Можно ли забирать из ресторана то, что не доел, и как это правильно делать

В Америке вообще нет вопросов, во всяком случае, в тех ресторанах, что я был. Причем, не только в нашем штате Иллинойс, но и во многих других штатах, где мы с женой успели побывать.

Просто говоришь официанту, чтобы он принес пластиковые коробочки и сгребаешь туда все, что недоедено. Ничего объяснять не нужно, просто делаешь. Так в Америке поступают очень многие, и мы в их числе.

Кстати говоря, как мне кажется, оно и предусмотрено в раскладке. Потому что когда заказываешь, например, салат, тебе приносят не полторы помидоринки на блюдечке, а небольшой «тазик» этого самого салата. В одиночку уж точно не переплывешь.

Обычно мы с женой заказываем разные блюда, а потом делимся. Причем, официанты часто сами спрашивают — принести ли отдельно пустые тарелки или сами разберемся!

Знаете, это улыбает всегда. Потому что здесь живут люди и эти люди относятся к другим людям по-людски. А не то что: «я начальник — ты дурак» и наоборот. Как это, к сожалению, до сих пор принято в России.

Я никогда не забуду случай, который где-то уже описывал, но не помешает вспомнить еще разок. Мы с женою, как-то раз, собралися на Кавказ попали в буфет ближе к закрытию.

Для тех, кто не знает, в американских буфетах платишь только за вход, а дальше кушаешь все, сколько пожелаешь и чего пожелаешь. С собой уносить нельзя.

Если ты хочешь «с собой», то просто собираешь еду с витрин в коробки, но платишь уже за вес. Тоже неважно, что ты там собрал, никто не смотрит, только взвешивают.

Ну так и вот — пришли мы в этот буфет под закрытие. Взяли покушать, сидим. Как раз, напротив нас, за разделочным столом стоит огромный черный парень в белоснежном поварском обмундировании и машет тоже огромным ножом, привлекая внимание.

А перед ним на столе лежит здоровенный кусок мяса, запеченный целиком. Килограмма на три с половиной, не меньше. С аппетитной корочкой, жирненьким краем, все, как полагается.

Народ уже расходится, и этот кусок просто выбросят на помойку после закрытия. И вот этот парень вовсю привлекает внимание, чтобы добро не пропадало. И каждому, кто подходит, отхватывает нешуточный ломоть, стараясь захватить вкусненький край.

Но он никогда не скажет, типа: «Налетай, все равно выбрасывать!» Просто рекламирует свой товар. Мы тоже с женой подошли, но сил не рассчитали, и так и не доели. Это просто вспомнилось.

А теперь сама статья. Писал ее не я, а другой какой-то русский. Скорее всего, так оно и есть. Читайте, как дела с оставшейся едой в ресторане регулируются законодательством. Я немного прокомментирую курсивом, как обычно.

***
Oadam рассказывает о правовой стороне вопроса «а заверните, пожалуйста, оставшееся с собой»: не только о том, принято ли так делать в России, но и о том, кто имеет право на блюда, что мы оставили недоеденными в ресторане?

«Doggy bag» — так на зажравшемся Западе называют упаковку для ресторанных кушаний, которые посетители, не доев, забирают с собой. Там это считается нормальным, и когда посетители отказываются забирать остатки своей трапезы, то в некоторых заведениях могут и спросить: «А отчего так? Вам не понравилось?». — Никто и никогда не спрашивает, это Ваше личное дело.

В русском языке это называется «Заверните для моей собачки», и считается позорным, унижающим человеческое достоинство явлением. Анекдот даже есть на эту тему — в ресторане после семейного обеда, мамаша просит официанта, завернуть остатки еды «для нашей собаки». Дети кричат: «Ура, ура! Нам купят собачку!!!». — Дикий для любого американца анекдот.

Но юридически тут вопросов нет — с того момента, как официант доставил заказ посетителю кафе или ресторана, последний приобретает право собственности на заказанную еду и напитки, и может делать с ними, что пожелает: захочет — сам съест, захочет — угостит кого-нибудь, захочет — нетронутым оставит, захочет — с собой заберет.

Но вот случай из реальной жизни. Сидим как-то мы с приятелем в одном киевском ресторанчике с грузинской кухней — давно не виделись, отметить надо. Рядом за небогатым столом сидит молодежная компания ребят с девушками (студенты, похоже).

Заходит еще одна компания, человек 6-7 солидных людей, поназаказывали себе много разно, быстро перекусили, расплатились, и ушли, оставив на столе кучу выпивки и нетронутой закуски.

Ребята за соседним столиком не растерялись, быстренько подскочили, сгребли с чужого стола еду и питьё и перенесли на свой. Подошел официант, потребовал всё вернуть, ребята стали возмущаться. Подошел администратор, устроил скандал.

Мой друг адвокат, ему и в трезвом виде лишь бы языком потрепать. А тут выпил, не смог удержаться, влез в чужой спор и давай умничать: «Вы, — говорит он работникам ресторана, — неправы. Собственники этих кушаний и напитков явно и недвусмысленно отказались от своего права собственности на остатки этой трапезы, и она стала бесхозной.

А лицо, которое завладело движимой бесхозной вещью, от которой собственник намеренно и открыто отказался, приобретает право собственности на эту вещь с момента завладения, и во внесудебном порядке».

Администратор посмотрел на него уважительно, спорить не стал, забрал со стола две недопитые бутылки, и со словами «Вот и поделимся», оставил ребят в покое. — Для Америки это нонсенс, конечно. Не бывает здесь таких идиотов, я имею в виду администратора.

А я вспомнил эту историю, когда перелистывал сборник юридических задач Рудольфа фон Иеринга «Юриспруденция обыденной жизни», о котором уже рассказывал — оказывается этому вопросу, по крайней мере, полтора века.

Можно ли забирать из ресторана то, что не доел, и как это правильно делать

На самом деле, в разных странах этот вопрос решается по-разному. По украинскому законодательству мой киевский друг-адвокат был абсолютно прав.

По российскому законодательству есть ограничение для стоимости оставленной выпивки и еды в 5 МРОТ (500 руб.) — тогда её забирает не любой желающий, а заведение.

В некоторых же штатах США хозяин кафе или ресторана обладает преимущественным (а то и исключительным) правом на всё недопитое и недоеденное в его заведении. По-разному в разных странах бывает. За все штаты я говорить не берусь, но сильно сомневаюсь, что где-то в Америке официанты будут со стола собирать и доедать, что осталось.

Для нас это не суть важно — вряд ли в дорогих ресторанах охрана позволит кому-то постороннему промышлять сбором со столов недоеденное буржуями, а в забегаловках, типа «McDonalds», объедков никому не жалко. Мак вовсе не забегаловка, а весьма приличное заведение. В Америке, естественно, потому что испохабить можно все, что угодно.

Но если я пришел в нормальный кабак не «понтоваться», а поесть, но мои глаза при заказе оказались больше, чем мой желудок смог вместить, или официант принес такую огромную порцию, что её невозможно осилить в одиночку.

А в это время дома в холодильнике «хоть шаром покати», и ресторанной еды хватит еще назавтра поесть — то я не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить официанта упаковать всё оставшееся с собой.

Это если я откушивал в том кабаке один, конечно, потому как на этот счет у разных людей есть разные мнения… — Да у нормальных людей и мнения будут людские.

Вот ссылка на статью, а я еще разок порадуюсь, что живу в США и избавлен от надуманных, тупых проблем, одну из которых я предложил Вашему вниманию.

А вообще про Америку можете почитать здесь: Русские американцы. Там уже 690 статей, в основном моих, или чужие, но прокомментированные мною.

%d такие блоггеры, как: