Феномены сознания, которые не может объяснить наука

Сегодня ради выходных я хотел бы познакомить Вас с любопытной статьей о том, какие загадки таит человеческий мозг. Собственно, сами по себе панические атаки — тоже загадка, разгаданная далеко не до конца.

Например, ученые до сих пор толком не знают, что именно способствует развитию панической атаки. Почему панический страх развивается без внешних угроз, что называется, «на пустом месте».

Феномены сознания, которые не может объяснить наука

Сознание человека – настоящая загадка с неизвестным механизмом работы. Даже когда речь идет о нас самих, мы не в силах объяснить дежавю, сны, или ответить на вопрос, что такое талант.

Просопагнозия

Плохая память на лица далеко не всегда объясняется невнимательностью. В медицине существует понятие «просопагнозия» или неспособность запоминать лица в связи с поражением право-нижней затылочной части. Человек больной просопагнозией не то, чтобы не запоминает лица, он не воспринимает их. Такой пациент не способен определить, кто к нему приближается — друг или враг, он не знает как вести себя – поприветствовать, улыбнуться или приготовиться к атаке.

В свое время Льюис Кэррол в «Алисе в Зазеркалье» привел пример просопагнозии в лице Шалтая-Болтая, который прощаясь с Алисой, сказал, что он не узнает ее в следующий раз, так как не сможет отличить ее лица от лиц других людей.

Просопагнозия, особенно приобретенная неожиданно, может привести к социальной изоляции больного. Поэтому сегодня разработаны специальные терапии, обучающие больных распознавать других по походке, прическе, складу фигуры и голосу.

Эффект коктейльной вечеринки

Близкие люди способны узнать голоса друг друга даже в самом шумном месте. Это позволяет человеку так называемый «эффект коктейльной вечеринки» — способность фильтровать шум и получать нужную информацию среди любого гама. Как этот механизм работает – неясно, известно только, что его наиболее эффективно применяют люди, которые прожили друг с другом долгое время.

Исследователи из Университета Куинс в Онтарио (Канада) протестировали 23 семейных пары от 44—79 лет, которые находились в браке не менее 18 лет. Участников эксперимента просили прослушать запись голосов сразу трех людей, говорящих одновременно. В некоторых тестах один из голосов принадлежал супругам испытуемых. Каждый раз слушателя просили сфокусировать внимание на одном конкретном голосе и запомнить передаваемую им информацию.

Исследования показали, что каждый раз, когда одним из говорящих были муж или жена тестируемого, сведения усваивались легче. Голос супруга удавалось также эффективнее всего игнорировать, когда требовалось сосредоточить внимание на разговоре незнакомца.

Глава исследовательской группы Ингрид Джонсруд утверждает, что в течение долгих лет совместной жизни семейные люди настраивают свой слух друг на друга, благодаря этому им удается в случае необходимости немедленно выделить голос супруга из других, как и проигнорировать его, смешав с фоновым шумом.

В другом параллельном исследовании удалось установить, что люди со стажем знакомства менее 5 лет практически не способны различить голоса своих партнеров в условиях оживленной коктейльной вечеринки.

Эффект Тетриса

Вам когда-нибудь снилось то, чем вы занимались днем, особенно если это было монотонное занятие, например, игра в тетрис или сбор кубика-рубика? Причем во сне, зачастую приходили верные решения, новые комбинации, как когда-то Менделееву приснилась его периодическая таблица после долгой и упорной работы?

Ученые называют это эффектом Тетриса, когда человек уделяет слишком много времени определенной деятельности, а потом начинает видеть характерные для этой деятельности образы во сне, мыслях и реальном мире.

Сегодня об этом известно немного. Ученые полагают, что это не «звоночек» организма об излишнем умственном переутомлении, а дальнейшая работа мозга над проблемой, которой его хозяин столь сильно озабочен. Чтобы доказать этот тезис, ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент: несколько людей в течение ряда дней должны были постоянно играть в Тетрис. В итоге, на третью ночь некоторые из них, по их собственным утверждениям, продолжали играть в Тетрис даже во сне.

Исследователи объяснили это тем, что мозг не сразу понимает необходимость освоения нового навыка. Лишь рутинное, но регулярное повторение заставляет его «включить» функцию обучения. После этого он продолжает работать над заданной проблемой, даже когда человек занимается чем-то другим, отдыхает или спит.

Эффект миража

По-медицински – апофения — явление, когда человек различает знакомые ему образы там, где их нет. Например, лицо Элвиса на поджаренном тостере, лица близких на воде, или страшные силуэты в тенях лесных деревьев. Термин был впервые введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Апофенией можно объяснить много явлений, которые любят называть «паранормальными» или «чудом», поэтому дальнейшее изучение вопроса сталкивается со сложными этическими и религиозными проблемами. Пока основная научная версия гласит, что явление связано с умением человеческого мозга накапливать, а потом проецировать собранную информацию на окружающий мир. Одно из самых известных примеров апофении – естественное образование на поверхности Марса, которые все принимают за человеческое лицо.

Врожденный талант

Несмотря на то, что наличие таланта или одаренности считается основным критерием отбора или залогом успеха в той или иной сфере, никто из ученых не сможет с точностью сказать, что он собой представляет, и играет ли он вообще какую-то роль.

В народе под талантом обычно воспринимается группа качеств: внимательность, заинтересованность и быстрое усвоение информации. В музыкальной сфере, согласно исследователю Диане Ричардсон из Университета Болдуина-Уоллеса ( США), одаренность проявляется в лучшем восприятии ритма и более чувствительном слухе. Но все это должно сочетаться с трудом, без которого никакой талант себя не проявит. Банальная, на первый взгляд, истина.

И все же, по мнению отечественных исследователей Мещерякова и Соколянского, талант определяется воспитанием человека намного больше, нежели генетически обусловленными особенностями. По мнению ученых, чтобы талант заработал в полную силу нужно примерно десять лет непрерывной работы.

Источник: russian7.ru

%d такие блоггеры, как: