Правило 5 секунд: как решительность помогает учить английский

Изучение иностранного языка заставляет выходить из зоны комфорта. Поэтому наш мозг изо всех сил сопротивляется и придумывает всевозможные психологические трюки, чтобы нам помешать. Но даже собственный мозг можно обмануть.

Правило 5 секунд: как решительность помогает учить английский

В чем заключается правило 5 секунд?

Придумала его Мел Роббинс — мотивационный спикер и автор книг о саморазвитии. Звучит оно очень просто: когда вы решаете что-то сделать, но при этом испытываете неуверенность, страх или стресс, посчитайте про себя от пяти до одного и действуйте.

Даже через экран компьютера чувствуем ваши скептические взгляды: «Я уже пять лет пытаюсь запомнить, что a dog — это собака, а вы говорите до 5 посчитать?!». Именно. Дело в том, что, когда нам в голову приходит какая-то идея, требующая усилий, мозг активно начинает придумывать, почему нам НЕ стоит действовать — напрягаться ведь неохота. Отсчет от пяти до одного занимает бездействующий мозг и отвлекает нас от негативных мыслей. Так и появляется решительность, которая нам всем необходима, чтобы достигать лучших результатов в английском, — как минимум в трех ситуациях.

#1 Начать серьезно заниматься

А не просто баловаться бесплатными приложениями и ютуб-видео под настроение. Это все интересно и однозначно полезно, но добиться реального прогресса можно только благодаря регулярным и систематическим занятиям по логически выстроенной программе обучения. Но вам все некогда.

Съезжу в отпуск и тогда начну. Досмотрю новый сезон «Молодого папы» и тогда начну. Познакомлюсь с симпатичным иностранцем в Тиндере и тогда начну. Это все lame excuses (жалкие, неубедительные отмазки). Потом выйдет очередной сезон другого сериала, а парень с Тиндера вдруг покажется недостаточно симпатичным — и английский опять отойдет на второй план.

Считайте до одного и записывайтесь на курсы английского. Можно сразу в Skyeng — удобно, никуда не нужно бежать, а просто перейти по ссылке. Не понравится преподаватель — попросите поменять. Вообще ничего не понравится — ничего страшного, пробное занятие бесплатное. Главное — сделать первый шаг, а дальше войдете во вкус.

#2 Наконец заговорить на английском

Давно не секрет, что лучший способ выучить иностранный язык — начать на нем разговаривать. А еще все знают (или подсознательно догадываются), что преодолевать языковой барьер некомфортно и страшно. Именно поэтому для многих будет знакомой подобная ситуация:

Приветливый турист: «Where’s the nearest metro station?» («Где ближайшая станция метро?»)

Вы: «Эмм…» (а в голове катится перекати поле — забыли даже слово dog, которое учили пять долгих лет).

И дело совсем не в том, что вы совсем ничего не можете сказать: даже если вы учили английский давно и не очень усердно, вы точно не запутаетесь в right (право) и left (лево). Просто мы так боимся совершить ошибку или ляпнуть откровенную глупость, что предпочтем притвориться немыми. В следующий раз, как увидите иностранца, который пытается купить карточку в метро или выглядит слегка потерянным посреди Красной площади, считайте от пяти до одного и подходите с вопросом: «Hi, do you need any help?» («Привет, нужна помощь?»).

Если использовать правило пяти секунд каждый раз, когда выпадает возможность поговорить на английском, в конце концов вы станете проще относиться к своим ошибкам и почувствуете уверенность в разговоре.

#3 Бороться с ленью

У всех бывают такие дни, когда вообще ничего не хочется делать, — только лечь лицом в подушку. Но если давать себе слабину всякий раз, когда одолевает лень, рискуете так и не добиться ни одной своей грандиозной цели.

Если вам кажется, что вы устали и вообще неделя выдалась адской — нет никаких сил заниматься этим дурацким английским, снова считайте от пяти до одного, а потом сделайте что-то очень маленькое: выучите два новых фразовых глагола, посмотрите пятиминутное видео, послушайте песню и прочитайте к ней текст. Baby-steps (маленькие шаги) действительно работают: вы не сильно перетрудились, прослушав саундтрек к «Бонду» в исполнении Билли Айлиш, но при этом придвинулись еще немного ближе к свободному владению английским.

Даже если английский пока совсем не входит в ваши планы, правило пяти секунд — действенный инструмент, который поможет бороться с неуверенностью в любом начинании. Не верите — сами попробуйте 😉

Источник: https://zen.yandex.ru/media/skyeng/pravilo-5-sekund-kak-reshitelnost-pomogaet-uchit-angliiskii-5e590a746dc17d33106d9395

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: