Как улучшить свою память при изучении иностранного языка

Сегодня поговорим не о методах изучения языка, а о вспомогательных к этому увлекательному процессу, а именно о том, как можно улучшить свою память.

Об обещании рассказать о новом интересном методе изучения языков, и в частности, именно английского языка, я помню. Сделаем обязательно. Пока я в процессе.

Вспомнилось, что когда я ходил в Саратове на курсы английского, первые несколько уроков были посвящены именно улучшению памяти. Мне кажется, что это очень мудро было сделано.

Итак, есть ли какие-то методы, позволяющие даже в короткий срок, не говоря уже о долговременном, заставить свою память работать значительно эффективнее. Конечно есть!

Почитайте статью, как мне кажется, она очень будет полезна тем, кто учит иностранные языки, да и во многих других случаях. Кое где я буду немного комментировать курсивом.

Да, кстати, статья состоит из двух частей. В первой рассказывается о мнемонических приемах, а во второй части о том, как можно вообще улучшить работу памяти.

*
Простые приемы, игры для тренировки и даже продукты, которые помогут активизировать зоны мозга, отвечающие за память.

Способы запоминания объединены общим названием мнемоника. Большинство из них требуют специальной подготовки, например запоминание длинных числовых рядов при помощи цифро-буквенного алфавита. Но есть и способы улучшить свою память и быстро запомнить важные факты, доступные каждому из нас.

Простые способы запомнить важные вещи

Рифмование

Эта методика активно используется, когда нужно запомнить ряд слов, цифр или явлений. Классический пример – стихотворение, позволяющее выучить порядок цифр после запятой числа пи.

«Чтобы ПИ запомнить, братцы,
Надо чаще повторять
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девять, двадцать шесть и пять»

Мнемонические фразы

Еще один подобный прием – составление фраз, каждое слово в которых начинается на ту же букву, что и запоминаемые объекты: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» по цветам радуги. Или: «Морозным Вечером Залез на Мачту Юнга Стремясь Увидеть Незнакомый Порт», помогающая запомнить порядок планет Солнечной системы.

Но такие приемы работают лишь для конкретных фактов, причем в том случае, когда важно запомнить каждый из них и ничего не упустить. Обычно фраза передается от одних учеников другим, а придумывать ее для каждого, например, списка продуктов, очень долго и не слишком эффективно.

В школе мы еще учили порядок падежей: «Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь».

Ассоциативные ряды

Один из самых эффективных способов — выстраивать ассоциативные ряды из казалось бы никак не связанных друг с другом слов. Попросите кого-то написать для вас 6-10 существительных, а потом запомните их, связав ассоциациями.

Можно даже составлять из них короткие юмористические рассказы. Иногда ассоциация может быть по смыслу вообще никак не связана с тем, что вы хотите запомнить, но это все равно работает.

Вот именно так нас учили на упомянутых курсах. Вплоть до того, что преподаватель давала нам каждому стопку открыток (штук 20, по-моему), мы их раскладывали в несколько рядов, составляли рассказ, а потом перемешивали и снова клали в том же порядке.

Вы будете долго смеяться, но у ВСЕХ выходило ВСЕ с первого раза!

Второй способ — пишите список необходимых покупок, но не ходите с ним по всему магазину – достаточно проверить себя у кассы.

А вот это надо попробовать. Если учесть, что в США в магазин не сбегаешь, каждый раз нужно ехать, то списки при шоппинге составляются всегда.

Методы тренировки памяти

Таблицы Шульте

Один из наиболее эффективных способов тренировки зрительной памяти – таблицы Шульте, которые обычно используются на курсах по скорочтению. 5 столбцов и 5 строк, в которые умещаются в произвольном порядке числа от 1 до 25, работают на ура.

Как улучшить свою память при изучении иностранного языка

Все, что вам нужно, это глядя на таблицу последовательно находить числа в порядке возрастания: 1-2-3-…, засекая, сколько времени вы на это потратили. На первый раз и 50 секунд будет неплохим результатом, потом вы довольно быстро сократите время до 18-20 секунд.

А вот для того, чтобы разбираться с таблицами буквально за мгновение, вам придется попотеть. Чтобы не рисовать себе сотни карточек, генерируйте материал для тренировок на компьютере. Для этого есть ​специальные сайты.

Секрет успеха прост: вместо того, чтобы обегать глазами последовательно каждую ячейку, немного отдалитесь от экрана и смотрите как бы на всю таблицу сразу – так нужное число будет находиться быстрее.

В свое время, лет 50 назад, такие таблицы частенько публиковались в журналах и газетах. Помню еще с детства, мы играли.

Игра в спички

Метод, известный как «игра в спички» основывается на запоминании и последующем воспроизведении увиденного. Делать это можно устно – посмотрели на комнату несколько секунд, а потом закрыли глаза и рассказали человеку, который помогает вам в тренировках, детали интерьера.

Если помощников у вас нет, лучше воспользоваться подручными средствами, например, спичками. Бросьте 5-6 спичек на стол, и в течение нескольких секунд смотрите на них, запоминая их расположение. Лучше даже и количество тоже.

Как улучшить свою память при изучении иностранного языка

Затем отвернитесь и попытайтесь повторить рисунок из спичек на другой поверхности. Количество спичек (или палочек и других мелких предметов) со временем можно увеличивать.

В очень интересной книге генерала Покрышкина «В небе военных лет» автор рассказывает, как тренировался моментально распознавать с воздуха количество вагонов в эшелоне противника. Бросал спички на стол и учился мгновенно считать их количество.

Запоминаем парные карточки

Еще один простой способ тренировки памяти — настольная игра, которая уже много лет назад перекочевала в компьютеры. Суть в том, чтобы открывая две карточки попадать на парные.

Как улучшить свою память при изучении иностранного языка

Разумеется, не случайно, а приблизительно запомнив, в процессе игры, где какая карта лежит. ​Тематику можно выбрать на свой вкус. Чаще всего ​такие игры делают с видами природы, но есть и с героями русских сказок, солдатами и даже пасхальными зайцами.

Есть такие восточные игры, не помню название, кажется японские или китайские. Причем, я видел нечто подобное на сайтах, по изучению языков. Очень интересное и полезное занятие: одновременно тренируете память и запоминаете новые слова.

Чтение вслух

Самый простой способ тренировать слуховую память – это читать вслух самому себе. Кстати, такой метод особенно хорошо работает перед экзаменами, когда какую-то информацию запомнить особенно важно.

Главное, делать это не монотонно, а с выражением, вдумываясь в то, о чем вы читаете. К этому же методу относится заучивание наизусть стихотворений – фактически, многократное повторение его вслух самому себе или окружающим.

Продукты, улучшающие память

В интернете ходит множество советов, какие продукты нужно есть, и какие БАДы пить, чтобы улучшить память. На деле чаще всего речь идет просто о здоровом питании: овощи и фрукты, мясо и рыба, орехи, мед.

Действительно, память, как и любая другая функция мозга, зависит от общего состояния организма. Но если вы хотите работать именно на эту зону, следует следить за содержанием в вашем рационе витамина В1, нехватка которого вызывает нарушения памяти и амнезию.

Дело в том, что он не запасается в организме, в отличие от многих других витаминов, а это значит, что стоит веществу прекратить поступать с едой, как образуется его нехватка.

Богаты витамином В1 пшеничный хлеб, соя, фасоль, горох, шпинат, говядина и свинина. Немного ниже его содержание в картофеле, моркови, капусте и молоке.

Взрослым людям необходимо употреблять 1,1-1,2 мг витамина В1 в сутки, но переборщить с ним не бойтесь – этот витамин не токсичен, а все излишки организм выведет самостоятельно.

Дневная доза — это чуть больше двух литров молока, или 300 грамм свинины, или всего 130-140 граммов гороха.

Физкультура

За переход информации из кратковременной памяти в долговременную отвечает гиппокамп. Его поражение ведет к серьезным проблемам с памятью. Ученые еще в 1960-х годах доказали, что поддерживать функцию этой области мозга помогает аэробная физическая нагрузка.

Так что беговая дорожка и эллипс – ваши лучшие друзья в деле улучшения памяти. Еще одно вещество, которое делает более эффективной работу гиппокампа – никотин.

Группа ученых из разных стран не так давно опубликовали статью в Nature Neuroscience, в которой говорится, что никотин возбуждает клетки, связывающие основные нейроны гиппокампа с другими центрами памяти, из-за чего локальные нервные цепи начинали работать интенсивнее.

Но я, конечно, не призываю вас начать курить – спорт, все-таки, полезнее в плане долгожительства.

Не уверен насчет памяти, просто не обращал внимания. Но вот общее состояние и деловая активность заметно увеличивается даже после разовой тренировки на полчасика, скажем.

http://anatome.rustoria.ru/

%d такие блоггеры, как: