Скотч + карандаш = графен

Скотч + карандаш = графенВ октябре 2010 года были названы лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года, ими стали русские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в университете Манчестера в Англии.

Премия им была дана за создание нового материала – графена. Графен представляет из себя сверхтонкий слой углерода толщиной в один атом и обладает рядом уникальных свойств.

Это самый прочный из всех созданных человечеством материалов. При этом он самый тонкий, прозрачный и обладает рядом интересных электрических свойств.

Свойства графена теоретически пытались предсказать уже много лет, однако до недавнего времени ученые даже не сходились во мнении о том, может ли существовать такой материал в природе. К примеру, семьдесят лет назад Лев Ландау и Рудольф Пайерлс доказывали, что таких материалов существовать не может в принципе: силы взаимодействия между атомами должны смять их в гармошку или свернуть в трубочку. Однако, как видим, невозможное стало возможным. Гейм и Новоселов не только получили графен, но и детально изучили его свойства на практике.

Самое забавное в этой истории то, каким смешным способом ученые смогли получить этот неуловимый «философский камень». Нет, для этого не понадобились лазеры, ускорители и коллайдеры. Уникальный материал был получен, можно сказать, очень по-русски, практически на кухне – при помощи скотча и карандаша. Скотч прилепляли к графиту и потом сдирали, получался слой графита в атом толщиной. Затем скотч химически растворяли и так был впервые получен графен. Ниже вы сможете даже увидеть видео, как это можно сделать в домашних условиях 🙂

Добавим, что графеновая тема уже вышла из лабораторий и пошла в промышленность. В производство уже инвестированы миллионы долларов и к концу 2010 года ряд компаний обещали продемонстрировать различные устройства с использованием нового материала: от электроники и революционных аккумуляторов до космических технологий. Присоединяемся к поздравлениям ученых с заслуженной наградой!

Видео получения графена смотрите ниже.

Link

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: