При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Здесь приводится в пример только несколько болезней. Большую таблицу можете посмотреть вот здесь: Чем пахнут различные болезни? Удачи Вам в поисках причин непонятного запаха от тела.

«Но остался в складках смятой шали запах меда от невинных рук». — Чем была больна возлюбленная С. Есенина?

При виде вас люди начинают недвусмысленно поводить носами? Причина может быть вовсе не связана с гигиеной или неудачно подобранным дезодорантом. Многие заболевания придают телу человека специфический запах.

Запах ацетона

При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

При дефиците углеводов организм, чтобы получить глюкозу, сжигает запасенные жиры. В результате этого процесса образуется ацетон, который и может вызвать неприятный запах, ассоциирующийся с ароматом жидкости для снятия лака или гниющих яблок.

Расщепление жиров с образованием глюкозы и ацетона — реакция обычная. Этот процесс происходит и при нормальном питании, однако количество образовавшегося ацетона при этом так мало, что моча или тело человека не имеют дополнительного запаха.

Характерный аромат тело приобретает при голодании, когда организм расщепляет запасы собственного жира, при диабете.

Запах аммиака

При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Аммиак- летучее вещество, с помощью которого организм освобождается от избытка азота. Он выделяется с потом, мочой или выдыхаемым воздухом. Причины запаха аммиака от человека различны. Аммиачный запах мочи свойственен людям, страдающим циститом. Если характерный аромат исходит от дыхания человека, причиной этому может быть заражение Helicobacter pylori. также высок риск печеночной недостаточности.

Если запах исходит от кожи, с большой долей вероятности можно предполагать, что печень и почки не способны переработать избыток азота, который выводится с потом. При этом возможен дефицит жидкости в организме, избыток белка в рационе (для людей, предпочитающих диеты с низким содержанием углеводов). Иногда такой запах дает употребление определенных спортивных добавок, витаминов и лекарств.

Рыбный запах

При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Если от тела человека исходит запах гниющей рыбы, то с большой долей вероятности, он страдает триметиламинурией. Этот синдром обусловлен генетическим заболеванием, связанным с мутацией гена FMO3. При отсутствии фермента, перерабатывающего триметиламин, избыток этого вещества соединяется с любыми формами выделений организма: потом, мочой, выдыхаемым воздухом.

Поэтому от человека будет специфически пахнуть, и аромат будет сильнее, если он станет употреблять в пищу продукты, содержащие холин, карнитин, лецитин — те вещества, которые преобразуются с выделением того самого триметиламина. Люди с этим синдромом вынуждены уменьшать в рационе количество красного мяса, рыбы, молочной сыворотки, яиц (желтков), семечек, орехов, печени, проросших злаковых.

Если запах гниющей рыбы исходит из выделений вагины, это свидетельствует о вульвовагините (гарднереллезе). Бактерии, возбудители этого заболевания, являются условно-патогенными, и активизируются лишь в случае ослабления иммунитета женщины или изменений кислотности среды во влагалище.

Запах щей или вареной капусты

При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Этот запах может исходить от людей с генетическим заболеванием, из -за которого организм не расщепляет аминокислоту тирозин. В результате накапливается и тирозин, и метионин, и другие аминокислоты, что может приводить к патологиям почек, печени, изменениям костной ткани, нарушении работы органов центральной нервной системы.

Запах меда

При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Несмотря на приятные ассоциации, этот сладковатый аромат от тела пациента для врача является плохим симптомом. Часто он свидетельствует об инфицировании синегнойной палочкой. Эта серьезная инфекция, которую можно подхватить после пребывания в стационаре или госпитале. Она вызывает очень неприятные заболевания дыхательных путей, а также менингиты, отиты, является причиной появления абсцессов.

Запах сыра

При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Все знают, насколько неприятным бывает запах потных ног. Однако похожий запах дает наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы.

При его отсутствии или недостаточном количестве организм накапливает вещество изовалерат, которое выводится с потом, мочой и имеет специфический аромат несвежего сыра. Так могут пахнуть и ноги, и подмышки, и все тело человека.

Запах кислого теста

Кисловатый дух теста может сопровождать человека, пораженного чесоточным клещом. Болезнь указывает на низкий иммунитет и иногда развивается на фоне таких серьезных заболеваний, как туберкулез, лейкемия, лимфома кожи и т.д.

Дурной запах изо рта

Причин этому довольно много: от кариеса, поражающего зубы, пародонтоза, до заболевания желудка, печени, кишечника . Также неприятный запах изо рта свойственен заядлым курильщикам с большим стажем вредной привычки. Подбор хорошей зубной пасты и ополаскивателей дают лишь временный эффект. Избавиться от запаха можно лишь при избавлении от основной причины, которая его вызывает.

Источник: Fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *