Что за профессия ВИТОЛЬЕ?

Что за профессия ВИТОЛЬЕ?Честно говоря, я сам впервые услышал даже просто это слово — витолье. Решил поискать в интернете, и обнаружил, что витолье — это такая профессия. Рассказываю.

Оказывается, в последнее время на специалистов под названием «витолье» в Москве достаточно большой спрос. А вот достойных кандидатов очень и очень мало. О тонкостях этой профессии мы узнали от одного из киевских витолье Романа, который последние два года каждый день признается в любви сигарам.

Знаете ли вы, кто такой витолье? Так называют человека, профессионально разбирающегося в сигарах, их марках и форматах. Как обрезать и раскурить сигару, как правильно с ней «общаться». Само слово «витолье» произошло от испанского vitola — это бумажное кольцо на сигаре с указанием марки. Как правило, витолье работают в сигарных клубах, реже — в ресторанах. Ведь не каждое заведение может себе позволить профессионала, труд которого высоко оплачивается.

Для Романа началось все с того, что его дядя, работавший дипломатом, подарил ему сигару. И не только подарил, но и провел домашнюю церемонию дегустации. Вкус, запах и внутренние ощущения настолько понравились 24-летнему парню, что он занялся поисками места, где можно было бы обучиться искусству курения сигар.

Дело было в 2002 году, и на тот момент ничего подобного в Киеве Роман не нашел. Через Интернет он разыскал курс лекций «Витолье» в Москве, куда и отправился, бросив работу менеджера в торговой фирме. Затем обучение продолжил в Великобритании и даже Гонконге.

Когда Роман имел уже несколько дипломов, подтверждающих его умение разбираться в делах табачных, в Киеве открылись первые сигарные дома. Он с легкостью устроился на работу, так как специалистов высокого класса в столице тогда было очень мало. На сегодняшний день Роман совмещает работу в нескольких сигарных домах. Он доволен своим ремеслом, потому что хорошо зарабатывает и занимается любимым делом одновременно.

Роман помогает клиентам подобрать сигару по всем параметрам. А для этого еще нужно быть хорошим психологом. Роман знакомится и беседует с каждым клиентом, узнавая его вкусы. При подборе сигары витолье учитывает пожелания клиента относительно ее крепости, запаха и вкусовых качеств.

Большую роль играют время суток, физические и внешние данные посетителя. Например, если клиент низкого роста с тонкими пальцами, то огромная сигара в его руках будет смотреться нелепо. И, наоборот, небольшие сигариллы не подойдут крупному мужчине.

Что касается цен, то здесь большой разброс: от 30 до 1000 гривен за одну сигару, хотя и это не предел. Преимущественно клиенты выбирают диапазон от 40 до 100 гривен и отдают предпочтение сигарам ручной работы среднего размера. Большие сигары заказывают намного реже.

Также Роман должен хорошо разбираться в напитках, предлагаемых сигарным клубом. Он советует клиентам, какой лучше выбрать к той или иной сигаре. Вкус напитка не должен преобладать над вкусом сигары, как и вкус сигары не должен «убивать» напиток.

Витолье говорит, что чаще всего к сигарам заказывают коньяк и виски, на втором месте — ром и кальвадос.

Наиболее приятным моментом своей работы Роман считает дегустацию. Каждый день он пробует сигары, знает и помнит вкус и запах каждой. Роман признался, что даже часть заработанных денег вкладывает в сигары. Ведь сегодня это и прибыльно, и престижно. По его словам, покупать следует ограниченные серии кубинских сигар, которые растут в цене на 10—20 проц. ежегодно. В таких сериях, как правило, очень выдержанный табак. Изготавливают их в небольшом количестве, поэтому они расходятся практически мгновенно.

На вопрос, перспективно ли сейчас осваивать профессию витолье, Роман отвечает: только, если сигарный запах доставляет вам удовольствие. В противном случае, лишь ради выгоды, этого делать не стоит, так как нахождение в сигарном клубе будет для вас дискомфортным. В то же время специалист с улыбкой говорит, что таких людей не встречал.

Курсы для начинающих витолье обходятся в среднем от 600 до 1000 долларов. Кстати, сейчас многие заведения предпочитают брать на работу витолье девушек.

А для тех, кто давно хотел попробовать курить сигару дома, наш специалист кратко рассказал о тонкостях этого процесса.

Итак, сигара имеет определенную структуру. В ней можно выделить три части: голова, ножка и корпус. Голова — это та закрытая часть, которую нужно обрезать и через которую втягивается дым. Этикетка, как правило, располагается ближе к голове, которая может быть округлой, плоской или остроконечной. Ножка — это открытый конец сигары, который прикуривают. Сигару из коробки обычно берут за ножку. Основная часть сигары — корпус.

Срезать сигару нужно правильно. Запечатанный конец срезается почти на полную его ширину, но при этом оставляется часть головы, чтобы покровный лист сигары не развернулся. Если отверстие сделано маленьким, курить будет невозможно; если же слишком большим, то дым будет очень горячим, а кусочки табака попадут в рот.

Перед тем как сигара будет зажжена, сделайте несколько пробных затяжек, чтобы оценить вкус незажженного табака, а также, чтобы убедиться в нормальной тяге. Важно, чтобы пламя было без запаха — для этого используйте специальные сигарные спички и лучины.

Не следует брать бензиновую зажигалку: во рту ощутите привкус бензина. Сигары курят не затягиваясь, особенно это касается крепких сигар. Неудачная попытка затянуться может закончиться кашлем, тошнотой, слабостью, так как сигарный дым очень тяжелый. После того как сигара удачно прикурена, потягивайте ее, как хорошее вино.

Курите до тех пор, пока вкус не станет слишком крепким. Как правило, курят до тех пор, когда останется 1/3 часть сигары, а затем кладут на пепельницу, где она самостоятельно затухает. Не следует потрошить выкуренную сигару, иначе помещение наполнится неприятными запахами.

В целом для первой пробы стоит хотя бы раз посетить сигарный клуб, где первый урок преподнесет вам профи, а затем уже самостоятельно проделывать это дома.

Конечно, курить вредно. Но профессия витолье очень интересная!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: