Как в домашних условиях сделать простого робота +ВИДЕО
Интересную статейку накопал про то, как сделать самому из простых запчастей робота. Там пояснения не очень понятные. Я картинки оставил, а пояснения немного поправил.
Сперва посмотрите на первую картинку — что у Вас должно получиться через час работы. Ну или чуть побольше. Во всяком случае, за воскресенье можно справиться любому.
Что нам понадобится для сборки такого робота:
- Спичечный коробок.
- Два колеса со старой игрушки, или две пробки из пластиковой бутылки.
- Два моторчика (желательно одинаковой мощности и напряжения).
- Выключатель.
- Переднее третье колесо, его можно взять как со старой игрушки, так и с пластиковой бутылки.
- Светодиод можно брать по желанию, так как в этой модели особого значения он не имеет.
- Два гальванических элемента по полтора вольта – две батарейки по 1.5 в
- Изоляционная лента
Два моторчика берутся потому, что у моторов ось всегда только с одной стороны. И проще взять два мотора, чем выбивать из мотора ось и заменять ее на более длинную, чтобы она выходила с двух сторон мотора. Хотя в принципе, это вполне возможно. Тогда второй мотор не нужен.
Выключатель любой на два положения: включено-выключено. Если поставить выключатель посложнее, то можно заставить робота двигаться как вперед, так и назад, переключая полярность батареек.
Можно обойтись вообще без выключателя и просто скручивать провода, чтобы робот поехал.
Батарейки можно взять как типа АА, так и типа ААА, они чуть поменьше, но и полегче — робот будет двигаться быстрее, хотя батарейки ААА быстрее сядут.
Светодиод лучше подключить через ограничивающий резистор 20-50 ом и сделать его в виде фары, впереди. Или как маяк — наверху робота. Можно подключить два светодиода — будут как «глаза».
Вместо изоленты можно взять скотч — разницы никакой.
Как делать робота — пошаговые инструкции.
Нам нужны колеса или в случае их отсутствия прикрепить к стержням моторчиков крышки от пластиковых бутылок. Можно это сделать клеем, ну или вдавливанием головки в отверстие. Можно использовать паяльник — лучше будет держаться.
Пластиковые бутылки чаще всего изготовлены из полиэтилена, их обычных клеем не приклеишь. Отлично подойдет клеевой пистолет.
Напоминаю, что и колеса и моторчики лучше взять одинаковые. Иначе робот не будет ездить прямо. На картинке моторчики разные и вряд ли этот робот ездит по прямой, скорее всего — кругами.
Теперь при помощи клейкой ленты нужно один из моторчиков прикрепить к спичечной коробке. Крепление должно быть лишь на половину размера коробки, так как на другой части будет еще и второй моторчик.
Цепляем изолентой второй моторчик с колесиком с другой стороны коробки.
Поскольку наши моторчики находятся в нижней части спичечной коробки, то на верхнюю нужно поместить батарейки, естественно скрепив все клейкой лентой. Также добавляем выключатель.
Все скрепляем изолентой, и смотрите, что у нас получилось в конце-концов.
Вот ссылка на источник: http://www.sami-svoimi-rukami.ru/
Я взял за основу эту конструкцию и попытался ее повторить. Вот, посмотрите общий вид моего робота, как он у меня получился.
В самом конце статьи будет видео, а пока я сделаю несколько замечаний, которые появились в процессе моей работы над конструкцией.
Первое по самому видео. Я снимал на мощную вэбкамеру, но взял для нее слабенький нетбук, который постоянно перегружал свой процессор.
Сразу не было заметно, но при обработке ролика звук стал заметно гулять. Как смог, я поправил, но кое-где звук не совпадает. Однако, все понятно, я думаю, что я там делаю в кадре.
И по самой конструкции. Все вполне работоспособно, и простора для фантазии хоть отбавляй. Можно, например, одну батарейку подсоединить, ставить другие колеса и пр. Дерзайте! 🙂