Как быстро увеличить словарный запас в английском с помощью одного суффикса

Большинство суффиксов в английском не добавишь к любому глаголу или существительному: приходится полагаться на чувство языка, подсказывающее, какой именно суффикс в данном случае уместен, или же обращаться за помощью к словарю. Суффикс «-able» куда более демократичен.

Немного фантазии и уверенности в голосе и с помощью него можно придумать новые оригинальные способы описать привычные вещи. При этом ваши неологизмы все также будут понятны собеседнику благодаря фиксированному значению «-able».

Глаголы с «-able»

Чаще всего «-able» добавляют к глаголам. Обратите внимание, что суффикс выглядит точь-в-точь как прилагательное able, которое означает «способный, годный». Так что прилагательные, образованные от глагола, передают очень близкую к этому значению идею: возможность осуществления чего-то.

На русский часто переводятся прилагательными с суффиксом -имый или придаточными предложениями «который можно».

Drink drinkable: не то чтобы очень приятный на вкус, но приемлемый, выпить можно.

— This coffee is very sour, but drinkable («Этот кофе очень кислый, но пить можно»).

📗 Read readable: легко и интересно написанный или же написанный разборчиво.

— My doctor’s handwriting is terrible, but this prescription is quite readable («У моего врача ужасный почерк, но этот рецепт еще можно разобрать»).

👠 Breakbreakable: хрупкий, который запросто можно разбить

— Cinderella shouldn’t dance in glass slippers, they’re rather breakable («Золушке не стоит танцевать в хрустальных туфельках, они довольно хрупкие»).

🍩 Dunkdunkable: о еде, которую можно окунуть в чашку чая или теплого молока; вы не найдете этого слова ни в одном крупном словаре вроде Кембриджского или Оксфордского, но любой носитель поймет, что вы имели в виду и оценит вашу находчивость.

— Dunkable donuts are a new craze of police officers («Пончики, которые можно окунуть в кофе, очень популярны сейчас у полицейских»).

Делитесь в комментариях вашими придуманными словами, образованными по схеме «глагол + -able». Самым оригинальным — Skyeng-лайк от всей души.

Существительные с -able

Реже чем с глаголами, но все же суффикс можно встретить и с существительными — он указывает на наличие определенного признака.

🪑 Comfortcomfortable: комфортный, удобный

— This armchair is so comfortable that I fell asleep («Это кресло настолько удобное, что я в нем уснул»).

👗 Fashionfashionable: модный

— Flared jeans are becoming fashionable again («Джинсы-клеш снова становятся модными»).

🌵 Knowledgeknowledgeable: хорошо подкованный

— She’s very knowledgeable about succulents («Она очень хорошо разбирается в суккулентах»).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/skyeng/kak-bystro-uvelichit-slovarnyi-zapas-v-angliiskom-s-pomosciu-odnogo-suffiksa-5df0c130e4f39f00b16e5f89

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: