способны воспринимать натуральную пищу. Она начинает казаться какой-то безвкусной и пресной. Избавиться от быстро развивающейся зависимости можно только одним путем – вовсе исключить из своего рациона фастфуд.

Как только вы вернетесь к натуральной пище и начнете ее готовить самостоятельно, потребность во вредной еде исчезнет сама собой.

Очень вкусно и настолько же вредно. Вообше не хожу в такие кафешки, только в туалет, если приспичило в дороге.

Кофе и чай

Не секрет, что кофеин является сильнейшим стимулятором нервной системы и подавляет наши замедленные реакции. В итоге – организм привыкает быстро реагировать только при воздействии на него кофеина. Требование новой дозы не за горами, и через 3-4 часа нам вновь хочется быть активными.

Привыкание возникает не только у вкусовых рецепторов, но и в мозге, именно поэтому активность после второй выпитой чашки кофеиносодержащего напитка уже не такая заметная, как от первой. Попробуйте дать организму небольшую передышку и в течение нескольких дней постепенно снижать количество потребляемого кофеина.

Понаблюдайте за собой: вы скорее всего заметите, что для того, чтобы проснуться, вовсе не обязательно выпивать привычную чашку кофе или крепкого чая, иногда вода с лимоном бодрит гораздо сильнее.

Эх, как бы отвыкнуть! Много я пью кофе, с утра вообще первым делом, иначе не проснусь никак.

http://letidor.ru/

%d такие блоггеры, как: