Как нужно правильно питаться, если у Вас перелом

Сейчас зима, и многие люди неудачно приземляются во время гололеда. Если у Вас случился перелом, то будет очень полезно знать, как нужно питаться в восстановительный период, чтобы кости лучше заросли в месте перелома. Статья с другого сайта, с моими комментариями курсивом.

Правильный рацион питания при переломах

Правильно организованное и полноценное питание при переломах костей и повреждениях связочно-мышечного аппарата способствует более быстрой регенерации тканей, срастанию переломов и восстановлению функций опорно-двигательного аппарата в целом.

Рацион должен обеспечить усиленную выработку коллагена, из которого в месте перелома формируется хрящевая мозоль, а лишь затем откладывается кальций; нормализовать кальциевый обмен и активизировать восстановительные процессы в организме.

Это очень важно знать, поскольку последовательность заживления перелома напрямую влияет на рацион питания. Сперва образуется хрящевая мозоль, и только потом костная.

Витамины

В течение всего периода восстановления необходимо, чтобы в пище было достаточно витаминов С, А, Е и таких микроэлементов, как медь (кисломолочные продукты, орехи, печень, яичный желток, шоколад, семечки, злаковые, ягоды), селен (печень, рыба, морепродукты, морские водоросли, злаки, семечки, капуста, лук, чеснок), цинк (печень, мясо, рыба, птица, злаки, крупы, бобовые, морковь, салат).

Поливитамины по возрасту подойдут вполне.

Выработка коллагена

В первые 2-3 недели после перелома рекомендуется для улучшения выработки коллагена ежедневно употреблять в пищу блюда с большим содержанием желатина животного происхождения — различные виды желе (холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, фруктовые желе на желатине), а также крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны.

Холодец — самое то. Проверено многими поколениями.

Формирование костной ткани

Со второй недели в рационе должно быть достаточно кальция. В большом количестве кальций содержится в молочных продуктах (особенно в твороге и сыре), в сардинах и печени рыб, в бобовых, семенах подсолнечника и кунжута, кураге и миндале, в капустных овощах.

Обычно используют творог, этого вполне достаточно.

Витамин D3

Усвоению кальция помогает витамин D3, содержащийся в большом количестве в рыбьем жире, икре рыб, семени кунжута и кунжутном масле, печени, яичном желтке, орехах.

Рыбий жир в капсулах подойдет идеально.

Витамины группы В и фолиевая кислота

Стимулируют выработку коллагена и синтез костной ткани. Содержатся в злаковых, крупах, бобовых, орехах, а также в говяжьей печени и цитрусовых.

Там дальше будет про травы, вот и пейте травяные чаи с лимончиком. И приятно, и полезно!

Витамин С

Повышает устойчивость организма к любым стрессам, является мощным антиоксидантом и адаптогеном, усиливает активность витамина Е. Витамина С много в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, яблоках, черноплодной рябине, капусте, шпинате, салате, киви.

Про лимон уже написано выше. Ничего не нужно дополнительно, если Вы пьете чай с лимоном каждый день.

Фосфор

Необходим для построения костной ткани. Его много в морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени и яйцах.

Рыба — оптимально. Заодно и похудеете.

Мед

Мед и другие продукты пчеловодства обладают выраженным общестимулирующим и адаптогенным эффектом.

И при этом часто вызывают аллергию. Мед — это отдельная песня, в рамках одной статьи не расскажешь. Поищите по сайту, я писал уже про мед. Можно в поиске — справа наверху, в колонке.

Биофлавоноиды и антиоксиданты

Способствуют нейтрализации и выведению токсинов и вредных продуктов жизнедеятельности, которые образуются в большом количестве во время травмы, способствуют восстановлению клеток и тканей. Биофлавоноиды содержатся в различных видах чая, цитрусовых, ягодах, косточковых фруктах (слива, черешня, кизил, абрикос, авокадо, манго), орехах, свежих овощах и зерновых.

Это, в основном, на первых порах. Особо не зацикливайтесь, можно и без этого.

Убрать фастфуд

Рекомендуется максимально уменьшить количество «бесполезных» продуктов в рационе: сладостей, булочек и продуктов быстрого приготовления.

Тут нечего комментировать, и так ясно. Даже если у Вас нет перелома, то лучше макдональдсы обходить стороной.

Нет алкоголю и консервантам

Рекомендуется исключить из рациона продукты, препятствующие усвоению кальция. Это алкоголь, газированные напитки, продукты с консервантами, крепкие чай и кофе. Мешают процессу продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, ревень, кислые сорта яблок, инжир.

Про курение не написали, а ведь именно сигареты вызывают остеопороз — то есть, из костей вымывается кальций, и кости становятся ломкими.

Меньше соли

В период сращения костей необходимо сократить употребление соли: она препятствует усвоению кальция.

Да оно и так нужно соли поменьше есть.

Режим питания

Питание должно быть дробным и некалорийным, ведь перелом ведет к резкому сокращению двигательной активности и уменьшению трат энергии организмом. Продукты с витамином С нужно принимать на завтрак и обед. Кальций лучше усваивается в ночное время.

Это не означает, что ночью надо вставать и бежать к холодильнику. Просто вечером покушайте творожок, оно и для сна лучше.

Лекарственные травы

Для усиления терапевтического эффекта рациона в течение всего лечебно-восстановительного периода желательно использовать в пищу и для приготовления отваров и фиточаев лекарственные растения: листья брусники, листья и почки березы, корень лопуха, листья петрушки, траву горца птичьего, листья настурции и другие.

Листья настурции пахнут чесночком, они довольно вкусные, попробуйте! 🙂

Источник: http://vitaportal.ru/

%d такие блоггеры, как: