6 стрессовых ситуаций: как из них выйти победителем

Сегодня опять про стресс, мои уважаемые читатели. Думаю, что для января, в котором мы сейчас находимся, тема очень актуальная. Впрочем, как и для всех других одиннадцати месяцев! 🙂

Некоторые стрессовые ситуации могут так сильно подкосить и сломить боевой дух, что мало не покажется. Но в любой, даже самой серьезной ситуации важно уметь найти выход.

6 стрессовых ситуаций: как из них выйти победителем

Переезд

Как любили говорить наши предки: «Переезд хуже двух пожаров». И действительно: это упакуй, то не забудь, найди коробки, проследи за тем, чтобы грузчики не поцарапали фортепиано и чтобы ребенок не съел кнопки.

Как избежать. На самом деле, если вы с женой решили, что с рождением ребенка надо бы перебраться в квартиру побольше, то, увы, переезда не избежать. Можно, конечно, остаться на месте и смириться с однушкой, в которой живут три человека, но, поверьте, очень скоро эта ситуация начнет вас угнетать.

Что делать. Сохранять спокойствие. Составить список того, что надо сделать на старом и новом местах. Если переезд совсем в тягость, то можно нанять мувинговую компанию — ребята все погрузят, перевезут и даже приедут со своими коробками.

Развод

Если в один прекрасный день ваша жизнь напомнила плохой анекдот про возвращение мужа из командировки, добро пожаловать в ряды разведенных. Хорошие новости: вы явно не одиноки в своем несчастье — по статистике 6 из 10 браков в России распадаются, причем 80 % — в первый же год.

Как избежать. Правильно жениться. Десять раз подумать, а действительно ли тебе пора связывать себя узами брака. Работать над своими отношениями, не забивать на нее и себя, как только тебе на палец надели кольцо.

Что делать. Если вы все-таки развелись, не стоит говорить о бывшей жене гадости каждому встречному или звонить ей после того, как слегка перепил, — просто живите дальше. Если хотите поговорить с кем-то о своих внутренних тараканах, лучше сделать это с профессиональным психотерапевтом. И плевать, что «мужики не поймут», — в конце концов, это не они разводятся, а вы.

Потеря работы

Мужчины часто ассоциируют себя со своей работой, поэтому ее потерю переживают особенно трудно. Немудрено, что в шкале стресса увольнение стоит чуть ли не сразу после утраты близкого человека.

Как избежать. Работать на совесть. Не устраиваться в сомнительные конторы, из которых потом придется уходить из-за задержки зарплаты. Прокачивать свои профессиональные скилы и завести дружбу с хэдхантерами. Всегда иметь про запас сбережения на 3-6 месяцев безбедного существования. Не бояться задавать руководству вопросы о состоянии дел в компании.

Что делать. В конце концов, на работе мир клином не сошелся. Если это сокращение, нужно удостовериться, что работодатель поступил с вами справедливо и выплатил все причитающиеся по закону компенсации. Не стоит впадать в отчаяние и тут же начинать прозвон всех вакансий подряд— лучше спокойно выбрать то, что подходит именно вам, без всяких компромиссов. Пусть даже это займет какое-то время.

ДТП

Самый ужасный страх водителя — это авария. Но даже если вы все делаете правильно, все равно найдется какой-нибудь «хороший» человек, который зимой врежется в вас из-за того, что так и не успел поменять летнюю резину или решил быстренько просмотреть ленту в Инстаграме.

Как избежать. Адекватно оценивать обстановку на дороге и свои собственные водительские навыки. И то и другое можно проверить с помощью онлайн-сервиса Маршрутология от страховой компании INTOUCH. Тест позволит сопоставить и оценить сложность маршрута, погодные условия по дороге из пункта А в пункт Б, время суток, трафик и вашу способность выбраться без приключений из всех дорожных передряг. Все основано на сухой статистике — ничего личного.

Что делать. Удостовериться, что все живы и здоровы. Убедитесь, что бензобаки машин не повреждены и из авто не течет бензин. Выставьте знак аварийной остановки. Если кто-то пострадал, окажите человеку первую помощь. Сфотографируйте место аварии и повреждения на телефон. Вызовите ГИБДД. Позвоните в единый диспетчерский центр вашей страховой компании и ответьте на вопросы оператора.

Рождение ребенка

Не надо думать, что с рождением ребенка родители автоматически приобретают все необходимые знания и родительскую отвагу. Для вас первенец наверняка станет большим стрессом — ребенка надо на что-то кормить и одевать, а еще быть образцом для подражания, чтобы он мог гордиться своим папой.

Как избежать. Никак. Если вы хотите ребенка, стресс будет — с первых дней и как минимум до 18 лет. Просто стоит смириться с мыслью, что так происходит у всех, кто принимает участие в жизни ребенка.

Что делать. Не сбрасывать все на жену. Не бояться просить помощи — у родителей, врачей, друзей, психологов, воспитателей.

Финансовые проблемы

Самая частая финансовая проблема у россиян сегодня — это отсутствие возможности платить за кредит.

Как избежать. Выбирать наиболее выгодные условия кредита, с дотошностью рассчитать ежемесячный платеж. Привести в порядок свою кредитную историю ДО запроса на кредит.

Что делать. Не платить — это не вариант. Это испортит нервы, отношения с банком и кредитную историю. Если по какой-то причине вы не можете в этом месяце погасить задолженность, придите в банк и честно во всем признайтесь. Схем для отработки этой ситуации очень много — от реструктуризации и пересмотра условий кредита до возможности отложить выплату на пару месяцев, пока вы не встанете на ноги.

Источник: trendymen.ru

Добавить комментарий