Почему в России не осталось умных людей

В заголовке, если что, я не задаю вопрос, а просто констатирую этот, с моей точки зрения непреложный факт. Почитайте мои мысли и скажите, прав я или ошибся где-то в расчетах.

Сегодня я прочитал статью Аркадия Бабченко про то, как нелегко ему живется. Можете сами посмотреть, я только одну цитату приведу. Даже всего одно предложение, но оно все объясняет.

Сообщения с угрозами расправы со мной и моей семьей поступают мне сейчас тысячами — и на почту, и в Фейсбуке, и на телефон. http://echo.msk.ru/

Внимание, вопрос: «Какого черта он до сих пор торчит в России?»  — Я не могу этого объяснить. Еще Ходорковского как-то, при желании можно понять, зачем он вернулся в Россию. Слишком высокое у мужика самомнение. Типа, что уж кого-кого, а его-то никак не накажут, а тем более, не посадят.

А Бабченко ПОЧЕМУ не уехал? Возможностей не было? — Да ерунда, конечно, были и сейчас есть. Ладно, Бабченко, возьмем Навального. Неужели он взаправду думает сесть в кресло президента?

Говоря словами известного персонажа: «Да кто ж его посадит, он же памятник!» — В смысле, Навальный. Нужно быть идиотом, дурнее самого захудалого кремлетролля, чтобы надеяться на это.

А остальные те, которые постоянно пасутся на Эхе, типа Шендеровича. Ну не сносить ему головы. Он что там за идею борется? А казался умным человеком. Немцов тоже был «умным», дождался…

Среди комментаторов на том же Эхе попадаются грамотные россияне. Ну и какого черта они там торчат? Неужели непонятно, что дальше будет только хуже, доберутся и до «грамотных».

Причем, я вовсе не имею в виду удрать в США. Это сложновато, и с разбегу мало у кого получится. Но разве мало нормальных стран? Известный блогер Экслер давно уже сидит в Испании, например.

Это касается первой части статьи, в которой я пишу о том, почему в России умных не осталось. С шендеровичами и навальными разобрались. Теперь остальные, которые поливают первых грязью.

Ну, им просто нравится жить во «встающей с колен России». Можно ли их умными назвать? Из рабов я знал только одного умного, его звали Эзоп. Который закончил жизнь с криком: «Где ваша пропасть для свободных людей?». Он хотел стать свободным, но россияне даже не имеют такого желания.

Вывод я сегодня написал на Эхе, под статьей Бабченко, вот скрин моего комментария:

Почему в России не осталось умных людей

Разумеется, Эхо — далеко не вся Россия. Но как мне кажется, хорошее отражение происходящего в стране. Не учитываются, правда, те, кому все по барабану. Но разве таких можно назвать умными?

Результат моей арифметики удручает меня самого. Если кто-то меня разуверит, буду признателен.

Добавить комментарий