Как научить ребенка читать по-английски

Большинство родителей мечтает, чтобы ребенок с самого детства занимался английским. Это и полезно, и интересно – полученные знания не раз пригодятся в жизни. Но как правильно построить систему занятий, чтобы обилие знаний не вредило психике, а новая информация усваивалась грамотно?

Как научить ребенка читать по-английски

Как самому научить ребенка читать по-английски

Трудно ли учить ребенка английскому, если вы совсем не педагог по образованию? Вовсе нет. Дело в том, что дети впитывают язык, словно губки, поэтому проблем возникнуть не должно. Главное – развить мотивацию и превратить её в дисциплину. Тогда малыш будет садиться за учебники с удовольствием, а привычка учиться закрепится надолго – детям это пригодится.

Методика занятий

Разумеется, что мозг ребенка устроен иначе, поэтому ни в коем случае не нагружайте его ни грамматикой, ни чтением. Начать лучше всего с повторения звуков – такое копирование, пусть даже и нелепое, даст хороший результат.

Ребенок должен прочувствовать язык, прежде чем вы перейдете к более активному его усвоению. Для этого важно, чтобы объяснения шли от близкого человека, члена семьи. Даже самое лучшее видео, где объясняется суть материала, не поможет так быстро, как мама или папа.

Существуют самые примитивные мультики для изучающих английский язык, где основная задача зрителя – просто копировать звуки. Ваша задача – просто мягко поправить малыша, если что-то пойдет не так, но он должен воспринять звуки сам.

Поэтапный план

  1. Пальчиковые игры. Какие звуки издает пчела? Попробуйте показать её пальцами!

Как научить ребенка читать по-английски

  1. Окружите ребенка английским. Пьете чай? Скажите, как называется чайник, или стул, или печенье. Процесс пойдет гораздо быстрее, если перед началом изучения звуков ученик будет знать некоторые слова на английском. Вы же не начинали учить русский язык с чтения?

  2. Сделайте «английский уголок». К примеру, пусть на одной из стен в детской висит плакат с алфавитом; как известно, каждую букву сопровождает яркая картинка. Вы можете играть возле этого плаката, время от времени показывая на картинку. Например, играете с ним машинками, а потом показываете на плакат: «Смотри, это машина. Знаешь, как будет машина по-английски?»

Как научить ребенка читать по-английски

Это будет первыми шагами к изучению алфавита. Далее приобретите специальные кубики с буквами, карточки, раскраски; словом, вспомните, как вы развивали ребенка и учили его русскому языку, а теперь повторите то же, но с английским. Тогда буквы английского алфавита выучатся просто.

Главное – не привить ребенку отвращение к английскому. Следите за настроением малыша, старайтесь не заниматься тогда, когда он себя плохо чувствует – так вы только привьете неприязнь к языку, ведь в сознании прочно закрепится примитивная логическая цепочка «мне плохо – английский язык». Мы учим буквы только тогда, когда у ребенка хорошее настроение.

После того, как ваш ребенок научится распознавать буквы, можно переходить к слогам. Как же мы учимся читать на английском в этот период? Расскажите о гласных и согласных, поведайте историю о стране, в которой все буквы живут в разных домиках и ходят в гости друг к другу.

Как научить ребенка читать по-английски

Слова – это последняя стадия. Но чтобы у ребенка не было проблем с чтением, необходимо освоить транскрипцию. Это здорово поможет ему в будущем, ведь тогда он научится понимать логику языка.

Ниже – подробная таблица с произношением звуков. Не упустите этот момент! Возможно, неизвестные «загогулины» вас пугают, но они очень легко учатся. К тому же, всегда можно придумать историю о том, как конкретная завитушка приняла именно такую форму. Транскрипция английских слов – это очень полезно.

Как научить ребенка читать по-английски

Рекомендуемые материалы

Для того, чтобы успешно освоить чтение, вам не понадобятся замысловатые учебники и специальные книги для обучения чтению – разве что на более поздних этапах. Разыщите следующие материалы:

● карточки с буквами и картинками;
● кубики с английскими буквами для детей;
● английская азбука на постерах и в таблицах;
● сборник самых простых англоязычных мультиков – можно найти на любом видеохостинге;
● раскраски с алфавитом;
● английский букварь;
● пачка бумаги А4, разноцветные фломастеры и фантазия, если интересная идея (например, изобразить прописные буквы) появится прямо во время обучения.

На будущее следует распечатать простые прописи английских букв для детей, но не переходите к этому этапу, пока не начнете вплотную заниматься чтением.

Как научить ребенка читать по-английски

Зрительные образы восхищают большинство детей, поэтому всегда легче нарисовать, чем долго рассказывать. Вспомните себя: возможно, вы не помните скучные лекции, но хотя бы опишете очертания кабинета, где вы учились; или же вы не запомните, что сказал вам официант, но отчетливо припомните, в чем он был одет и какую еду принес.

Например, если вам нужно выучить сложное для ребенка слово на букву «d» (например, «doll» – кукла), то нарисуйте красивую куклу, а затем ярко оформите само слово. Так оно закрепится зрительным образом.

Учить слова вам помогут картинки, специально подобранные по буквам. Например, если сегодня у вас по плану обучение детей чтению буквы «о», то вы можете специально ввести поисковый запрос «английские слова на букву» и распечатать или нарисовать легкие слова.

Для изучения многие выбирают простые слова на букву j (например, «jacket» – ассоциируется с аналогом «жакет») и слова на букву k (например, «koala» – все любят животных).

С какого возраста можно учить ребенка?

Специалисты склоняются к мысли, что лучше всего начинать учить малыша тогда, когда ему уже исполнилось два с половиной года.

Дело в том, что процесс формирования и закрепления родной речи уже будет завершен. Если начать раньше, то один язык будет «накладываться» на другой, и чистого произношения вы не добьетесь. После преодоления критической отметки можно смело приниматься за иностранный язык.

Подробное описание ситуации с точки зрения психолога и педагога описал в своей книге «После трех уже поздно» Масару Ибука. Почитайте, если будет свободное время. Откроете для себя много нового в обучении иностранному языку.

Правила чтения

Правила чтения в английском языке для детей начинаются со следующей базы:

● многие одинаковые звуки в разных словосочетаниях произносятся совершенно по-разному (например, буква «а» и буква «е») – в английском полно исключений;
● дифтонг – звук, состоящий из двух элементов, трифтонг состоит из трёх;
● английские звуки не нужно «глушить» в конце, в большинстве случаев они произносятся звонко;
● если слово заканчивается открытым слогом, то последняя гласная буква не произносится, а вот в словах с последним закрытым слогом (слово оканчивается на согласную) конечная буква произносится.

Изучите, как читается «th» (можно сделать ассоциацию со змейкой), распечатывайте и показывайте как можно больше слов, содержащих этот звук. Не сидите над произношением слишком долго, идеально оно сформируется только при условии занятий с носителем или если вы часто смотрите обучающее видео на английском.

Иногда трудность вызывают слова на букву «g», потому что ребенок путается: как это читать – через «г» или через «дж»? К счастью, сейчас доступно много видео, где в форме песен изучаются сложные слова и разбирается проблема чтения сложных буквосочетаний в английском языке.

Будьте уверены, что многие слова ученик будет интуитивно читать правильно, если до этого он слушал много англоязычных видео. Исключения в английском есть, но иногда будет достаточно того, чтобы ребенок повторял слова за диктором, глядя на них – так он поймет логику языка. Данная методика еще называется коммуникативной. Согласно ей,ребенку не объясняются правила чтения, а он просто запоминается как пишется, произносится и переводится определенное слово.

Если требуется пояснить какой-то звук, обращайтесь к Международному фонетическому алфавиту (IPA) – там вы найдете много интересного. При изучении нового слова сразу же пишите его транскрипцию. Для этого полезно завести карманный словарик.

Теперь вы знаете, как научить ребенка читать по-английски. Заниматься с детьми просто и интересно, стоит только подобрать хорошие примеры. Главное – упорство и яркая цель, а остальное – дело времени.

https://mcenglish.ru/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: