Какие симптомы у панической атаки

На этом сайте я неоднократно перечислял симптомы панических атак. Но в нижеследующей статье симптомы описаны очень подробно, даже и таблица прилагается. Почитайте и сделайте выводы.

Термин «паническая атака» появился в медицине недавно, получив популярность среди людей, далеких от мира медицины.

Какие симптомы у панической атаки

Панические атаки, симптомы которых проявляются в виде функциональных нарушений работы вегетативной системы в организме, безопасны и не несут угрозы жизни.

Паническая атака — признак явления, носящего название «вегето-сосудистая дистония». Вегетатика организма человека состоит из двух взаимозаменяемых отделов: симпатического и парасимпатического, парасимпатический отвечает за ощущение расслабления организма, а симпатический – за мобилизацию и напряжение организма.

Органы и системы Симпатический отдел Парасимпатический отдел
Сердце Сердцебиение, тяжесть в груди Спокойный ритм сердцебиения
Желудок и кишечник Физиологический аппетит Тошнота, рвота, жидкий стул
Артериальное давление Повышение Нормализация/понижение
Дыхание Учащение дыхания, нехватка воздуха Размеренное дыхание
Мышцы Гипертонус организма Расслабленность организма
Потовые железы Потливость, тремор, субфебрилитет Физиологическая температура и влажность покрова

Сердцебиение

Сбой деятельности легко увидеть на примере сердцебиения. Предположим, человек расслаблен, нервной системой организма руководит парасимпатический отдел. Параллельно в деятельность включается симпатический отдел нервной системы, мобилизуя организм, как при опасности, вызывая ощущение панического страха. Мышечная система напрягается, встречая опасность, снабжая сжатые мышцы кровью, увеличивает ритм сердечных сокращений.

Но опасность отсутствует, существует реакция организма на команду симпатической нервной системы. В ситуации реальной опасности человек вынужден спасаться, ощущения сердцебиения не заметив. Но в спокойной обстановке ускоренный сердечный ритм организма вызывает опасения, навевает мысли про кардиологические болезни и неотвратимое лечение. Поэтому вегето-сосудистую дистонию называют «неврозом сердца»: расстройством, выражающимся спонтанным появлением панических атак.

Артериальное давление

Показатели физиологического артериального давления в организме составляют 120/80 – медицинский факт. Но показатель АД на протяжении суток у здорового человека непрерывно меняется, обеспечивая организму адаптацию к внешним и внутренним факторам: атмосферному давлению, температуре, стрессам, физической нагрузке.

Когда организм человека испытывает паническую атаку, тело напряжено, сосуды сужены, и организм вынужден повышать уровень артериального давления, обеспечивая дальнейшую жизнедеятельность, сохраняя хорошее самочувствие человека.

Замер давления непосредственно во время приступа панической атаки, показатели превысят норму. Это заставит человека нервничать, вызовет повторную волну панической атаки, и, вероятно, давление крови в организме поднимется выше.

Если показатели артериального давления на фоне панических атак будут стабильно превышать отметку нормы, необходимо записаться на прием к врачу для подбора гипотензивной терапии.

Тремор

Редкая паническая атака обходится без тремора – дрожи конечностей и туловища. Иногда тремор достигает степени выраженности, когда человек не может удержать пишущий прибор, пройтись по комнате, связно произнести речь, попытавшись унять клацанье зубов.

В качестве причины возникновения тремора выступает виновник, провоцирующий сердцебиения – симпатическая нервная система организма. В качестве эксперимента, если мышцу руки сильно напрячь, начнется дрожь. Если нервная система мобилизовала организм панической атакой, чтобы бороться с опасностью или спастись бегством, но человек логически не видит оснований бежать сломя голову, вступать в сражение. Мышечное напряжение достигает пика и превращается в нервную дрожь – ощущение тремора.

Нехватка воздуха

Люди, пытающиеся излечить панические атаки, жалуются на фобию замкнутых пространств: привыкнув при многочисленных ПА к субъективному ощущению нехватки воздуха в открытом пространстве, магазине, в домашних условиях: возникает страх помещений, где воздуха человеку может не хватить.

  1. Проблемы с дыханием возникают у человека из-за перенапряжения мышечной системы организма. Люди сдавливают мышцами диафрагму, не позволяя организму спокойно вздохнуть, свободно выдохнуть.
  2. Почувствовав дефицит в кислороде, во время панической атаки люди сознательно начинают дышать поверхностно, задерживать дыхание, прислушиваться к ощущениям во время движения диафрагмы.
  3. Третья категория людей вызывает приступы нехватки воздуха, глубоко вдыхая, но «забывая» выдыхать.

Головокружение

Предобморочные состояния – признак вегето-сосудистой дистонии. Причины состояния образуют порочный круг: у человека шейный остеохондроз, – а он наличествует в организме у прямоходящих существ, — возникают признаки легкой гипоксии головного мозга, вызывающие ощущения кратковременного головокружения, потемнения в глазах, ощущение приближающегося обморока.

Патологию легко исправить медикаментозным лечением организма, и укрепления мышц шеи и верхнего отдела спины при шейном остеохондрозе. Но у человека, склонного к паническим атакам, ощущение головокружения — катализатор развития вегетативного расстройства, мышечным напряжением в области шеи, развитием шейного остеохондроза, и повторяющимися приступами головокружения, тошноты и потемнения в глазах.

Физическая слабость

Среди симптомов панических атак слабость организма – самый загадочный и неоднозначный.

Человек высказывает дискомфорт из-за ощущения сильной слабости организма, желания прилечь, оставаться в состоянии покоя. Одновременно человек проявляет парадоксальную активность. Зафиксированы случаи: человек с панической атакой вызывает службу медицинской помощи с жалобами на ощущение сильной неконтролируемой слабости организма, но до приезда машины с медперсоналом успевает пешком спуститься с десятого этажа, пытаясь оперативно встретить врачей, спасущих от «невыносимой слабости тела».

Иногда организм не способен отделить ощущение физической усталости от психологической, на фоне панического страха за собственное физическое состояние.

Чувство страха

Синдром панической атаки почти всегда сопряжен с многочисленными фобиями. Человек боится сердечного приступа, обморока, задохнуться, не получить медицинской помощи. А мелкие фобии складываются в один глобальный страх смерти.

Это объясняется состоянием и ощущениями: человек, испытывая боли в сердце, чувство удушья, обморочное состояние, начинает полагать, что организм болен.

С другой стороны, тревожное расстройство – спровоцировано активностью симпатического отдела психики, заставляющего организм находиться в состоянии мобилизации, а психику – в состоянии вечного ощущения угрозы со стороны и страха.

Чувство страха не только симптом заболевания, но и вероятная его причина. Доказано, что вегето-сосудистая дистония базируется на неврозе.

Потливость

Потоотделение – естественный процесс организма, позволяющий телу поддерживать температуру. Вегетативные нарушения провоцируют сбой механизма терморегуляции: возникает гипергидроз, Примечательно, человек не потеет по всей поверхности кожного покрова, как при физических нагрузках. Потеют отдельные части:

  • ладони;
  • зона роста волос;
  • пах;
  • подмышечные впадины;
  • шея.

Аналогичные симптомы встречаются у женщин при климаксе.

Дереализация и деперсонализация

Существуют и менее распространенные признаки атаки, которые могут напугать не только самого больного, но и удивить неопытного врача.

  • Дереализация – состояние, когда мир воспринимается человеком чужим, незнакомым. С одной стороны, он осознает, где находится, но происходящее кажется ему сновидением. Состояние дереализации и ощущение нереальности продлится от пары секунд на фоне сильного утомления до месяцев, когда речь о запущенном неврозе.
  • Деперсонализация – схожее с дереализацией понятие, только сомнение касательно реальности распространяется не на окружающий мир, а на личность человека. Как психически здоровый человек, человек знает, кто он, но ощущение деперсонализации заставляет сомневаться в правильности суждений.

В противовес психическим расстройствам, явления отличает способность человека к адекватному восприятию, но субъективные ощущения снижают качество жизни человека.

Тошнота

Тошнота и рвота – реакция организма на нервный стресс, особенно у детей. Когда у человека панические атаки по парасимпатическому типу, провоцирующий фактор является катализатором ощущения тошноты, позывов в туалет, жидкого стула, рвоты.

Явление распространено в медицине: существует термин «медвежья болезнь», когда в стрессовой ситуации организм испытывает позывы к испражнению. Хотя при панической атаке стрессы не реальны, они — реакция организма на гипотетическую опасность, деликатная проблема пищеварительным трактом тоже может возникнуть.

Онемение в конечностях

Ощущение онемения кожи в конечностях провоцируется нервным перенапряжением. Мышцы оказываются в напряженном состоянии, теряют чувствительность — мозг пытается снять возникшее ощущение напряжения, обходя волю человека.

Аналогична ситуация, когда у человека «ватные ноги» на фоне стресса. Сначала, реакцией на стресс, включилась симпатическая нервная система, и возник мышечный тонус. Но после мышечного напряжения не возникло действий, ведущих к снятию напряжения (бег от опасности у собак, животных), мозг организма «выключил» напряжение, сделав конечности «ватными». Внутренняя «анестезия» действует и на мышечные волокна, и на кожный покров.

Важная особенность, отмечаемая специалистами, занимающимися терапией вегетативных расстройств: ВСД не соседствует с органическими соматическими патологиями, а ПА тренирует сердечную мышцу, продлевая жизнь человека.

Количество симптомов панических атак неисчислимо и определяется индивидуальными факторами организма человека. Отличает симптомы панической атаки от реальной патологии – отсутствие соматической основы и опасности для жизни.

%d такие блоггеры, как: