Как учат английскому языку в Америке новеньких

Я написал слово «новеньких», имея в виду вновь прибывших эмигрантов, которые не знают языка или знают его очень плохо. Я тоже был таким, поэтому в курсе, как это происходит.

Смотришь по карте, где есть ближайший колледж и дуешь туда. Программа называется ESL или English as a Second Language. «Английский, как Второй Язык».

В колледже спрашиваешь у любого, они тебе покажут, куда идти. Там за стойкой сидят люди, которые уже привыкли, что подошедшие ни бельмеса не знают по-английски и умеют с такими общаться.

Причем, там и русские тоже встречаются среди персонала, так что, договориться несложно. Сперва они Вас тестируют начерно, то есть, чтобы хоть примерно представлять уровень.

Для этого дают бумажку с несколькими предложениями, очень простыми, на уровне начинающего. Читаешь бумажку и они задают только один воспрос: «Вы поняли, что там написано?»

Если киваете головой или говорить да, мол, понял, то Вас записывают на определенный день, на сдачу экзамена, вернее, теста. Приходите вовремя, всю группу прибывших рассаживают за столиками и тест пошел.

Там много дается времени, часа два по-моему. Но и заданий довольно много. В основном нужно выбирать из трех значений правильное. По-моему, в России сейчас это тоже популярно.

На основании этого теста Вас зачисляют в определенную группу и назначают время занятий. Я попал не в самую начинающую, а немного повыше, потому что немного знал английский, но плохо.

Там, вообще, много уровней. Первые уровни совсем бесплатные. На них научишься общаться в быту, просто чтобы не пропасть без знания языка в Америке.

На более высоких уровнях есть уже и платные занятие. Но это для тех, кто собирается работать в американской компании или вообще обучать самому.

Теперь о занятиях в группе. В нашей было человек 25-30. Большая, в общем, группа. Люди изо всех стран любых возрастов. У нас в группе я даже не был самым старым, несмотря на то, что уже полтинник. Были две тети еще старше.

Русскоговорящие были — одна литовка и парень с Украины. Но мы не так много общались по-русски, старались говорить на английском, чтобы не терять время даром.

Занятия велись, разумеется, только по-английски. Обычное занятие — опрос, тексты, аудио и пр. Если препод чувствует, что большинство в группе не понимает какого-то слова или выражения, то показывает все на себе.

Вообще, интересно. Преподы там и лают, и мяукают, и ползают на пузе. Изображают футболистов, воров, разных животных. Концерт, одним словом.

Нам с преподом не очень повезло, как я потом понял. И честно говоря, я не очень много почерпнул из самих занятий. Но много приходилось общаться с самими учениками, а вот это уже здорово.

На пальцах, привлекая свой небольшой запас слов как-то мы «говорили», и этот «обстрел новобранцев» на английском языке помог мне в дальнейшем, конечно же, для жизни в США.

Кроме курсов в колледжах есть аналогичные, тоже бесплатные при многих библиотеках. Вообще, в США библиотеки, а также церкви — это своеобразные клубы по интересам.

В библиотеках много волонтеров, которые тратят свое время, чтобы обучить нас английскому. В библиотеке, обычно, две группы — плохо знающие и немного говорящие. И соответственно, два преподавателя, которые очень терпеливо с нами общаются.

Правда, преподаватели просто американцы, не учителя по образованию. Но этого в большинстве случаев хватает. В Америке все давно отработано, поверьте.

Кроме того, в библиотеке можно заниматься и самому, на их компьютере. Обычно на компах стоит программа «Rosetta Stone». Приезжаешь, садишься за комп и долбишь язык потихонечку.

Чуть не забыл. В библиотеках есть также специальные группы, в которых люди готовятся к экзамену на гражданство. Тоже полезно, особенно для тех, кто боится этого экзамена.

Я, правда, так туда и не собрался, сдал самостоятельно. Как я уже говорил, на гражданство экзамен очень простой, под силу любому школьнику.

Сонеты Шекспира там читать не заставляют, вопросы самые примитивные, и их перечень строго ограничен. Пары месяцев хватает, чтобы все вопросы вызубрить и можно идти сдавать.

Все, вроде бы. Еще раз подчеркну, что Америка заинтересована, чтобы новые эмигранты говорили по-английски. Так что все здесь отработано, главное попасть в струю.

Нашел сейчас на компе старенькую фотку. Это мы уже на заключительном банкете, посвященном окончанию курсов. К концу семестра осталось всего человек 15, наверное.

Как учат английскому языку в Америке новеньких

На снимке кроме преподавателя две филиппинки, полька, девушка из Бразилии и литовка. Каждый принес на этот банкет что-то свое, национальное. Разумеется, без алкоголя.

%d такие блоггеры, как: