Что такое деперсонализация при панической атаке, и как с этим бороться

Мне часто задают вопросы подобный сегодняшнему. Цитирую со страницы со своей статьей: «Что делать, если Вам никто не верит, что у Вас Панические Атаки?»

У меня такой вопрос: у меня после панических атак изменилось восприятие себя, уже не понимаю кто я, что я, начала на себя со стороны смотреть, а точно это я? Такое что-то, что сложно даже сформулировать. Состояние такое, что ничего не хочется. Можете мне сказать что это такое, и с чем это связано?

Я там девушке ответил, что это известное состояние, называется деперсонализация. Страшного в себе ничего не таит. А потом решил написать отдельную, пусть небольшую, статью с разъяснением — что такое деперсонализация применительно к паническим атакам.

Я не зря подчеркнул, что именно деперсонализация при ПА, поскольку сама по себе деперсонализация бывает при разных заболеваниях и даже самостоятельно, когда речь идет о синдроме деперсонализации-дереализации.

Итак, что это за состояние. Вот основные симптомы и ощущения характерные для деперсонализации:

  • Ощущение частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности
  • Исчезновение так называемых «тонких эмоций»
  • Приглушение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким
  • Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается, притупленно, как бы через стекло
  • Притуплённое цветовосприятие, окружающий мир «серый», «бесцветный»
  • Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
  • Отсутствие или притупление восприятия произведений искусства, музыки
  • Ощущение отсутствия мыслей в голове
  • Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной её сохранности)
  • В некоторых случаях, всё вокруг может казаться совершенно незнакомым, впервые виденным
  • Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
  • Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует). Появления плохого настроения говорит об улучшении состояния.
  • Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
  • Ощущение замедленного течения или полной остановки времени
  • Затруднение образного представления, образного мышления
  • Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения.

Вот такой нехилый букетик. Разумеется, у разных людей это бывает по-разному, но суть Вы уловили, я думаю. Смотришь на себя, как бы, «со стороны». А раз так, то притупляются все чувства.

Для страдающих паниками важно знать, что деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения, в том числе и дебюта панической атаки. В экстренных для психики ситуациях, деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без мешающих анализу эмоций.

В таком случае, деперсонализация является нормальной реакцией организма на острый стресс. Каковым, как известно, является также паническая атака.

То есть, иными словами, организм, как бы, отключается, чтобы не перегрузить мозг. Сохраняется владение своим телом, но все реакции заторможенные, отстраненные. Чтобы дать мозгу передышку после стрессовой (панической) атаки.

Довольно интересное следствие. Поскольку деперсонализация является именно защитным механизмом, то попутно в организме значительно повышается общий иммунитет к инфекционным заболеваниям. То есть, у больных снижается частота возникновения простуды.

Если кто-то замечал подобное у себя, то напишите. Эдак мы дойдем до того, что будем паниками СПИД лечить. И я этому нисколько не удивлюсь. Как известно, СПИД — это дефицит иммунитета.

Ну и теперь главный вопрос — как бороться с деперсонализацией. А никак. Поскольку при этом все затормаживается, в том числе и биохимические процессы в организме, то деперсонализация на таблетки никак не реагирует. Даже сверхдозы транков, которые нормальную лошадь свалят, при деперсонализации не оказывают никакого эффекта.

Но зато при излечении от панических атак вместе с паниками уходит и деперсонализация. Раз стресса (паник) нет, защищать организм не нужно, и защита (а именно — деперсонализация) отключается и машет дяде ручкой. Лечим паники и заодно избавляемся от деперсонализации.

%d такие блоггеры, как: