Помогает ли кашель при сердечном приступе?

coughСегодня я опять, уже в который раз, получил письмо о том, что кашель помогает при сердечном приступе.

На этот раз письмо пришло из Израиля от однокурсницы. В прошлый раз оно было из Тамбова от одноклассника.

Вот содержание письма (форматирование сохранено):

***

Неожиданно Вы начинаете чувствовать сильную боль в груди, которая отдаётся в Вашу руку и поднимается к шее.

Вы всего в пяти километрах от ближайшей к Вашему дому больницы.

К сожалению, Вы не знаете, сможете ли Вы это расстояние осилить.

Вас учили делать искусственное дыхание, но инструктор, который вел курсы, не сказал, как это делать себе самому.

Поскольку большинство людей испытывают сердечный приступ, когда рядом никого нет, у человека, чье сердце бьется неправильно, и который начинает слабеть, есть около 10 секунд до потери сознания.

Что делать?

ОТВЕТ:

НЕ ПАНИКУЙТЕ, А НАЧИНАЙТЕ КАШЛЯТЬ БЫСТРО И ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ ПЕРЕД КАЖДЫМ КАШЛЕМ. КАШЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛУБОКИМ И ДОЛГИМ, ОТХАРКИВАЮЩИМ, ИЗ САМОЙ ГЛУБИНЫ ГРУДИ.

ВДОХ И КАШЕЛЬ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ ПРИМЕРНО КАЖДЫЕ ДВЕ СЕКУНДЫ БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПОДОСПЕЕТ ПОМОЩЬ, ИЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО СЕРДЦЕ СНОВА СТАЛО БИТЬСЯ НОРМАЛЬНО.

ГЛУБОКИЕ ВДОХИ ПОДАЮТ КИСЛОРОД В ЛЁГКИЕ, А КАШЕЛЬ СЖИМАЕТ СЕРДЦЕ И ПОМОГАЕТ КРОВИ ЦИРКУЛИРОВАТЬ. СЖИМАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА СЕРДЦЕ ТАКЖЕ ПОМОГАЕТ ЕМУ ВОССТАНОВИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЖЕРТВА ИНФАРКТА МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ДО БОЛЬНИЦЫ

Статья опубликована в N.º 240 ЖУРНАЛА ”JOURNAL OF GENERAL HOSPITAL ROCHESTER”

***

Поскольку я сам врач, кое-что в этом письме мне показалось странным. Несмотря на то, что я не кардиолог, а педиатр, как и моя сокурсница.

И я решил поискать в интернете подтверждения или опровержения данных советов. Вот, что я нашел, например, ЗДЕСЬ. Там по-английски, краткий перевод мой:

***

Начиная, примерно, с 1999 года эта статья, приписываемая ”JOURNAL OF GENERAL HOSPITAL ROCHESTER» № 240 рассылается по интернету.

Эта статья размножается в Интернете, поскольку люди посылают это друзьям и знакомым — и затем те посылают это своим друзьям и знакомым, и так далее.

В статье утверждается, что кардиологи рекомендуют кашлять во время сердечного приступа, чтобы выжить. Так ли это на самом деле?

Журнал ”JOURNAL OF GENERAL HOSPITAL ROCHESTER» действительно существует. Но в нем НИКОГДА не публиковалась такая статья.

American Heart Association (Ассоциация Американских Кардиологов) не подтверждает пользу данной процедуры для сохранения жизни. Ассоциация также считает, что это способ не может быть рекомендован в критической ситуации, описанной в статье.

Также организация Resuscitation Council (Советы по Возвращению к Жизни) в Великобритании сообщает, что ей не известны случаи помощи подобным способом ни у одного из пациентов.

Статья в источнике American Heart Association также заявляет, что если Вы заметили подобный признак (боль в груди, которая распространяется на левую руку и челюсть) лучший способ — остановиться и махать рукой, привлекая внимание других водителей. Для оказания помощи и звонка в неотложку.

Ссылки:

American Heart Association: Cough CPR
Resuscitation Council: Statement on Cough CPR
Coughing Won’t Fend Off a Heart Attack
Rochester General Hospital — Important Notice: How to Survive a Heart Attack When Alone

***

Какой можно сделать вывод?

Друзья мои, не теряйте время! Не выдавливайте из себя кашель, который НИКАК Вам не сможет помочь.

Если Вы за рулем, то съезжайте на обочину, заглушите мотор и попытайтесь вызвать скорую.

Если же у Вас уже нет сил на звонок, привлекайте внимание окружающих. Включите аварийные сигналы, машите рукой, давите на клаксон.

Кто-нибудь ОБЯЗАТЕЛЬНО обратит внимание и остановится, чтобы Вам помочь.

Я желаю Вам только здоровья!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: