Правда ли, что в стране изучаемого языка язык учится сам собой

Нет, нет, и еще раз — нет! Любому, кто приехал в другую страну совершенно необходимо потратить немало времени, сил и средств, чтобы выучить язык.

Причем, я имею в виду работу над учебниками, видео и аудио записями и все в этом роде. Вам придется ОТДЕЛЬНО и ДОПОЛНИТЕЛЬНО учить язык.

Это вообще, очень популярное заблуждение. Даже говорят так, что если изучаешь язык, стоит только съездить в страну на месяц-другой, и язык польется, как из ведра. Ах, если бы это было так!

Я могу сказать по поводу поездок еще кое-что. Поездки вообще бесполезны, если Вы изучаете, например, английский язык и решили его улучшить, слетав в Америку или Англию на месяц или два. Эта поездка будет более или менее полезной только в двух случаях:

  1. Вы совсем не знаете языка, и Вам предстоит первое знакомство. Тогда в стране Вы получите некоторое представление о мелодике языка, возможно, выучите какие-то слова и выражения.
  2. Вы хорошо знаете язык. Тогда Вы для себя почерпнете что-то новое. Будете вдумчиво относиться к услышанным словам и фразам. А заодно поправите свою разговорную речь.

Во всех других случаях поездка в страну изучаемого языка — пустая трата времени и денег. Более того, многие люди, живущие в Америке годами, так и не научились говорить по-английски. Почему?

Я уже писал на своем сайте: Русские американцы, что традиционно новые эмигранты стараются поселиться поближе к своим, в свою, русскую к примеру, комьюнити.

И часто получается так, что поселившись, например, на Брайтоне, Вы просто живете среди русских, как и в своем Воронеже или откуда Вы там приехали.

Английский язык Вам нужен минимально, поскольку магазины русские, аптеки русские, соседи русские и даже театры — и те русские. Все и везде русское!

Если Вы там еще, вдобавок и домохозяйка, то нет стимула учить язык совершенно. Впрочем, работая в русском магазине или той же аптеке, общение с иностранцами будет сведено до минимума. Вы их просто не увидите, какой уж там язык!

Я даже знаком с одной домохозяйкой, которая вышла замуж за американца и жила в глухом и всеми забытом штате Висконсин, где русских нет, или их очень мало. Это вообще отдельный рассказ.

Значит так, я уже не помню, как моя жена с ней познакомилась, типа, в «Одноклассниках», что ли. Ну и, добрая душа, пригласила их к нам. Они и приехали.

Американец постоянно был где-то в уголке, а она бесконечно тараторила, само собой, по-русски. Ничего особенного не происходило, и вскоре они уехали и позже пригласили нас к себе. Вот тут началось самое интересное.

Мы к ним попали, как раз, на какую-то вечеринку с их знакомыми. Стол, закуска, выпивка. Гости ВСЕ не русские. И как она с ними говорила, я сейчас воспроизведу по памяти.

— Give me… вот это… да-да, давай сюда!

— Я так рада, что мы все собрались на это party. Thank you Вам большое!

— Robert (это ее муж) принеси еще drink пару бутылок. Тwo-two (показывает пальцами).

И далее все в этом роде. Ясен пень, что она нигде не работала, и для американца была чем-то, вроде ручной обезьянки. Между прочим, она учительница по образованию, не доярка из совнархоза!

Как они жили — уму непостижимо! Правда, она была моложе его лет на 20, и фигурка, так, ничего. А на мордочку, по сравнению с американцами, вообще высший класс. Американки же страшные, как моя жизнь, ну она и выделялась, типа.

Вывод какой. Ничего не приходит в жизни само собой, одна только смерть. За все остальное надо побороться и потрудиться. И особенно это относится к изучению языка.

Для разрядки, чтобы Вы так уж не пугались, я расскажу Вам один анекдотец, правда, старенький:

Всевышний, видя, что на земле творится (войны, распри), вызывает к себе представителей трех основных религий: христианства, мусульманства и иудаизма, и сообщает им:

«За то, что вы так плохо слушаетесь моих заповедей и наставлений, я через два месяца насылаю на вас второй потоп, идите и передайте это своим».

Ну, христианин прибегает в храм и кричит: «Давайте, скорее молиться, на коленях ползать, может Господь нас помилует».

Мусульманин тоже:  «Давайте, мол, братцы, время не ждет, бросаю работу, может нам удастся замолить свои грехи и выпросить у Бога прощение».

Еврей возвращается к своим и говорит: «Ребята, у нас есть всего два месяца, чтобы научиться жить под водой…»

Если же касаемо иностранного языка, то я слышал или читал вот такую историю:

Во время войны немцы взяли пленных. И с какого-то рожна сообщили, что татар расстреливать не будут, как-то так.

Среди пленных был всего один татарин. Так вот, это почти невероятно, но всего ЗА ОДНУ НОЧЬ все пленные научились говорить по-татарски.

Что ж, во время стресса все силы мобилизуются, возможно и такое, я думаю. И еще скажу, хоть я и привел пример выше про жену американца, женщинам и девушкам, которые вышли замуж за американца, конечно, проще выучить язык.

Говорят даже, что лучший способ выучить язык, это влюбиться в иностранку или иностранца. Собственно, влюбиться — это тоже своего рода стресс. Все на сегодня.

%d такие блоггеры, как: