Микроволновки вредные для человека или нет?

Сейчас микроволновая печь прочно вошла в быт. Но до сих пор не утихают страсти насчет ее, якобы, вреда. Так есть вред от микроволновки или нет?

Лично я думаю, что нет на свете совершенно безопасных вещей. В том числе и микроволновая печь в чем-то, безусловно, вредна. Однако же, это я так думаю, почитаем статью от специалистов.

7 декабря 1945 года был выдан патент на один из самых популярных бытовых приборов – микроволновую печь. Для нас этот день стал поводом напомнить, какой вред микроволновка может принести здоровью и как правильно пользоваться прибором, чтобы этот вред минимизировать.

Как работает микроволновка

Микроволновка разогревает пищу за счет того, что сверхвысокочастотное излучение (СВЧ-излучение) заставляет колебаться полярные молекулы – в частности, молекулы воды – с очень большой скоростью. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.

Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место – дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.

Однако при его повреждении или при неполном контакте дверцы с корпусом микроволны могут вырваться наружу и воздействовать на человека. Так, фон микроволн в области щели между дверцей и корпусом (даже у исправной микроволновки) резко возрастает.

Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы. Все это обуславливает электромагнитную загрязненность дома.

Чем опасно высокочастотное излучение

СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Причем сам человек не ощущает не только электромагнитного излучения, но и нагрева – тепловые рецепторы кожи тут не помогают, излучение проникает глубоко и нагревает внутренние органы.

Больше всего страдают ткани, содержащие мало кровеносных сосудов (так как тепло не может отводиться от них с током крови), а также замкнутые полости, стенки которых отражают микроволны. Прежде всего, от повышения температуры страдает глаз и особенно хрусталик, белки которого могут сворачиваться под действием температуры (что способствует развитию катаракты).

Негативное воздействие оказывается на головной мозг (черепная коробка отражает микроволны, а нервная ткань чрезвычайно чувствительна к подъему температуры), полые органы, такие как желчный и мочевой пузыри, кишечник, а также половые железы, особенно у мужчин (для них характерна и оптимальна, наоборот, пониженная температура).

Для предотвращения теплового воздействия СВЧ-излучения на организм не рекомендуется стоять рядом с микроволновкой во время ее работы. Конечно, производители уверяют в полной безопасности прибора при его исправности. Но задайте себе вопрос, как часто вы проверяете микроволновую печь на исправность и герметичность?

Нетепловое воздействие СВЧ

Что касается нетеплового воздействия СВЧ-излучения на человека, оно до конца не изучено. Микроволны – это неионизирующее излучение, то есть оно не вызывает ионизации молекул и не меняет структуру вещества.

Однако замечено, что люди, работающие вблизи сильных источников радиоволн, чаще страдают бессонницей, головными болями, повышенной утомляемостью. В эксперименте на животных длительное облучение плотным потоком радиоволн вызывало нарушение развития плода у млекопитающих, нарушение иммунной и кроветворной систем, патологию нервной и половой систем.

Воздействие СВЧ-излучения на продукты питания

В интернете много страшилок о том, что разогревание пищи в микроволновке приводит к образованию в ней трансжиров, вредных изомеров аминокислот, канцерогенов и радиации. Эти мифы не имеют под собой основания. Трансжиры и канцерогены образуются только при очень высокой температуре, что достигается при жарении, но никак не в микроволновке. О радиации речи вообще не идет – это другой вид излучения.

А вот витамины при приготовлении в микроволновке сохраняются в продуктах питания лучше, чем при любой другой термической обработке пищи. Все благодаря кратковременному воздействию: пища готовится в микроволновке довольно быстро, и за такой короткий срок витамины просто не успевают распасться.

Однако воздействие СВЧ-излучения на продукты также до конца не изучено. Хотя ВОЗ заверяет в полной безопасности СВЧ-печей для здоровья, многие врачи перестраховываются и не советуют разогревать в микроволновке питание, предназначенное для детей до года: сцеженное грудное молоко или смесь.

Помимо неизученности влияния СВЧ-излучения на продукты, тому есть еще два аргумента. Разогрев жидкости в микроволновке происходит неравномерно, что при неаккуратном обращении может привести к ожогу. Кроме того, пластиковые бутылочки, в которых разогревается молоко, не безопасны при нагреве в СВЧ – вредные вещества (такие как фенол) могут перейти в молоко.

Вред микроволновки

СВЧ-излучение способно нарушить работу кардиостимулятора, поэтому людям с этим прибором находиться рядом с микроволновой печью или пользоваться ей опасно. По той же причине им запрещается пользоваться и сотовыми телефонами.

Всем остальным не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию – хотя бы метр.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке пищу, упакованную в пластик или полиэтилен. При тепловом воздействии вредные вещества из упаковки могут оказаться в продуктах питания, в этом случае принимать такую пищу опасно.

http://vitaportal.ru/

P.S. И вот мой ролик, записанный через 4 года после этой статьи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: