Почему Вы просыпаетесь ночью, и что с этим можно сделать

Человеку необязательно болеть какой-то страшной болезнью, чтобы чувствовать себя плохо. Каждую ночь мы погружаемся в сон, который дает отдых телу и мозгу. Но если что-то идет не так со сном, то усталость постепенно накапливается. И вот уже организм идет вразнос. Что будем делать?

Не зря медики издревле утверждали: сон — лучшее лекарство. Поэтому я так много говорю о сне на этом сайте. Давайте посмотрим, что можно сделать тем людям, которые часто просыпаются ночью.

Почему Вы просыпаетесь ночью, и что с этим можно сделать

Просыпаться ночью всегда неприятно. Прежде всего потому, что вернуться к спокойному сну уже не так просто: привыкший к постоянной активности организм жителя большого города сразу начинает искать внешние источники-раздражители.

Еще недавно врачи пытались найти способ купировать эту проблему, но сегодня выяснилось, что частые ночные пробуждения заложены в нас природой — нужно просто научиться не поддаваться соблазнам и быстро возвращаться в режим отдыха.

Я не согласен с автором в том, что пробуждения должны быть полными. Да, сон имеет различные фазы — более глубокий и более поверхностный. Но если во время поверхностного сна Вы просыпаетесь полностью, то это ненормально. С возрастом, кстати, это становится все более частым явлением, молодежь спит крепче.

Бессонница в норме

Просыпаться среди ночи совершенно нормально. Это часть человеческой ДНК, говорит Хосе Колон, доктор медицинских наук и профессор в Гарвардском университете. Он утверждает, что никто в принципе не спит всю ночь напролет, а 4-6 пробуждений за ночь считаются нормой.

То же самое, поскольку речь может идти только о неполном пробуждении.

Истоки бессонницы

С доктором Колоном согласны и другие специалисты. Биологи утверждают, что привычка спать чутко и просыпаться несколько раз за ночь идет еще от наших далеких предков. Пещерные люди были вынуждены уметь быстро проснуться, просканировать местность на предмет возможной опасности и быстро вернуться ко сну, чтобы успеть отдохнуть.

Да не те сейчас времена, чтобы вздрагивать от каждого шороха. Если это действительно так, то Вам следует поговорить с психологом. Это только десантников в армии учат спать так, чтобы в любой момент вскочить и бежать куда-то с автоматом, на ходу одеваясь.

Возвращение в сон

Ключевая проблема не в частых пробуждениях, а в способности вернуться ко сну. Современный человек слишком подвержен медиасоблазну: проснувшись один раз, вы с большей вероятностью решите проверить социалки, и на этом ваш отдых можно считать законченным.

Я всегда считал изобретение телефона чем-то сродни изобретению атомной бомбы. И то, и другое в равной степени способно погубить миллионы жизней. Задумайтесь и Вы над этим вопросом. Как раз, на ночь — самое то! 🙂

Температурный режим

По данным американского Национального фонда сна (NSF), слишком высокая температура в помещении не даст вам отдохнуть как следует. Идеальным будет положение термостата (если у вас есть термостат) в промежутке межу 18 и 20 градусами Цельсия. Теплая ванна перед постелью поможет мозгу настроиться на скорый отдых.

Вот с этим я согласен безоговорочно. Только не принимайте хвойную ванну. Во-первых, хвойная ванна тонизирует, что помешает Вам заснуть. А во-вторых, в эти бутылочки с хвойным концентратом намешивают всякую дрянь, а оно Вам надо?

Гаджеты

Свет, даже искусственный, мешает выработке мелатонина. Планшеты и смартфоны стали главной причиной плохого сна — и, как следствие, главной причиной утреннего разбитого состояния. Переходите на книгу за час до сна: так вы расслабитесь гораздо быстрее.

Автор повторяется про гаджеты. Однако, я могу дать совет — читайте электронные книги, которые сами не дают света. У меня есть такая, от нее я засыпаю очень быстро.

Алкоголь

Алкоголь оказывает седативное действие. Вы засыпаете довольно легко, но вот затем начинаются проблемы. В течение первых нескольких часов организм не будет отдыхать — тут же масса работы по метаболизации полученного спиртового заряда. Состояния глубокого сна может не наступить до самого утра и свежести на работе вам не видать.

Алкоголь — яд. И этим все сказано.

Стресс

Мы все находимся в состоянии перманентного легкого стресса. Из-за этого усталость может накапливаться месяцами, превращаясь из маленькой неприятности в огромную проблему. Лакиша Самнер (сертифицированный медицинский психолог в университете Калифорния, Лос-Анджелес) рекомендует попробовать медитацию: ученые уже доказали, что всего 10 минут медитации хватает для значительного снижения уровня повседневного стресса.

Толковый парень этот Лакиша. Никак я сам не приду к медитации, но попробую обязательно и о результатах доложу. А сегодня я еще запишу ролик про вегетарианство и повешу его тут же.

Источник: trendymen.ru

P.S. Ниже ролик, как и обещал. Статьи, упомянутые в ролике вот:

  1. Как я был вегетарианцем почти 2 месяца, и что из этого вышло
  2. Отдаленные последствия моего двухмесячного опыта вегетарианства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *