Быстрый и эффективный, но довольно трудоемкий метод изучения языка

Вот, наконец я добрался до описания того метода изучения языка, о котором я бубнил уже в нескольких последних статьях. Метод Тимура Байтукалова. Возможно, Вы о нем слышали.

Я бы мог просто дать Вам ссылку на книжку, которая качается из интернета с разрешения автора. Но подумал, что Вам будет интересно, если я опишу свои ощущения от этого курса.

Ссылку я дам в конце, а пока вот мое мнение об этом курсе. Я его использую уже месяц, примерно. Курс мне нравится и он, без сомнения, позволяет выучить любой язык в ускоренные сроки.

Недостаток один — курс достаточно трудоемкий. То есть, заниматься придется ежедневно и тратить на это не менее часа. Иначе толку не будет, пустая трата времени.

Книжку Вы почитайте, конечно, ссылку я дам в конце. Но я теперь напишу о двух основных отличиях этого курса от множества других, как мне показалось. Начнем по порядку.

Первое главное отличие — это вхождение в занятие. Знаете, вот я человек довольно непоседливый. И для меня заниматься чем-то больше 15 минут — сущее наказание. Начинаю отвлекаться.

Тимур дает дельный совет, основываясь на НЛП. Что такое НЛП можете заранее почитать в интернете, поскольку информации много. Собственно, и в его книге тоже сперва об этом говорится.

Тимур предлагает перед каждым занятием заняться жонглированием. Причем, это совершенно не важно, если Вы не умеете жонглировать. Начать можно с одного мячика, уже это работает!

Вот так, немного пожонглируешь и чувствуешь настрой на занятия. Потом просто погружаешься в него с головой и не замечаешь, как летит время. Час проходит просто в момент!

Второе отличие, я его назвал «попугайное». Тимур дает совет повторять за диктором иностранную речь даже в том случае, если Вы ни черта не понимаете смысла — чего он говорит.

Для самого Тимура это отлично работало с японским языком. Ну и с английским тоже, конечно. Я попробовал с английским пока. Хотя из английской речи я сейчас уже очень много понимаю.

Но я не представлял себе, насколько это во-первых, трудно, а во-вторых, полезно. Причем, не просто тупо повторять слова, но и мимику, интонацию и даже жестикулирование!

То есть, полностью входить в образ, почти по Станиславскому. Представлять себя самого на месте героя с экрана и стараться его полностью копировать. До мелочей, я повторяю!

Из этого следует вывод, и Тимур тоже об этом говорит. Лучший метод изучения языка — это видео на иностранном языке. И на своем сайте Тимур рекомендует некоторые фильмы для этого.

В частности, это старенький фильм «12 разгневанных мужчин» и сериал «Отчаянные домохозяйки». Подтверждаю. И там, и там сплошные диалоги, правда есть различия.

В фильме речь у актеров более правильная, но немного старомодная. А в сериале довольно много современного жаргона. Но для изучения языка оба годятся на славу.

Я в свое время писал о сериале «Друзья». Там тоже много диалогов. Но там во-первых, молодежь. Во-вторых, Нью-Йорк. Если Вы собираетесь в Нью-Йорк, то самое то для первого знакомства.

Но я сам и многие мои знакомые русские американцы живем в сабарбе, то есть, в пригороде. И в сериале о домохозяйках, как раз, показывается пригородная жизнь Америки.

Так что, я вполне доволен и несмотря на то, что язык у меня уже довольно приличный, не ленюсь каждый день уделять часок на изучение языка. Чего и Вам советую!

Теперь ссылки.

  1. Это сайт Тимура Байтукалова: http://project-modelino.com/ Там есть и книга, и все-все-все, о чем я Вам тут говорил.
  2. Это сайт, где можно довольно быстро научиться жонглировать: http://www.jugglers.ru/ Если вдруг Вас эта тема заинтересовала сама по себе.
  3. А это еще один интересный сайт, где есть много коротких видео с очень четким произношением звуков американского языка: http://sozoexchange.com/
%d такие блоггеры, как: