Как не растеряться, говоря с иностранцем на английском

Всем привет. Сегодня у нас очень важная тема, причем не только для активно изучающих иностранные языки, но и для тех, кто часто путешествует, работает с иностранцами и так далее. Давайте разбираться.

На какие темы говорить можно, а на какие нет

Давайте для начала определимся со списком тем, чтобы вам не было неловко. С иностранцем диалог всегда идет чуть тяжелее, чем просто с незнакомцем на родном языке. Поэтому можно даже заготовить шаблоны, чтоб не теряться. Обсудить можно, например, такие темы.

  • Travelling (путешествия).
  • Friendship (дружба).
  • Childhood (детство).
  • Work and Business (работа и бизнес).
  • Hobby (хобби).
  • Sport (спорт).
  • Rest (отдых).
  • Family (семья).
  • Films (фильмы).
  • Music (музыка).

И так далее. А о том, какие темы точно не стоит затрагивать, у нас есть отдельный пост. Там коренной англичанин Брэдли рассказывает об этом на русском языке.

Задаем и отвечаем на вопросы

Задавайте открытые вопросы, чтобы раскрывать тему. И точно так же развернуто отвечайте на них. Примеры вопросов: Have you ever…? Tell about… What do you think about…? What would you do if…? И так далее.

Не будьте категоричны, чтобы не создавать на пустом месте конфликт. Это работает со всеми людьми, но при общении с иностранцем может возникнуть еще больше разногласий. Используйте смягчающие конструкции. Например: … In my opinion… As for me… I think, that…

Не начинайте обсуждать других людей, своих знакомых, не осуждайте людей за их внешний вид и поведение, не впадайте в сексизм и расизм. И не жалуйтесь на жизнь. Все эти вещи не приняты, но, к сожалению, распространены в нашей культуре.

Если не хватает лексикона

Если у вас есть хотя бы уровень Pre-Intermediate, переживать из-за этого не стоит. Собеседник отнесется с пониманием, ведь вы только учитесь. Старайтесь выжимать максимум из своего словарного запаса: перефразируйте, показывайте жестами, в крайних редких случаях можно подсмотреть в переводчик. Приблизительно через полчаса живого общения вы привыкнете и научитесь изъясняться даже на малознакомом языке.

Если я не понимаю собеседника

Эта распространенная проблема, особенно среди русскоговорящих. Мы не привыкли слушать живую речь носителя, поэтому часто она кажется неразборчивой. Смотрите фильмы в оригинале, слушайте больше песен и участвуйте в разговорных клубах с носителями языка. Сочетайте фильмы и сериалы разных акцентов, ведь с этим тоже у многих проблемы. На самом деле тут можно много чего рассказать, но эта тема заслуживает отдельной статьи. И такая статья у нас есть.

В общем, желаем вам удачи! Общайтесь с иностранцами, узнавайте чужую культуру и продолжайте изучать английский язык.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/englishdom/kak-ne-rasteriatsia-govoria-s-inostrancem-na-angliiskom-5e4a84856754405ed3b87ba6

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: