Как быстро вспомнить английский: восстанавливаем знания и навыки

Если вы бросили занятия, ваши навыки в английском не исчезли бесследно, но наверняка превратились в языковых зомби. Воскресить их сложно, но вполне возможно. Восстанавливать можно и знания, и навыки. Они между собой тесно связаны, но это не совсем одно и то же. Например, вы не помните, как построить предложение в Present Perfect, что это вообще за время такое и когда оно используется — однозначно нужно освежать знание правил. Вы как орешки щелкаете тесты по временам, но при виде иностранца только мычите и киваете — надо работать над навыком говорения.

Как освежить навыки

Здесь все предельно просто — чтобы снова вернуть свои навыки в английском на уровень «бог», нужна постоянная практика.

Аудирование. Слушайте или смотрите в оригинале по 15–20 минут каждый день. Причем важно слушать не пассивно, а работать с материалом. Даже если вы просто слушаете песни, смотрите ютуб-видео или сериал, сами придумывайте для себя задания. Например, записать на слух куплет песни, а затем сверить с оригиналом. Или же найти в интернете три цитаты из фильма и попытаться услышать их непосредственно при просмотре.

Говорение. Не ждите, когда возможности поговорить на английском свалятся вам на голову, создавайте их сами. Узнайте, есть ли в вашем городе разговорный клуб или место, особенно популярное среди иностранцев, — бар при отеле, например. А пока ищете живого собеседника, разговаривайте со своим отражением в зеркале или с домашними питомцами — почему бы не рассказать рыбкам, как прошел ваш день. Большой плюс в том, что вы сами выбираете темы для разговора (рыбка вам точно не возразит), а значит можете отработать лексику, которую в данный момент изучаете.

Письмо. Стали делать много ошибок в правописании — вам не хватает практики письменного языка. Начните со спеллинговых онлайн-игр, а когда снова перестанете ошибаться в каждом втором слове, возьмите себе за правило хотя бы раз в неделю что-то писать на английском: пост в соцсетях, комментарий к нашим видео на ютубе, отзыв о фильме или новом заведении даже в вашем родном городе — иностранцы вам будут очень благодарны.

Как освежить знания

Со знаниями все немного сложнее, потому что не всегда понятно, за что хвататься в первую очередь.

Лексика. Если чувствуете, что начал подводить словарный запас, начните с 3 000 самых полезных слов в английском. Зная их, вы поймете до 80% любого текста. Такие списки есть у всех крупных издательств словарей вроде Oxford, Cambridge, Longman, у Skyeng тоже есть свой Gold 3000. В первую очередь убедитесь, что вы хорошо знаете и умеете использовать эти слова, а затем переходите к изучению лексики, связанной с вашей учебой, работой и увлечениями.

Грамматика. Если начали ощущать пробелы в грамматике, для начала определитесь, какие темы благополучно забылись. Вы можете сами проанализировать, что именно вызывает у вас сложности: например, не помните, как употреблять артикли или чем Past Simple отличается от Present Perfect. Если самостоятельно затрудняетесь расставить приоритеты, пройдите тест на определение уровня английского и отметьте вопросы, на которые вы ответили неправильно. Главное, не халтурьте: если ответ вы скорее угадали, чем наверняка знали, эта тема тоже идет на повторение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/skyeng/kak-bystro-vspomnit-angliiskii-vosstanavlivaem-znaniia-i-navyki-5df90b9f2fda86fb84345cc8

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: