5 малоизвестных способов похудеть

Лично мне все эти способы очень понравились, и я их конечно прокомментирую, исходя из собственного опыта похудения. А у меня получается худеть очень даже и неплохо! 🙂

Ваше заветное желание — похудеть к лету или удержать достигнутый вес. Но, несмотря на все усилия, время от времени вы всё-таки переедаете. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, предлагает несколько способов наладить здоровые отношения с едой.

5 малоизвестных способов похудеть

1. Разрешите себе испытывать эмоции — не заедайте их

Одна из основных причин лишнего веса — переедание «на эмоциях». По наблюдениям психотерапевта Светланы Бронниковой, автора книги «Интуитивное питание», чаще всего мы заедаем тревогу, вину и стыд.

Лучший способ справиться с эмоциональным перееданием — перестать делить эмоции на хорошие и плохие и разрешить себе их испытывать. Для этого в момент переедания скажите себе (или запишите в дневнике):

Я сейчас ем, потому что нервничаю / злюсь / мне одиноко / скучно.

Это сразу ослабляет напряжение и успокаивает.

Ещё один дельный совет от знаменитого эксперта по пищевому поведению Брайана Ванзинка (Brian Wansink). Плохое настроение провоцирует переедание, поэтому перед едой напомните самому себе хотя бы одно радостное событие, которое случилось недавно, или что-то, за что вы благодарны. Можно поделиться хорошей новостью с теми, кто обедает вместе с вами. Так вы съедите меньше.

Некоторые от горя худеют, другие поправляются. Знаете, пусть это выглядит странно, но если Вы усиленно поправляетесь, то начните не с фитнес тренера, а с психолога. Не зря же говорят, что все болезни от нервов. Или говорят еще круче, что большинство болезней, что называется: «из головы». Может быть Вам даже и не придется терзать свое тело гимнастикой и диетами. Приведите душу в порядок, а уж она сама займется телом. Без психолога обойтись тоже можно, но менее успешно.

2. Перестаньте делить еду на «это можно» и «это нельзя»

Мы крепимся изо всех сил, не разрешаем себе запретные пирожные или шоколад, хлеб с колбасой, но рано или поздно всё равно срываемся — объедаемся теми самыми ненавистными шоколадом и пирожными и набираем лишние килограммы.

Французский психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), автор книги «Похудение начинается в голове» (Maigrir, c’est dans la tête), призывает перестать делить еду на разрешённую и запретную: каждый продукт может стать источником энергии и хорошего настроения.

Сознательно включайте в меню запретные десерты, только ешьте их в самом конце и наблюдайте за своими ощущениями. Когда удовольствие достигает пика? После какого по счёту кусочка приятный вкус начинает постепенно таять? Если вы переели под влиянием стресса или эмоций, не мучьте себя чувством вины. Спокойно проанализируйте, что толкнуло к еде.

Не согласен. Конечно, можно себя изредка побаловать, но вредная еда  — есть вредная еда. Сколько бы Вы ни трудились в спортзале, но тарелка пюре или макарон сведет на нет всю последнюю неделю занятий, если не хуже.

3. Эмоциональная подпитка важна. Не лишайте себя общения

Один из провокаторов переедания и пищевых срывов, о котором мало кто из нас задумывается, — недостаток общения.

Душевный разговор с другом или просто пара шуток, которыми вы перекинулись с симпатичным продавцом в магазине или соседом, — всё это эмоциональная пища, необходимая нам для хорошего самочувствия так же, как завтраки, обеды и ужины.

Если мы намеренно или случайно лишаем себя общения (надолго замыкаемся в себе, не выходим в люди, не поддерживаем связь с друзьями и знакомыми, родственниками), то начинаем чувствовать странную пустоту внутри и рано или поздно срываемся в обжорство, чтобы её заполнить.

Одеваться на свидание — или одеваться в спортзал, выходить в люди — или сидеть дома. Та же ментальность проявляется у нас, когда мы то объедаемся, то сидим на диете. Так и в любви: мы отказываем себе в чувственности, а потом становимся тревожными, беспокойными, теряем чувство уверенности и в результате спим с каким-нибудь мужчиной, который нам совершенно не подходит: эдакий эмоциональный эквивалент большого пакета с чипсами.
Кэт Джейми Каллан (Jamie Cat Callan), автор книги «Француженки не спят в одиночестве»

Убедитесь, что вы получаете достаточно эмоциональной пищи каждый день. Общение не обязательно должно быть каждый раз очень интересным или весёлым, главное, чтобы вы научились извлекать удовольствие из самого факта общения, ощущения плеча рядом.

А еще лучше общаться с теми, у кого схожие проблемы, в данном случае с таким же худеющими, как и Вы сами. Покопайтесь в интернете, там полно разных групп любителей худения!

4. Наполняйте свою жизнь красотой

Нехватка красоты может вызвать болезнь. Люди, эстетически очень чувствительные, испытывают в уродливом окружении депрессию и дискомфорт… Жизнь в неприятном окружении со скверными людьми — это патогенный фактор.
Абрахам Маслоу (Abraham Maslow), психолог

Эти слова напоминают нам о том, что необходимо заполнять жизнь красотой.

Научные исследования подтверждают: если в нашем доме царят уют и чистота, тепло и светло, звучат смех и музыка, наша самооценка повышается, а риск переедания даже под влиянием стресса стремится к нулю.

Тоже не вижу пользы от этого совета. Я знавал множество людей, у которых дома было любо-дорого посмотреть, но они точно так же страдали от избыточного веса.

5. Создайте ритуал — получать больше удовольствия от меньшего количества еды

Большинство из нас неравнодушно к высококалорийным сладостям и мучному. Нам трудно устоять перед этой едой, и мы легко впадаем от неё в зависимость.

С точки зрения биохимии это здоровая реакция: природа запрограммировала нас выбирать как можно более высококалорийную пищу, но чем чаще мы её едим, тем меньше удовольствия она приносит. Вот почему со временем развивается зависимость и лишний вес: мозг требует либо ещё более высококалорийный продукт, либо прежней еды, но в большем количестве.

Решение в том, чтобы пересмотреть отношение к десертам и хлебу — научиться извлекать больше удовольствия из их небольшого количества. В этом помогают ритуалы.

Попробуйте в следующий раз не есть шоколадный батончик сразу, а, не снимая обёртки, разделить его на две половины, потом снять обёртку с одной половины, съесть шоколад и повторить то же самое с другой. Чем чаще вы будете проделывать такой ритуал, тем больше удовольствия будете получать, а желание взять добавку исчезнет.

Научные исследования показывают, что благодаря ритуалу любая еда, будь то шоколад или морковь, ощущается как более вкусная, её хочется смаковать, а не заглатывать.

Это все верно, но я вот что еще добавлю. Раньше я не очень любил салаты и прочие разные овощи. Но если себя сдерживаешь в еде, по сути голодаешь целый день, то когда доберешься наконец до стола, морковка чудится невероятным лакомством! У меня сильно изменились вкусовые предпочтения за время худения. Сейчас, например, если я по-сумасшедшему захотел кушать, а до назначенного режимом времени еще далеко, то я погрызу обычной капустки с солью. Знаете, как отлично притупляется голод! А калорий там ноль.

https://lifehacker.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *