5 ошибок накопления денег

Если хотите накопить деньги быстро, никогда не пользуетесь этими стратегиями. Рассказываем, что делать, когда хочется все сделать правильно – без вреда для собственного здоровья и кошелька.

5 ошибок накопления денег

1. Откладывать все, что остается

Стратегия накопления в корне неверная. После оплаты ежемесячных счетов (за аренду, коммунальные платежи и так далее), вы можете решить, что вам необходимо купить какую-то вещь или потратить немного денег на развлечения и отдых. В результате, сами не заметите, как залезете в сумму, предназначенную для накопления.

Чтобы этого избежать, стоит всегда помнить: после того, как вы получили зарплату, первым делом «заплатите самому себе», то есть отложите деньги на ваш накопительный счет. Для этого определите комфортную для вас сумму ежемесячных перечислений в «резервный фонд» и никогда его не расходуйте (пока для этого не наступят по-настоящему серьезные причины). Настройте автоматическое перечисление со своей зарплатной карты на накопительный счет.

2. Переводить на накопительный счет и сразу тратить

Итак, с первым пунктом вы успешно справляетесь. На накопительном счете у вас копятся деньги. Но поскольку снять их оказывается чрезвычайно легко, вы уже не раз посягали на «резервную кубышку».

Вместо накопительного счета можно открыть банковский депозит – на 6 или 12 месяцев – лучше, если он будет без возможности досрочного снятия.

3. Все накопления – на одном счете

Если у вас несколько разных целей накопления, один счет может затруднять расчеты, да и оценить – на что хватит денег, а с чем придется повременить – тоже будет непросто. В итоге, накопив на новую вещь, вы ничего не оставите на отпуск.

Лучше завести несколько счетов, каждый из которых будет посвящен определенной цели.

4. Откладывать сразу большие суммы

Многие люди предпочитают не откладывать небольшие суммы, а сохранять только крупные, когда выпадет счастливый случай. И снова появляется соблазн «залезть в копилку», ведь сохранение денег уже не кажется чем-то сложным.

Лучший совет: оставайтесь последовательными. Вносите лучше меньшие суммы, но делайте это на периодической основе. Процесс накопления войдет в привычку, а финансовая жизнь дисциплинируется.

5. Откладывать все!

Все-таки, накопление денежных средств – это не самоцель. Главное при этом оставаться психические здоровыми и не экономить на жизненно-необходимых вещах.

Не зацикливайтесь, даже если в одном месяце вы не смогли внести нужную сумму в свой «резервный фонд», отложите деньги в следующем и продолжайте жить в свое удовольствие.

И последнее, помните, эксперты советуют иметь «в неприкосновенной кубышке» не более 6 месячных окладов.

https://finance.rambler.ru/sovety/ekonomiya/5-oshibok-nakopleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *